Der Name von Gomasio setzt sich aus den japanischen Wörtern Goma und Shio zusammen: Sesam und Salz. In Japan und Korea gehört das Sesamsalz zum Essen wie in Mitteleuropa Salz und Pfeffer. Es wird kurz vor dem Servieren über die verschiedensten Gerichte gestreut. Besonders gut passt es zu Reis, Gemüse, Tofu, Suppen und Wok-Gerichten.
Tipp: Zu viel Salz gilt laut WHO als ungesund. Dein Essen mit Gomasio zu würzen kann dir dabei helfen, deinen Salzkonsum zu verringern. Die gesunden Inhaltsstoffe des Sesams überwiegen dabei die negativen Eigenschaften des Salzes. Anstelle das Essen während des Kochens mit Salz zu würzen, kannst du es ganz zum Schluss mit Gomasio bestreuen.
Gomasio besteht aus nur zwei Zutaten: Sesam und Meersalz. In Japan wird traditionell schwarzer Sesam verwendet, du kannst aber ebenso gut hellen Sesam nutzen. Achte bei den Zutaten möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltigere Landwirtschaft, die schonend mit den natürlichen Ressourcen dieser Erde umgeht, und vermeidest chemisch-synthetische Pestizide.
Gomasio herstellen: So geht’s
Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib den Sesam in eine Schüssel und gieße kaltes Wasser hinzu, sodass er vollständig bedeckt ist. Lasse ihn bis zu drei Minuten einweichen.
- 2
Seihe den Sesam dann durch ein feinmaschiges Sieb ab, spüle ihn nochmals unter fließendem Wasser ab und lasse ihn dann etwa zehn Minuten lang abtropfen.
- 3
Gib den Sesam in eine Pfanne. Lasse ihn bei niedriger Hitze und unter ständigem Rühren anrösten, bis einzelne Körner aufspringen. Als Faustregel gilt: Der Sesam ist fertiggeröstet, sobald er zehn Mal „geknallt“ hat.
- 4
Lasse den Sesam abkühlen. Mahle ihn dann zusammen mit dem Meersalz in einem Mörser oder einer Küchenmaschine, bis das Gomasio eine grobpulvrige Konsistenz hat.
- 5
Fülle das Sesamsalz in ein sterilisiertes Schraubglas.
Gomasio: Aufbewahrung und Haltbarkeit
Ungeöffnet und luftdicht verpackt hält sich Gomasio mehrere Monate. Sobald jedoch Sauerstoff an das Sesamsalz kommt, kann das im Sesam enthaltene Öl ranzig werden. Deshalb solltest du ein geöffnetes Glas Gomasio innerhalb von maximal zwei Wochen verbrauchen.
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