Gomasio
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Gomasio: Rezept für japanisches Sesamsalz

Gomasio ist ein traditionelles Gewürz der japanischen und koreanischen Küche. Das Sesamsalz verleiht Gerichten eine besondere Note und hilft dabei, den Salzkonsum zu verringern. Wir zeigen dir, wie du Gomasio ganz einfach selber herstellen kannst.

Der Name von Gomasio setzt sich aus den japanischen Wörtern Goma und Shio zusammen: Sesam und Salz. In Japan und Korea gehört das Sesamsalz zum Essen wie in Mitteleuropa Salz und Pfeffer. Es wird kurz vor dem Servieren über die verschiedensten Gerichte gestreut. Besonders gut passt es zu Reis, Gemüse, Tofu, Suppen und Wok-Gerichten

Tipp: Zu viel Salz gilt laut WHO als ungesund. Dein Essen mit Gomasio zu würzen kann dir dabei helfen, deinen Salzkonsum zu verringern. Die gesunden Inhaltsstoffe des Sesams überwiegen dabei die negativen Eigenschaften des Salzes. Anstelle das Essen während des Kochens mit Salz zu würzen, kannst du es ganz zum Schluss mit Gomasio bestreuen. 

Gomasio besteht aus nur zwei Zutaten: Sesam und Meersalz. In Japan wird traditionell schwarzer Sesam verwendet, du kannst aber ebenso gut hellen Sesam nutzen. Achte bei den Zutaten möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltigere Landwirtschaft, die schonend mit den natürlichen Ressourcen dieser Erde umgeht, und vermeidest chemisch-synthetische Pestizide.

Gomasio herstellen: So geht’s

Gomasio passt besonders gut zu Reis, Nudeln und Gemüse.
Gomasio passt besonders gut zu Reis, Nudeln und Gemüse. - CC0 / Pixabay / Mittmac

Zutaten

fürStück
250 g
Sesam
1 EL
grobes Meersalz

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
  • 1

    Gib den Sesam in eine Schüssel und gieße kaltes Wasser hinzu, sodass er vollständig bedeckt ist. Lasse ihn bis zu drei Minuten einweichen.

  • 2

    Seihe den Sesam dann durch ein feinmaschiges Sieb ab, spüle ihn nochmals unter fließendem Wasser ab und lasse ihn dann etwa zehn Minuten lang abtropfen.

  • 3

    Gib den Sesam in eine Pfanne. Lasse ihn bei niedriger Hitze und unter ständigem Rühren anrösten, bis einzelne Körner aufspringen. Als Faustregel gilt: Der Sesam ist fertiggeröstet, sobald er zehn Mal „geknallt“ hat.

  • 4

    Lasse den Sesam abkühlen. Mahle ihn dann zusammen mit dem Meersalz in einem Mörser oder einer Küchenmaschine, bis das Gomasio eine grobpulvrige Konsistenz hat.

  • 5

    Fülle das Sesamsalz in ein sterilisiertes Schraubglas.

Gomasio: Aufbewahrung und Haltbarkeit

Ungeöffnet und luftdicht verpackt hält sich Gomasio mehrere Monate. Sobald jedoch Sauerstoff an das Sesamsalz kommt, kann das im Sesam enthaltene Öl ranzig werden. Deshalb solltest du ein geöffnetes Glas Gomasio innerhalb von maximal zwei Wochen verbrauchen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 18.08.2021
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Themen dieses Rezepts
Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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