Spargelpesto
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Grünes Pesto mal anders: Spargelpesto-Rezept

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Mit frischem Spargelpesto kannst du das gesunde Frühlingsgemüse mal anders zubereiten. Zusammen mit frischen Kräutern und aromatischen Gewürzen wird das cremige Pesto ein wahres Geschmackserlebnis. Wir stellen dir ein veganes Rezept vor.

Spargelpesto ist eine etwas andere Variante der traditionellen Pastasauce aus Italien. In einem klassischen Basilikum-Pesto (auch Pesto alla Genovese) sind Basilikum und Parmesan die Hauptzutaten. Allerdings ist Parmesan nicht vegetarisch.

Mit diesem veganen Spargelpesto kannst du cremige Pasta mit grünem Pesto ganz einfach selbst zubereiten. Dabei profitierst du neben dem aromatischen Geschmack auch von den wertvollen Nährstoffen des Spargels.

Tipp: Für das Rezept empfehlen wir dir, grünen Spargel zu verwenden. Er ist würzig-aromatisch und daher besonders gut für das grüne Pesto geeignet.

Grünes Spargelpesto: Veganes Rezept für den Frühling

Grünes Pesto aus Spargel schmeckt besonders cremig und aromatisch.
Grünes Pesto aus Spargel schmeckt besonders cremig und aromatisch. - CC0 / Pixabay / LyubovKardakova

Zutaten

fürPortion(en)
200 g
grüner Spargel
1 Handvoll
frisches Basilikum
1 Zehe(n)
Knoblauch
1 EL
Pinienkerne
1 EL
Hefeflocken
100 ml
Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
  • 1

    Bereite den Spargel zu. Schneide dazu bei Bedarf die Enden ab und blanchiere ihn in heißem Wasser für etwa fünf Minuten, bis der Spargel bissfest ist. Schrecke ihn dann sofort mit kaltem Wasser ab.

  • 2

    Wasche das Basilikum bei Bedarf und hacke es grob. Schäle den Knoblauch und hacke ihn klein. Schneide den blanchierten Spargel in grobe Stücke.

  • 3

    Röste die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl an, bis sie leicht braun werden.

  • 4

    Gib alle Zutaten in einen Standmixer oder in ein Gefäß für einen leistungsstarken Pürierstab. Püriere das Spargelpesto, bis es eine gleichmäßig cremige Konsistenz erreicht hat.

Haltbarkeit: Das Spargelpesto hält sich im Kühlschrank für mehrere Tage. Achte darauf, dass es stets mit einer Schicht Öl bedeckt ist. Lies dazu auch, wie du Pesto haltbar machen kannst.

Spargelpesto: Servier- und Zubereitungstipps

Das Spargelpesto kannst du wie klassisches Pesto zu Nudeln servieren.
Das Spargelpesto kannst du wie klassisches Pesto zu Nudeln servieren. - CC0 / Pixabay / nils9three

Bereite das Spargelpesto am besten immer frisch zu und serviere es direkt nach der Zubereitung. Dann ist es besonders aromatisch. Servieren kannst du das grüne Pesto wie andere Pesto-Saucen. Vermenge es einfach mit der Nudelsorte deiner Wahl. Auch zu Gnocchi passt das frühlingshafte Pesto hervorragend.

Tipp: Als Beilage zu Pasta mit Spargelpesto passt ein knackiger Frühlingssalat, den du mit essbaren Blüten dekorieren kannst.

Bei der Wahl der Zutaten empfehlen wir dir, wo möglich auf Bio-Qualität zu achten. Das ist besonders bei Spargel und frischen Kräutern wichtig, da sie in konventionellem Anbau oft mit chemisch-synthetischen Pestiziden in Kontakt kommen.

Während der Spargelzeit in Deutschland erhältst du das Stangengemüse aus regionalem Anbau. Indem du regionalen Spargel kaufst, unterstützt du lokale Landwirt:innen und vermeidest lange Transportwege, die mit hohen CO2-Emissionen verbunden sind.

Was du beim Spargelkauf sonst noch berücksichtigen solltest, erfährst du hier: Spargel kaufen: Auf diese Dinge solltest du unbedingt achten.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 17.05.2025
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Autor
Lina Brammertz
Lina Brammertz
Lina liebt die vegane Küche. Sie ist seit über zehn Jahren Veganer:in und hat sich in zahlreichen Rezepte erprobt. Besonders am Herzen liegt ihr die regionale Bio-Küche. Lina glaubt fest daran, dass es wichtig ist, unser Essen selbst anzubauen oder zumindest zu wissen, wo und wie es hergestellt wird. In ihrem eigenen Kräutergarten kultiviert sie frisches Grün und baut zudem Gemüse an, wo immer es geht. Auf ihren Reisen hat Lina besonders die asiatische Küche in Nepal und Thailand begeistert, da es dort frisches Gemüse, ausgefallene Gewürze und saisonales Obst gibt. Zuhause backt sie außerdem ihr eigenes Sauerteigbrot und fermentiert Lebensmittel, um so auch nach der Saison die frischen Zutaten genießen zu können.
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