Petersilie ist eine vielseitig einsetzbare Pflanze. Sie enthält viele Vitamine und Mineralstoffe, daher ist Petersilie sehr gesund.
In Gerichten mit Petersilie kommen vor allem zwei Arten zum Einsatz: die glatte und die krause Petersilie. Wie du die beiden Arten unterscheiden kannst, findest du hier heraus: Glatte Petersilie: Das unterscheidet sie von der krausen Petersilie
Petersilie anbauen, ernten und haltbar machen
Petersilie kannst du in fast jedem Supermarkt frisch im Topf, als geschnittenen Bund, gefroren oder getrocknet kaufen. Du kannst Petersilie auch selber anbauen. So hast du sie immer frisch zur Hand, wenn du ein Gericht mit Petersilie würzen willst.
Petersilie anzupflanzen ist nicht besonders schwierig. Aber du solltest auf ein paar Dinge achten, wenn du sie ernten möchtest. Infos dazu findest du hier: Petersilie ernten: Der richtige Schnitt und Zeitpunkt.
Hast du viel davon geerntet, kannst du die Petersilie einfrieren, am besten fein gehackt. Wenn du sie dann verwenden willst, kannst du sie bei heißen Speisen einfach im noch gefrorenen Zustand als Gewürz dazugeben. Für kalte Speisen solltest du die Petersilie auftauen lassen.
Gerichte mit Petersilie
Petersilie ist dank ihres frischen Aromas in der Küche ein beliebtes Kraut. Wir haben dir hier ein eine Auswahl an unterschiedlichen Gerichten mit Petersilie zusammengestellt. Petersilie schmeckt sowohl in kalten als auch in warmen Speisen. In warmen Gerichten wird Petersilie meist erst gegen Ende zugefügt und deshalb nicht wirklich mitgekocht.
Petersilie als Hauptzutat:
- Petersilienpesto: 3 leckere Rezepte
- Petersiliensalat: Ein Rezept für den orientalischen Salat
- Petersiliensuppe: Einfaches Rezept für die gesunde Suppe
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Petersilie als Mitspieler:
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Im nächsten Abschnitt zeigen wir dir ein einfaches, aber sehr würziges Nudelgericht mit Petersilie und Knoblauch. Sie ist ähnlich zu Pasta aglio e olio. Statt Spaghetti kannst du dafür auch andere Nudeln deiner Wahl verwenden.
Gerichte mit Petersilie: Spaghetti mit Petersilie und Knoblauch
Zutaten
Zubereitung
- 1
Koche die Spaghetti in gesalzenem Wasser al dente. Wasche währenddessen die Petersilie, schüttle sie trocken und hacke die Blätter fein. Schäle den Knoblauch und schneide ihn in feine Scheiben. Reibe den Parmesan.
- 2
Zerlasse in einer Pfanne die Butter und schwenke für etwa eine Minute die Petersilie und den Knoblauch darin. Gib drei bis vier Esslöffel des Nudelwassers in die Pfanne und gieße abschließend die Nudeln ab. Gib die Nudeln ebenfalls in die Pfanne und mische alles gut durch.
- 3
Würze das Ganze mit Salz und Pfeffer. Richte das Nudelgericht auf einem Teller an und bestreue es mit Parmesan.
Spaghetti mit Petersilie und Knoblauch: Klappt auch vegan
Das Spaghettigericht mit Petersilie kannst du auch vegan zubereiten. Dafür musst du lediglich die Butter und den Parmesan ersetzen.
- Statt die Petersilie und den Knoblauch in Butter zu schwenken, kannst du auch Olivenöl benutzen. Wenn du das Gericht nicht so ölig magst, kannst du vegane Butter verwenden. Diese kannst du sogar selber machen. Weitere Infos dazu findest du hier: Vegane Butter: Mit diesem Rezept machst du sie ganz einfach selber.
- Auch veganen Parmesan kannst du selber machen. Gekaufter veganer Parmesan oder andere Käsealternativen sind ebenfalls eine Möglichkeit.
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