Von diesem leckeren Giersch-Pesto kannst du gleich mehrere Gläschen zubereiten. Fertigst du ein schönes Etikett dafür an, eigenen sie sich auch hervorragend als kleines Mitbringsel.
Dieses Giersch-Pesto ist vegan und enthält somit keinen Parmesan. Veganer Parmesan ist eine gute Alternative, möchtest du zum Beispiel bei einem Pasta-Gericht mit Pesto nicht darauf verzichten. Er ist richtig gelagert über Wochen haltbar und lässt sich über Gerichte streuen wie klassischer Parmesan.
Statt Mandeln oder Pinienkernen, die bei Pesto-Rezepten oft zum Einsatz kommen, verwendet dieses Rezept gesunde Sonnenblumenkerne. Die sind aus heimischem Anbau zu haben. Mandeln solltest du nur selten verwenden, denn sie benötigen enorm viel Wasser im Anbau. Wenn du Pinienkerne verwendest, achte auf die richtige Herkunft:
Pinienkerne peppen oft Salat oder Pesto auf. Allerdings solltest du nicht zu den billigsten Kernen im Regal greifen. Wir verraten dir, warum du Wert auf Qualität legen solltest. … Weiterlesen
Veganes Giersch-Pesto mit Sonnenblumenkernen
Vorsicht: Bevor du Giersch zubereitest, musst du dir sicher sein, dass es auch wirklich Giersch ist – und kein giftiger Doppelgänger wie zum Beispiel der Gefleckte Schierling und die Hundspetersilie. Nimm an einer Kräuterwanderung Teil oder beziehe Rat aus einem Kräuterratgeber oder von einer Expert:in, wenn du dir unsicher bist.
Als besonders gute Erkennungsmerkmale des Giersch gelten der dreikantige Stil, die dreigeteilten Blätter sowie der angenehme Geruch nach Möhren und Petersilie.
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche den Giersch und hacke in grob. Verwendest du Knoblauch, hacke ihn klein.
- 2
Gib alle Zutaten außer den Sonnenblumenkernen in den Mixer oder zerkleinere sie mit einem Pürierstab.
- 3
Füge nach und nach so viel Olivenöl hinzu, bis das Pesto eine dickflüssige Konsistenz aufweist.
- 4
Röste die Sonnenblumenkerne ohne Öl in einer Pfanne an.
- 5
Gib die Sonnenblumenkerne zum Pesto und mixe alles noch einmal kurz durch.
- 6
Verwende das frische Giersch-Pesto sofort oder füll es in ein sterilisiertes Glas und stell es in den Kühlschrank.
Haltbarkeit des Giersch-Pesto
Wie fast alle Pesto-Sorten ist das Giersch-Pesto über mehrere Wochen haltbar, solange du es richtig lagerst: Streiche das Pesto, nachdem du es verwendet hast, in Glas mit einem sauberen Löffel glatt und bedecke es mit Olivenöl. Das Öl verhindert, dass Luft an das Pesto kommt, sodass es weniger wahrscheinlich schimmelt. Bewahre es so im Kühlschrank auf.
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