Der Haferflocken-Crumble ist schnell und mit nur wenig Zutaten gebacken. Die knusprigen Streusel passen besonders gut zu saftigem Obst der Saison.
Haferflocken enthalten viele wichtige Nährstoffe und tragen somit zu einer ausgewogenen Ernährung bei. Sie sind von Natur aus frei von Weizenkleber (Gluten) und deshalb für eine glutenfreie Ernährung geeignet. Wenn du im Supermarkt „glutenfreie Haferflocken“ findest, bedeutet das folgendes: Bei ihnen achten die Hersteller besonders darauf, dass bei der Produktion keine Reste und Spuren von Weizen an die Haferflocken und in die Packung gelangen. Das ist besonders bei einer Zöliakie wichtig.
Unser hier vorgestelltes Haferflocken-Crumble-Rezept kannst du wunderbar abwandeln und mit immer wieder neuem Obst zubereiten.
Regional und saisonal: Obst für den Haferflocken-Crumble
Wähle für dein Haferflocken-Crumble frisches Obst der Saison. In unserem Saisonkalender findest du eine große Übersicht darüber, wann welches Gemüse und Obst Saison hat.
Kaufe dein Obst nach Möglichkeit aus regionalem und biologischem Handel. So vermeidest du lange Transportwege mit hohen CO2-Emissionen. Außerdem sind Lebensmittel aus biologischer Landwirtschaft frei von chemisch-synthetischen Pestiziden und tragen zu einer nachhaltigen Landwirtschaft bei.
Dieses Obst der Saison bekommst du aus regionalem Anbau und ist gut für das Crumble-Rezept geeignet:
- Rhabarber: April bis einschließlich Juni
- Blaubeeren: Juni bis einschließlich September
- Erdbeeren: Juni bis einschließlich September
- Himbeeren: Juli bis einschließlich September
- Brombeeren: Juli bis einschließlich September
- Pflaumen und Zwetschgen: Juli bis einschließlich Oktober
- Äpfel: August bis einschließlich November (aus Lagerung bis April)
- Birnen: September (aus Lagerung bis Januar)
Tipp: Verwende bei Bedarf eingekochtes Obst aus der Lagerung. So kannst du auch im Winter einen leckeren Haferflocken-Crumble mit beispielsweise Zwetschgen essen.
Haferflocken-Crumble selber machen
Zutaten
Zubereitung
- 1
Bereite dein Obst vor. Wasche und schäle es nach Bedarf. Schneide größeres Obst wie Äpfel, Birnen, Rhabarber oder Pflaumen in mundgerechte Stücke.
- 2
Knete für die Streusel Haferflocken, Butter, Zucker, die gemahlenen Haselnüsse und Zimt zu einer krümeligen Masse.
Tipp: Sollten die Krümel zu trocken sein, dann gib noch etwas Butter dazu. Ist der Teig zu klebrig, dann verwende mehr Haferflocken. - 3
Fette eine Springform (Durchmesser 25 Zentimeter) ein. Bedecke den Boden mit dem Obst und streue die Krümel des Crumble-Teigs darüber.
- 4
Backe den Haferflocken-Crumble für 25 Minuten im Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze, bis die Streusel knusprig und leicht gebräunt sind.
- 5
Optional: Streue die gehackten Nüsse über den fertigen Haferflocken-Crumble.
Tipp: Für eine vegane Variante kannst du die Butter mit veganer Margarine ersetzten. Besonders gut schmeckt der Crumble auch mit Kokosöl als Butterersatz.
Serviere den Haferflocken-Crumble lauwarm mit etwas selbstgemachtem Puderzucker oder Schlagsahne beziehungsweise einem Sahne-Ersatz.
Mit einem veganen Crumble als Dessert liegst du immer richtig. Das Basis-Rezept für den Crumble kannst du beliebig anpassen und Früchte wählen, die gerade Saison haben. Hier zeigen wir, wie du den veganen Crumble zubereitest. … Weiterlesen
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.