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Bärlauch-Mayo selber machen: Einfaches pflanzliches Rezept

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Bärlauch-Mayo ist eine würzige Alternative zu herkömmlichen Dips. Wir zeigen dir ein veganes Rezept, das du bei der nächsten Grillparty umsetzen kannst.

Im Frühjahr duftet es in den Wäldern herrlich nach Bärlauch. Während es draußen wieder wärmer wird, planst du schon deine nächste Grillparty? Dann sammle doch in der Bärlauch-Saison selbst und verwende die frischen Blätter, um eine vegane Bärlauch-Mayonnaise herzustellen. Sie besitzt eine tolle Grünfärbung und schmeckt herrlich frisch. Du solltest dich vorher jedoch gut über die Merkmale von Bärlauch informieren, damit du ihn nicht mit Maiglöckchen verwechselst.

Dazu passt Bärlauch-Mayo

Du kannst deine vegane Bärlauch-Mayo bis zu fünf Tage im Kühlschrank aufbewahren. Da kein Ei enthalten ist, hält sie sich länger als traditionelle Mayonnaise.

Probiere deine selbstgemachte Bärlauch-Mayo zu:

Vegane Bärlauch-Mayo: das Rezept

Du kannst vegane Bärlauch Mayo mit selbst gesammelten Kräutern machen.
Du kannst vegane Bärlauch Mayo mit selbst gesammelten Kräutern machen. - CC0 / Pixabay / Goumbik

Zutaten

fürStück
100 ml
Sojamilch
220 g
Raps- oder Sonnenblumenöl
20 g
Bärlauch
Saft einer halben Limette
1 EL
Senf
1 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
  • 1

    Wasche die Bärlauchblätter und entferne die harten Stiele. Die Mengenangabe des Bärlauchs kannst du variieren, je nachdem wie stark du den Geschmack später in deiner veganen Mayonnaise haben möchtest.

  • 2

    Hacke die übrigen Teile der Bärlauchblätter ganz fein.

  • 3

    Rühre Sojamilch, Senf und Salz mit einem Stabmixer glatt.

  • 4

    Mixe auf höchster Stufe weiter und gib langsam das Öl hinzu, bis eine cremige Mayonnaise entsteht.

  • 5

    Füge den Limettensaft hinzu und mixe noch einmal durch.

  • 6

    Hebe nun vorsichtig den gehackten Bärlauch unter. Fülle die fertige Bärlauch-Mayo in ein steriles Schraubglas, das du heiß ausgespült hast. Für einen intensiveren Geschmack lässt du deine Bärlauch-Mayo kurz durchziehen, bevor du sie genießt.

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Den Bärlauch für deine Mayo kannst du selbst ernten.
Den Bärlauch für deine Mayo kannst du selbst ernten. - CC0 / Pixabay / scym

Hast du zu viel gesammelt, kannst du den restlichen Bärlauch einfrieren. So musst du ihn nicht wegschmeißen oder Unmengen veganer Bärlauch-Mayo zubereiten. Das Einfrieren ist besonders praktisch, weil es dir dann möglich ist, auch außerhalb der Saison Bärlauch-Quiche, Bärlauch-Pizza, Bärlauchbrot, Bärlauchöl und Bärlauchsuppe zuzubereiten.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 06.04.2023
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Autor
Jana Schneiderheinze
Jana Schneiderheinze
Jana Schneiderheinze schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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