Eis gehört zu den beliebtesten Abkühlungen im Sommer. Ein leckeres Eis in der Waffel bekommst du aber nicht nur in der nächsten Eisdiele. Du kannst Eis auch selber machen und die Waffeln noch dazu.
Dafür brauchst du nicht mal ein Waffeleisen, sondern nur einen Backofen und ein wenig Geduld. Wir haben uns für eine Hörnchenform entschieden. Dafür brauchst du zusätzlich noch Pappe, aus der du die Form bastelst. Natürlich sind auch andere Formen möglich.
Eiswaffeln selber machen: Ein Rezept ohne Milch
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schneide zwei Kreise mit je einem Durchmesser von etwa 15 Zentimetern aus der Pappe aus. Halbiere sie und drehe die Halbkreise jeweils zu einem Kegel zusammen. Fixiere die Form mit Klebeband.
- 2
Male auf ein Stück Backpapier vier Halbkreise mit einem Durchmesser von je 15 Zentimetern. Benutze dafür am besten einen dicken permanenten Edding, damit du die Zeichnung auch von der anderen Seite durchsiehst. Lege das Backpapier mit der Skizze nach unten auf ein Backblech.
- 3
Schmilz die Butter, mische sie mit dem Puderzucker und gib abwechselnd Mehl und Eiweiß dazu.
- 4
Verteile etwa je einen Esslöffel Teig innerhalb der aufgezeichneten Schablonen auf dem Backpapier und verstreiche ihn gleichmäßig. Backe die Teighalbkreise bei 150 Grad Umluft für etwa zehn bis zwölf Minuten.
Tipp: Mische nach der ersten Ladung etwas Kakaopulver unter den Teig. So bekommst du verschiedenfarbige Eiswaffeln. Auch der Geschmack ändert sich und wird schokoladiger. Du kannst nach jedem Blech etwas mehr Kakaopulver zufügen.
- 5
Hole die Waffeln aus dem Ofen, wenn sie goldbraun sind und rolle sie noch im warmen Zustand auf deine gebastelte Kegelform. Lass die selbstgemachten Eiswaffeln über die Kegelformen gestülpt auskühlen.
Eiswaffeln selber machen: Hinweise und Tipps
- Empfehlung: Backe die Eiswaffeln am besten nacheinander und maximal vier Stück auf einem Blech. Dadurch, dass du die Waffeln nach dem Backen sehr schnell formen musst, ist es stressfreier, nur wenige Eiswaffeln auf einmal in den Ofen zu schieben. Denn wenn die Waffeln einmal kalt und hart geworden sind, lassen sie sich nicht mehr formen.
- Wir haben uns in diesem Fall für eine Hörnchenform entschieden. Du kannst auch andere Waffelformen aus dem Teig herstellen, zum Beispiel eine Schüssel oder herkömmliche kreisförmige Waffeln, wie du sie häufig zur Dekoration in Eisbechern findest. Deiner Kreativität sind bei der Formgestaltung keine Grenzen gesetzt, so lange du die Waffeln im warmen Zustand formst.
- Wir haben für das Rezept Weißmehl verwendet. Du kannst die selbstgemachten Eiswaffeln auch mit anderen Mehlsorten wie Vollkornmehl oder glutenfreiem Mehl backen.
- Die selbstgemachten Eiswaffeln enthalten Eiweiß. Achte darauf, dass es sich um Eier ohne Kückenschreddern handelt.
- Achte generell bei deinen Zutaten auf Bio-Qualität, um chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden. Auch tierische Produkte wie Butter, Eier oder Milch sollten Bio-Siegel wie die von Demeter, Naturland oder Bioland tragen, da sie eine artgerechtere Tierhaltung unterstützen.
Seit vergangenem Jahr gehört das Kükentöten – zumindest formal – der Vergangenheit an. Leider sind auch die Alternativen nicht „das Gelbe vom Ei“. … Weiterlesen
So backst du die Eiswaffeln vegan:
Du kannst die Eiswaffeln auch vegan zubereiten. Dafür musst du lediglich das Eiweiß und die Butter austauschen.
- Eine Möglichkeit Eiweiß zu ersetzen ist zum Beispiel Ei-Ersatz-Pulver von **Vekoop.
- Die Butter kannst du durch vegane Margarine ersetzen.
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