Traditionell wird der neapolitanische Kartoffelauflauf mit Schinken und Salami zubereitet. Dabei kannst du Gateau di Patate auch ganz einfach und lecker vegetarisch oder vegan machen.
Der Auflauf ist die perfekte Gelegenheit zur Resteverwertung: Ob übrig gebliebenes Kartoffelpüree, altes Weißbrot oder Gemüse – im Gateau di Patate findet alles seinen Platz.
Arbeite nach Möglichkeit mit saisonalem Gemüse und verwende Bio-Zutaten aus der Region. So vermeidest du Transportwege und chemisch-synthetische Pestizide. Besonders empfehlen können wir die Siegel von Demeter, Bioland und Naturland. Achte darauf, dein Gateau di Patate mit Eiern ohne Kükenschreddern zuzubereiten.
Zutaten
Zubereitung
- 1
Koche die Kartoffeln weich und ziehe die Schale ab, solange sie noch heiß sind. Wenn du noch Kartoffelbrei übrig hast, kannst du diesen auch prima verwenden, anstatt frisch Kartoffeln zu kochen.
- 2
Drücke die heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse.
- 3
Würfle das Gemüse. Da kannst du alles nehmen, was du noch zu Hause hast und wonach dir gerade ist.
- 4
Dünste die Zwiebel in Olivenöl an. Gib Aubergine und Zucchini hinzu und brate alles an.
- 5
Rühre unterdessen Parmesan, Eier und Butter unter die Kartoffelmasse.
- 6
Mische das gebratene Gemüse und die Tomaten darunter.
- 7
Gib Semmelbrösel und Butter auf den Boden einer Auflaufform. Für die Semmelbrösel kannst du einfach altes Weißbrot verwenden, das schon etwas härter ist.
- 8
Fülle die Form mit der Kartoffelmasse auf.
- 9
Backe das Gateau di Patate für 40 Minuten bei 200 Grad Celsius.
- 10
Bevor du das Gateau di Patate in Stücke schneidest, solltest du es fünf bis zehn Minuten abkühlen lassen.
Variante: Veganes Gateau di Patate
Um das Gateau di Patate vegan zuzubereiten, musst du nur einige kleine Änderungen vornehmen: Anstatt Butter greifst du am besten zu pflanzlicher Margarine.
Um das Ei zu ersetzen, kannst veganen Ei-Ersatz in Pulverform verwenden. Den gibt es beispielsweise von Natura**. Du kannst ihn im Reformhaus oder Bioladen sowie in veganen Onlineshops kaufen. Allerdings kannst du bei diesem Rezept die Eier auch einfach weglassen.
Genauso sieht es mit Parmesan und Mozzarella aus: Beides kannst du vegan ganz einfach selbst herstellen oder genauso gut weglassen.
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