German Pancakes
CC0 / Pixabay / TinaDemyanchuk

German Pancakes: Rezept

German Pancakes ist eine leckere Süßspeise aus dem Ofen: fluffig und warm eignet sie sich als besondere Frühstücks- oder Brunchidee. Hier findest du ein einfaches Rezept mit veganer Variante.

German Pancakes, auch bekannt als Dutch Baby, kommen ursprünglich aus den USA. Sie bezeichnen einen fluffigen und saftigen Pfannkuchen, der im Ofen gebacken wird. Die Zubereitung ist unkompliziert, braucht nicht viel Zeit und die Zutaten hast du wahrscheinlich schon zuhause.

Achte beim Kauf der Zutaten für die German Pancakes möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltigere Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet. Siegel von Verbänden wie Bioland, Naturlandoder Demeter weisen Produkte aus, die aus besonders umweltfreundlichem Anbau stammen. Wenn du die German Pancakes mit tierischen Produkten, wie Eier, Milch und Butter, zubereiten möchtest, ist Bio-Qualität besonders wichtig, um sicherzugehen, dass sie aus artgerechterer Tierhaltung stammen.

German Pancakes backen: So geht’s

German Pancakes sind eine Eierspeise aus dem Ofen.
German Pancakes sind eine Eierspeise aus dem Ofen. - CC0 / Pixabay / TheUjulala

Zutaten

fürPortion(en)
5 EL
Bio-Butter
6
Bio-Eier
240 ml
Bio-Milch
130 g
Mehl
1 Prise(n)
Salz
1 TL
gemahlene Vanille

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
  • 1

    Gib die Butter in eine ofenfeste Form. Stelle diese in den Ofen bei 220 Grad Umluft und lass die Butter dort schmelzen, währen du den Teig vorbereitest.

  • 2

    Gib Eier, Milch, Mehl, Salz und Vanille in eine große Schüssel und verrühre sie mit einem Handrührgerät oder einem Schneebesen zu einer glatten Masse.

  • 3

    Gieße den Teig in die Ofenform mit der geschmolzenen Butter.

  • 4

    Backe die German Pancakes für 22 bis 27 Minuten im Ofen oder so lange, bis die Ecken des Auflaufs goldbraun sind.

German Pancakes: Vegane Variation und Toppings

German Pancakes sind die perfekte Basis für leckere Toppings.
German Pancakes sind die perfekte Basis für leckere Toppings. - CC0 / Pixabay / katiklinski

Du möchtest die German Pancakes vegan zubereiten? Dann ersetze die Butter mit derselben Menge veganer Margarine, die Milch mit einer pflanzlichen Alternative und die Eier mit Ei-Ersatz.

Traditionell werden German Pancakes mit Ahornsirup gegessen. Du kannst vor dem Backen auch Früchte oder Beeren in den Teig geben. Gut eignen sich zum Beispiel Kirschen oder Himbeeren sowie Blaubeeren. Weitere Topping-Ideen sind Bananen, Erdnussbutter, Puderzucker oder (vegane) Schlagsahne.

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 26.11.2023
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
Das könnte dich auch interessieren