Feuerzangenbowle
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Feuerzangenbowle selber machen: Weihnachtliches Rezept

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Feuerzangenbowle ist ein klassisches Heißgetränk für die kalte Jahreszeit. Hier findest du ein einfaches Rezept für die alkoholhaltige Bowle – mit alkoholfreier Variante.

Eine heiße Feuerzangenbowle ist das perfekte Partygetränk für die kalte Jahreszeit und besonders an Silvester beliebt. Ähnlich wie Glühwein ist Feuerzangenbowle ein alkoholhaltiges Heißgetränk. Ihren Show-Effekt bekommt sie durch das Anzünden eines mit Rum übergossenen Zuckerhuts.

Wichtig: Um Feuerzangenbowle zuzubereiten, benutzt du idealerweise einen Punschtopf, den du über einer Kerze warmhalten kannst. Am wichtigsten ist jedoch die Feuerzange, die du auf den Punschtopf oder auf einen normalen Topf legst und auf der der Zuckerhut angezündet wird.

Kaufe die Zutaten für die Feuerzangenbowle möglichst in Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologische Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht. Beim Einkauf bieten Siegel mit hohen Umweltstandards, etwa von Demeter, Naturland oder Bioland, eine gute Orientierung.

Vor allem bei der Orange und Zitrone solltest du auf Bio-Ware achten, da du in diesem Rezept die Schale mitverwendest. Die Schale von Zitrusfrüchten aus konventionellem Anbau ist oft mit einer großen Menge chemisch-synthetischer Pestizide belastet, die umwelt- und gesundheitsschädlich sein können. Um CO2-Emissionen im Transport zu minimieren, solltest du außerdem darauf achten, dass die Orange und Zitrone aus einem europäischen Land wie Spanien oder Italien stammen.

Feuerzangenbowle zubereiten: So geht’s

Die Gewürze geben der Feuerzangenbowle ein winterliches Aroma.
Die Gewürze geben der Feuerzangenbowle ein winterliches Aroma. - CC0 / Pixabay / Daria-Yakovleva

Zutaten

fürLiter
1
Bio-Orange
1
Bio-Zitrone
2 l
veganer Rotwein
2
Zimtstangen
4
Sternanis
5
Gewürznelken
1
Zuckerhut
300 ml
Rum

Zubereitung

Zubereitung
ca. 40 Minuten
  • 1

    Wasche die Orange und die Zitrone und schneide sie in Scheiben. Gib die Zitrusfrüchte zusammen mit dem veganen Rotwein, den Zimtstangen, dem Sternanis und den Gewürznelken in einen ausreichend großen Topf. Erhitze die Mischung bei mittlerer Temperatur etwa 20 bis 25 Minuten lang. Sie sollte aber nicht kochen, da sonst der Alkohol verdampft.

  • 2

    Lass die Feuerzangenbowle entweder im Topf oder fülle sie in ein Bowlegefäß um. Wichtig ist, dass du sie warmhalten kannst, zum Beispiel über einem Stövchen, und dass sich das Gefäß weit entfernt von entflammbaren Gegenständen befindet. Platziere die Feuerzange auf dem Rand des Gefäßes, lege den Zuckerhut darauf und beträufele ihn mit etwa einem Esslöffel Rum.

  • 3

    Zünde den Zuckerhut mit einem langen Streichholz vorsichtig an, sodass er brennt und der Zucker in die Bowle tropfen kann. Gieße immer wieder etwas Rum nach, bis sich der Zuckerhut aufgelöst hat. Rühre die Bowle dann gründlich um und serviere sie in hitzebeständigen Gläsern.

Feuerzangenbowle: Funktioniert sie auch ohne Alkohol?

Deine Pasta kochst du in einer Wein-Wasser-Mischung
Deine Pasta kochst du in einer Wein-Wasser-Mischung - CC0 / Pixabay / 头比肩宽

Um den Zuckerhut entflammen zu können, ist es notwendig, dass du ihn vor dem Anzünden mit Alkohol übergießt – im Fall der Feuerzangenbowle mit Rum. Wenn du auf diesen Effekt nicht verzichten möchtest, dann besteht nur die Option der alkoholhaltigen Bowle.

Du kannst ihren Alkoholgehalt jedoch ganz einfach verringern, indem du den Rotwein gegen die gleiche Menge an rotem Traubensaft austauschst.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 18.12.2022
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Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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