Fehlt morgens die Zeit, um zu Hause zu frühstücken oder der Hunger meldet sich erst auf der Arbeit oder in der Uni? Dann sind Rezepte für Frühstück zum Mitnehmen perfekt. Wenn du deine erste Mahlzeit des Tages zuhause vorbereitest und mitnimmst statt sie unterwegs zu kaufen, sparst du nicht nur Geld, sondern auch unnötige (Plastik-)Verpackung.
Bei der Zubereitung deines selbstgemachten Frühstücks zum Mitnehmen kannst du außerdem darauf achten, möglichst regionale und saisonale Zutaten zu verwenden, sowie Lebensmittel aus ökologischem Anbau. So wird die erste Mahlzeit am Tag gleich noch nachhaltiger und gesünder.
Wir haben Rezeptideen für ein Frühstück zum Mitnehmen gesammelt, die Inspiration für jede:n Geschmack bieten. Außerdem stellen wir dir ein neues Rezept für Bananen-Hafer-Schnitten vor, die gut vorzubereiten und einfach als Frühstück für die Arbeit, Schule, oder den Ausflug zu transportieren sind.
Süße Rezeptideen für Frühstück zum Mitnehmen
Eine Schale (Knusper-)Müsli mit süßem Obst gehört zu den Klassikern auf dem Frühstückstisch. Du kannst sie jedoch genauso gut vorbereiten und mitnehmen, genauso wie viele andere süße Frühstücksideen.
Müsli to go
Müsli lässt sich wunderbar in großen Mengen vorbereiten und einfach transportieren.
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Über-Nacht-Rezepte
Perfekt als Frühstück zum Mitnehmen sind Rezepte, die du am Vorabend zubereiten kannst, wie beispielsweise Overnight Oats und Chia-Pudding. Im Einweg-Glas verwahrt, kannst du sie morgens direkt aus dem Kühlschrank holen und als Frühstück mitnehmen.
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Frühstücks-Kuchen und -Muffins
Süße Leckereien wie eine Scheibe zuckerreduziertes Bananenbrot oder gesunde Muffins und Kekse sind ein gutes Frühstück zum Mitnehmen. Sie lassen sich leicht transportieren und ergeben zusammen mit ein paar Nüssen oder Obst ein sättigendes und nahrhaftes Frühstück für die Arbeit oder die Schule.
- Bananenbrot Rezept: Der saftige Kuchen in 3 Varianten
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To-Go-Tipp: Welche Behälter sich für ein Müsli-Frühstück zum Mitnehmen eignen, kannst du hier nachlesen: Müsli-to-go viel günstiger als aus dem Supermarkt: im eigenen Becher! Weckgläser sind ideal für Chiapudding und Overnight Oats.
Herzhafte Rezeptideen für Frühstück zum Mitnehmen
Jahrelang hat uns das Pausenbrot zur Schule begleitet. Warum sollte es nicht auch als Frühstück für die Arbeit dienen? Wenn du allerdings mal ein anderes herzhaftes Frühstück zum Mitnehmen probieren möchtest, gibt es auch dafür ein paar Rezeptideen. Manche davon, wie die Muffins und Bratlinge, kannst du schon am Vortag vorbereiten.
- Pausenbrot: die besten Ideen für gesunde Snacks in der Schule
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To-Go-Tipps: Wickle Wraps in einer plastikfreien Folie wie Jaus’n Wrap oder Bee’s Wrap und transportiere Muffins und Brote in einer plastikfreien Brotdose.
Vegane Rezeptideen für ein Frühstück zum Mitnehmen
Frühstück zum Mitnehmen ist besonders für alle ideal, die sich vegan ernähren. Viele Convenience-Snacks aus der Bäckerei und dem Supermarkt enthalten noch immer tierische Bestandteile. Mit ein bisschen Vorbereitung kannst du dir ein rein pflanzliches Frühstück für die Arbeit oder unterwegs machen.
Vegan und herzhaft
- Herzhafter Porridge: Rezept für ein salziges Frühstück
- Gemüsebratlinge: Grundrezept und Variationen
- Linsenbratlinge selber machen: Rezept für leckere Patties
- Dips für Gemüse: Leckere Rezepte und Ideen
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- Gemüse-Smoothies
Vegan und süß
- Goldene-Milch-Bällchen: Für unterwegs, als Snack oder auf Vorrat
- Rezept: So machst du Energy-Balls selber – vegan und gesund
- Veganer Kuchen ohne Zucker: ein einfaches Rezept
- Veganer Porridge: Auch ohne Milch lecker und gesund
- Buchweizen-Porridge: Ein gesundes Frühstücksrezept
- Smoothies mit Haferflocken: Diese 3 machen satt und fit für den Tag
- Vegane Brownies: Ein gesundes Rezept für den saftigen Schokoladenkuchen
To-Go-Tipps: Smoothies zum Mitnehmen? Auch das geht mithilfe eines auslaufsicheren Trinkflasche aus Edelstahl oder Glas. Besonders praktisch ist Thermobecher, der die Smoothies kühl hält. Hier wirst du fündig: Thermobecher to go im Test.
Frühstück zum Mitnehmen: Rezept für vegane Bananen-Haferflocken-Schnitten
Zutaten
Zubereitung
- 1
Mahle 90 Gramm der Haferflocken in einer Küchenmaschine oder einem Mixer zu Mehl. Alternativ kannst du auch gekauftes Hafermehl verwenden, wenn du nicht selber mahlen kannst.
- 2
Zerdrücke die Bananen mit einer Gabel in einer Schüssel. Füge Erdnussmus und pflanzliche Milch hinzu und vermenge alles miteinander.
- 3
Gib das Hafermehl, die restlichen Haferflocken, Backpulver, Vanille- oder Zimtpulver und Salz hinzu und vermische die trockenen mit den feuchten Zutaten.
- 4
Füge nun hinzu, was du magst: gehackte Zartbitterschokolade, Nüsse oder Trockenfrüchte deiner Wahl.
- 5
Fette eine Backform mit den Maßen 20 mal 20 Zentimeter ein und verteile den Teig darin.
- 6
Backe die Schnitten bei 180 Grad für etwa 30 Minuten, bis die Oberseite goldbraun ist. Lasse die Schnitten vollständig auskühlen, bevor du sie schneidest.
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