Senf ist ein beliebtes Würzmittel. Zur nächsten Grillparty kannst du deine Familie und Freund:innen mit deinem selbstgemachten groben Senf überraschen. Du kannst die Zutaten etwas variieren, sodass für jeden Geschmack der passende grobe Senf dabei ist. Unsere Tipps, um den Aufstrich besonders zu verfeinern, bekommst du ganz am Ende des Artikels.
Du benötigst folgende Küchenutensilien:
- Mörser
- Schüssel
- Kochtöpfe
- Sieb
- ein steriles Glas
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schäle und halbiere Zwiebeln und Knoblauch.
- 2
Schäle, viertle und entkerne den Apfel.
- 3
Gib den Apfelessig zusammen mit dem Apfel, Zwiebeln, Knoblauch, Nelken, Pfefferkörnern und Loorbeerblättern in einen Topf und bringe alles zum Kochen.
- 4
Lasse die Mischung bei mittlerer Hitze circa 15 Minuten mit Deckel köcheln.
- 5
Gieße die Essigmischung durch ein Sieb in einen anderen Topf.
- 6
Gib die Senfkörner hinzu und lasse das Ganze noch einmal aufkochen.
- 7
Zerkleinere die Meerrettichsamen mit einem Mörser.
- 8
Gib das Senfmehl zusammen mit den gemahlenen Meerrettichsamen in eine Schüssel und vermische beides.
- 9
Nun gießt du langsam die heiße Essigmischung zur trockenen Senf-Meerrettich-Mischung und rührst dabei gut um. So saugt sich der Senf gleichmäßig voll.
- 10
Lasse die Mischung 5 Minuten quellen und fülle sie anschließend in ausgekochte Gläser.
Selbstgemachter grober Senf: 3 Variationen
Du möchtest, dass sich dein grober Senf von anderen abhebt? Dann kannst du ihn beliebig verfeinern. Hier sind drei Vorschläge für außergewöhnliche Senf-Geschmäcker:
- Chilipulver: damit wird dein Senf besonders scharf. Tipp: Chili-Sorten: Die besten Sorten in der Übersicht
- pürierte Trockenfrüchte: getrocknete Datteln, Feigen und Co. verleihen deinem groben Senf eine fruchtige Note
- Küchenkräuter: mit Rosmarin, Thymian, Dill oder Bärlauch wird aus deinem Senf ein besonders leckerer Kräutersenf
Generell gilt: Je länger dein selbstgemachter Senf im Kühlschrank steht, desto milder und aromatischer wird er. Du solltest ihn aber innerhalb von einem halben Jahr aufbrauchen und die ganze Zeit im Kühlschrank lagern.
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