Spargel grillen
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Spargel grillen: Vorbereitung, Dauer und Tipps

Frischen, heimischen Spargel zu grillen, gelingt leicht. Bevor du die grünen oder weißen Spargelstangen auf den Grill legst, musst du sie jedoch vorbereiten. Wir verraten dir, wie du am besten vorgehst.

Ob gekocht, gebraten oder gegrillt – wir empfehlen, Spargel nur saisonal und regional zu kaufen. Im Supermarkt findest du auch Stangen aus weit entfernten Ländern wie Peru – bei ihrem Transport entsteht circa 20 mal mehr CO2 als bei heimischem Spargel. Und das ist nur einer von vielen Gründen, Spargel regional zu kaufen. Lies auch: Plastik, Pestizide und Ausbeutung: Gibt es besseren Spargel?

Im folgenden Text erfährst du, wie du Spargel grillen und servieren kannst.

Spargel grillen: So gelingt’s

Möchtest du gerne weißen Spargel verwenden, gare ihn am besten vor.
Möchtest du gerne weißen Spargel verwenden, gare ihn am besten vor. - CC0 / Pixabay / Birte

Da grüner Spargel etwas dünner ist als weißer, eignet er sich besonders gut zum Grillen. Alternativ kannst du auch weißen Spargel grillen. Dieser braucht etwas länger, etwa 30 Minuten. Weißen Spargel solltest du vorm Grillen schälen und eventuell in einer Pfanne vorgaren oder blanchieren.

Grünen Spargel schälen und zubereiten: Darauf solltest du achten
Grünen Spargel schälen und zubereiten: Darauf solltest du achten

Grünen Spargel zu schälen geht schnell, ist in vielen Fällen aber gar nicht nötig. Wir zeigen dir, was du beachten musst und wie du grünen Spargel richtig weiterverarbeitest. … Weiterlesen

Spargel grillen: Das Rezept

Zutaten

fürPortion(en)
1 Bund
Spargel
4 EL
Öl

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
  • 1

    Bereite den Spargel zuerst vor: Wasche die Spargelstangen und schneide die unteren Enden grob ab. Entferne holzige Stellen.

  • 2

    Streiche etwas Öl auf die Spargelstangen. Achte darauf, Speiseöle mit einen hohen Rauchpunkt zu nutzen – diese vertragen auch hohe Temperaturen.

  • 3

    Reihe vier bis sechs Spargelstangen längs auf einen Grillspieß auf.

  • 4

    Jetzt kannst du den Spargel grillen. Lege die Spargelspieße auf den Grill. Der Rost sollte etwa zehn Zentimeter Abstand zur Glut haben.

  • 5

    Achte darauf, dass der Spargel nicht verbrennt. Wird der Grill zu heiß, hänge den Rost etwas höher ein.

  • 6

    Nach circa zehn bis 15 Minuten ist der Spargel gar. Stich regelmäßig mit einem Messer vorsichtig hinein, um zu prüfen, ob er bereits weich ist.

Marinierten Spargel grillen

Bevor du den Spargel grillst, kannst du ihn auch marinieren – zum Beispiel mit einer Marinade aus Öl, Salz und Zitronenscheiben. Damit die Marinade nicht in die Glut tropft, solltest du eine Unterlage verwenden. Alufolie ist allerdings nicht besonders umweltfreundlich, außerdem auch schlecht für die Gesundheit. Säure und Salz lösen Aluminium aus der Folie, das du beim Essen aufnimmst.

Alternativ kannst du Grillschalen aus Edelstahl nutzen, diese sind wiederverwendbar. Preiswerte Mehrwegschalen findest du zum Beispiel auf Amazon**. Ein Produkt aus emailliertem Eisen findest du zum Beispiel bei Memolife**.

Was passt dazu?

Zitrone passt super zu gegrilltem Spargel.
Zitrone passt super zu gegrilltem Spargel. - CC0 / Pixabay / eminens
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Rezept zuletzt aktualisiert am 12.04.2024
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Autor
Anna-Lena Neff
Anna-Lena Neff schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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