Haferflocken sind gesund, da sie wichtige Proteine, Ballaststoffe und Vitamine enthalten. Außerdem haben sie wenig Kalorien und sind für eine glutenfreie Ernährung geeignet – achte bei Zöliakie jedoch auf den Zusatz „glutenfrei“, da Hafer manchmal bei der Ernte und Verarbeitung mit Gluten kontaminiert wird.
Haferflocken sind vielseitig. Sie eignen sich für Müsli, als Porridge oder auch in Keksen und Brot. Auch in diesem Kuchen schmecken sie hervorragend. Wir zeigen dir ein kerniges Rezept für einen Haferflockenkuchen.
Haferflockenkuchen: Das Rezept
Das Rezept bezieht sich auf eine Kastenform von 25 Zentimetern. In einer längeren Kastenform wird er flacher.
Zutaten
Zubereitung
- 1
Erwärme die vegane Margarine vorsichtig in einem Topf bei niedriger Hitze.
- 2
Rühre den Zucker und den Honig unter das flüssige Fett, sodass eine gleichmäßige Masse entsteht.
- 3
Fülle das Mehl und die Haferflocken in eine Rührschüssel und vermenge beides.
- 4
Gib die geschmolzene Butter ebenfalls in die Rührschüssel und füge Pflanzendrink und das Ei hinzu.
- 5
Rühre alle Zutaten mit den Knethaken, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- 6
Wasche die Orange unter heißem Wasser. Reibe die Orangenschale vorsichtig ab und rühre sie unter den Kuchenteig.
- 7
Fette eine Kastenform ein und streue einige Haferflocken hinein.
- 8
Fülle den Kuchenteig in die gefettete Form und bestreue ihn mit Haferflocken.
- 9
Backe deinen Haferflockenkuchen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa 30 bis 40 Minuten.
- 10
Lass den Kuchen anschließend vollständig abkühlen, bevor du ihn aus der Form löst und anschneidest.
Haferflockenkuchen: Tipps für die Zubereitung
Ein Haferflockenkuchen ist einfach und schnell zubereitet. Schneide ihn am besten in kleine Stücke, da er sehr vollwertig ist und gut sättigt. Mit ein paar einfach Zubereitungstipps wird dein Kuchen nicht nur lecker, sondern auch nachhaltig und gesund:
- Kaufe besonders die tierischen Zutaten in Bio-Qualität. So kannst du eine artgerechte Tierhaltung unterstützen.
- Du kannst deinen Haferflockenkuchen auch vegan zubereiten. Anstatt des Eis kannst du vegane Ersatzprodukte verwenden oder deinen Ei-Ersatz selber machen. Den Honig kannst du durch Ahornsirup oder Agavendicksaft ersetzen.
- Neben den tierischen Produkten kannst du weitere Zutaten variieren oder hinzufügen. Zum Beispiel passen Trockenfrüchte, Nüsse oder Schokodrops hervorragend zu einem Haferflockenkuchen. Zudem kannst du den Kuchen beispielsweise mit Zimt oder Vanille verfeinern.
Haferflockenkuchen lässt sich gut einfrieren:
Kuchen kannst du oft ganz einfach einfrieren, wenn mal wieder ein, zwei Stücke übrig geblieben sind. Mit unseren Tipps schmeckt der Kuchen auch noch nach dem Einfrieren. … Weiterlesen
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