Goldene Milch ist ein traditionelles Getränk aus der ayurvedischen Küche, dem heilende und anregende Wirkungen nachgesagt werden. Meist sind neben Kurkuma und Ingwer weitere Gewürze wie Zimt oder schwarzer Pfeffer enthalten. Basierend auf diesen Zutaten kannst du ohne viel Aufwand gesunde Snackbällchen herstellen. Der Vorteil gegenüber Goldener Milch: Sie lassen sich gut aufbewahren und sind ein sättigender Snack für unterwegs.
Hinweis: Obwohl die ayurvedische Ernährung dem Kurkuma-Getränk zahlreiche heilbringende Wirkungen zuschreibt, gibt es bisher keine klinischen Studien, die diese Wirkung von Kurkuma beim Menschen belegen (siehe dazu die Einschätzung der Verbraucherzentrale). Das Image von Kurkuma als Wundermittel ist damit durchaus kritisch zu betrachten. Gesund sind die Goldene-Milch-Bällchen mit Kurkuma, Haferflocken und Aprikosen aber allemal, denn sie enthalten Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe.
Goldene-Milch-Bällchen selber machen: Das Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Hacke die getrockneten Aprikosen und die Cashewkerne so fein wie möglich. Alternativ kannst du die Aprikosen und Cashewkerne im nächsten Schritt zusammen mit den Haferflocken auch im Mixer zerkleinern – so erhalten die Goldene-Milch-Bällchen eine feinere Textur.
- 2
Zerkleinere die Haferflocken gemeinsam mit den Kokosraspeln im Mixer zu grobem Hafermehl. Solltest du keinen Mixer haben, funktioniert das Rezept auch mit feinen Haferflocken.
- 3
Vermenge die Haferflocken-Kokos-Mischung mit den Aprikosen und den Cashewkernen. Gib Nussmus, Agavendicksaft und Pflanzendrink hinzu. Reibe ein rund zwei Zentimeter großes Stück Ingwer und die Schale einer halben Bio-Zitrone und mische beides unter.
- 4
Füge das Kurkuma und weitere Gewürze deiner Wahl hinzu. Gut passen zum Beispiel Zimt, Kardamom, Ingwerpulver und schwarzer Pfeffer.
- 5
Verknete die Zutaten, bis eine feste, formbare Masse entsteht. Je nachdem, wie fein du Haferflocken und Aprikosen zerkleinert hast, benötigst du eventuell etwas mehr oder weniger Pflanzendrink. Sind die Goldene-Milch-Bällchen zu weich, gib noch Haferflocken hinzu.
- 6
Forme kleine Kugeln aus der Masse und wälze sie, wenn gewünscht, in Kokosraspeln. Die Goldene-Milch-Bällchen sind luftdicht verpackt mehrere Tage haltbar.
Goldene-Milch-Bällchen: Tipps für die Zubereitung
Das Snackbällchen-Rezept ist sehr gelingsicher und du kannst es nach Belieben abwandeln:
- Rezept abwandeln: Du kannst Trockenfrüchte und Nüsse beliebig wählen und je nach Geschmack mehr oder weniger Süßungsmittel hinzufügen. Statt der Nüsse passen zum Beispiel auch Sonnenblumenkerne oder andere Saaten gut dazu.
- Frische Knolle vs. Pulver: Anstatt des Kurkumapulvers kannst du frisches Kurkuma für die Goldene-Milch-Bällchen verwenden. Besonders aromatisch schmecken sie mit frischem Ingwer.
- Zutaten in Bio-Qualität: Kaufe die Zutaten für die Goldene-Milch-Bällchen am besten in Bio-Qualität. So schützt du dich und die Umwelt vor chemisch-synthetischen Pestiziden und unterstützt eine ökologische Landwirtschaft. Insbesondere bei Gewürzen solltest du auf eine Fairtrade-Zertifizierung achten, da so faire Arbeitsbedingungen und Handelsbeziehungen vor Ort gewährleistet werden.
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Überarbeitet von Melanie Grünauer
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