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![Dukkah: So machst du die nussige Gewürzmischung selbst dukkah](https://rezepte-images.utopia.de/cU9XtBkJBarTDWcaqkGRz_Q_f4H5OG_PROpOKUi9aoo/rs:fill:1000:510:1/plain/2025/02/dukkah-cc0-pixabay-u11116-250130.jpg)
Dukkah: So machst du die nussige Gewürzmischung selbst
VeganDukkah ist eine in der ägyptischen Küche beheimatete Würzmischung aus Nüssen, Kräutern und Gewürzen, die heute nicht mehr nur in der Levante beliebt ist. Aus dem Arabischen übersetzt bedeutet der Name „zerstoßen“. Denn traditionell (und auch heute noch in vielen ägyptischen Haushalten) wird die Mischung hergestellt, indem man geröstete Nüsse, Samen und ganze Gewürze in einem Mörser zerstößt, bis eine grobe Masse entsteht.
Je nach Region und sogar von Familie zu Familie kann sich Dukkah ein wenig in seiner genauen Zusammensetzung unterscheiden. Die meisten Varianten enthalten jedoch Sesam, Koriander, Kreuzkümmel, Salz und schwarzen Pfeffer. Üblicherweise dient Dukkah zur Herstellung eines Dips, zu dem Brot und frisches Gemüse gereicht wird.
Dukkah kannst du selbst zu Hause machen. Das gibt dir die Möglichkeit, die Mischung genau an deinen Geschmack anzupassen. Außerdem kannst du so Zutaten wählen, die aus kontrolliert biologischem Anbau stammen. Das ist bei Gewürzen besonders wichtig, da sie oft mit Pestiziden belastet sind, wenn sie konventionell angebaut wurden – insbesondere, wenn sie aus dem Ausland importiert werden.
Dukkah selber machen
![Dukkah selber machen Üblicherweise sind Haselnüsse Grundbestandteil von Dukkah.](https://rezepte-images.utopia.de/zoWg-ibFOkw5rYsuEZXn9ku32xGCh-ITMduCjEEwht8/rs:fill:640:480:1/plain/2025/02/ueblicherweise-sind-haselnuesse-grundbestandteil-von-cc0-pixabay-jolakalmuk-250130.jpg)
Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib die Haselnüsse und die Mandeln in eine Pfanne ohne Öl und röste sie bei mittlerer Hitze kurz an. Rühre dabei regelmäßig um, bis die Nüsse goldbraun werden und duften. Stelle die fertigen Nüsse auf einem Teller beiseite.
- 2
Gib die Sesamkörner in dieselbe Pfanne und röste auch sie, bis sie goldbraun sind und duften. Pass dabei gut auf, da sie schneller braun werden als die Nüsse.
- 3
Gib die gerösteten Nüsse und Sesamkörner in eine Küchenmaschine und füge Pistazien, Fenchelsamen, Gewürze und Salz hinzu. Mahle alles in kurzen Intervallen, bis eine grobe Mischung entsteht. Du solltest nicht zu lange mixen, da Dukkah keinesfalls zu feinpulverig werden sollte. In der Mischung dürfen noch Stückchen enthalten sein.
- 4
Du kannst das Dukkah sofort verwenden (siehe unten) oder in ein verschließbares Glas füllen und an einem dunklen, trockenen Ort für bis zu zwei Wochen aufbewahren.
So kannst du Dukkah verwenden
![So kannst du Dukkah verwenden Klassisch wird Dukkah zu Fladenbrot und Öl gereicht.](https://rezepte-images.utopia.de/ehZ7yxecpPWEGeQgNG-kaaWGcRFXGRRvW3MVu-qN5Y4/rs:fill:640:480:1/plain/2025/02/klassisch-wird-dukkah-zu-fladenbrot-und-oel-gereich-cc0-pixabay-planet_fox-250130.jpg)
Dukkah kannst du vielseitig in der Küche einsetzen. Es verleiht zahlreichen Gerichten eine nussig-scharfe Würze mit warmen Aromen.
Probiere Dukkah zum Beispiel auf diese Weise aus:
- Tunke Fladenbrot oder Baguette in Olivenöl und dann in Dukkah.
- Streue das Gewürz als Topping über Salate und geröstetes oder rohes Gemüse.
- Dukkah verleiht grünen Salaten oder Tomaten mit Feta oder mariniertem „Feta“-Tofu einen leckeren Crunch.
- Rühre die Mischung in (veganen) Joghurt oder in Dips.
- Verfeinere Hummus oder Baba Ganoush mit etwas Dukkah.
- Gib Dukkah als Topping über (veganes) Rührei oder auf Toast mit Erbsen-Guacamole.
- Würze damit Couscous, Quinoa oder Bulgur.
- Streue Dukkah über Risotto oder Pilaw.
- Gib etwas Dukkah in die Panade für Tofu oder Halloumi.
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![Annika Reketat](https://rezepte-images.utopia.de/_aXu2NZCNH0oUZwaxnVvY32QPaUoxmzkFMJJPfEmGuw/rs:fill:76:76:1/plain/2022/10/AnnikaReketat.jpg)