Haferflockenstangen
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Haferflockenstangen: Brotrezept fürs Frühstück

Haferflockenstangen sind außen knusprig, innen locker und haben einen herzhaften Geschmack. Frisch zubereitet passen sie besonders gut zum Frühstück. Hier zeigen wir dir das einfache Rezept.

Haferflocken sind ein vielseitiges Grundnahrungsmittel und eignen sich für weit mehr als nur für den morgendlichen Porridge oder ein Müslifrühstück. Du kannst aus ihnen zum Beispiel auch vegane oder vegetarische Bratlinge, Haferflockenkekse oder anderes Gebäck herstellen. Für ein ausgiebiges Sonntagsfrühstück oder zum Brunch sind zum Beispiel diese knusprigen Haferflockenstangen wie gemacht.

Neben Haferflocken brauchst du für das Rezept nur ein paar andere einfache Zutaten. Die Haferflockenstangen stehen in einer Dreiviertelstunde fertig auf dem Tisch – du kannst sie also ohne viel Aufwand frisch zubereiten. Falls du wenig Zeit hast oder ausschlafen möchtest, schmecken sie aber auch noch gut, wenn du sie schon am Vortag bäckst.

Rezept: Knusprige Haferflockenstangen mit Kernen

Dank des besonderen Teigs schmecken die Haferflockenstangen leicht, locker und trotzdem knusprig.
Dank des besonderen Teigs schmecken die Haferflockenstangen leicht, locker und trotzdem knusprig. - CC0 / Pixabay / Mondgesicht

Zutaten

fürStück
500 g
feinblättrige Haferflocken 
260 ml
Wasser
570 g
Hüttenkäse
1 EL
Backpulver
2 TL
Salz
Kerne und Saaten nach Wahl (z.B. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam, Mohn)

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
  • 1

    Gib die Haferflocken in eine Schüssel und vermenge sie mit dem Wasser. Lass die Mischung 5 Minuten quellen.

  • 2

    Rühre dann den Hüttenkäse, das Backpulver und das Salz unter. Vermische alle Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig.

  • 3

    Zerteile den Teig in 12 gleich große Stücke. Forme die Teigstücke zu Stangen.

  • 4

    Schütte die Kerne deiner Wahl auf die Arbeitsfläche oder auf einen großen Teller. Wälze die Haferflockenstangen darin, bis sie gleichmäßig mit Kernen bedeckt sind.

  • 5

    Lege ein Backblech mit Backpapier (oder einem ökologischen Backpapier-Ersatz) aus. Platziere die Haferflockenstangen mit genug Abstand zueinander auf dem Blech. Wenn nicht alle Stangen auf einmal Platz haben, kannst du sie auch in zwei Fuhren backen.

  • 6

    Backe die Haferflockenstangen bei 180 Grad Umluft etwa 25 bis 30 Minuten. Sie sind fertig, wenn sie außen knusprig sind und eine goldbraune Farbe angenommen haben.

Haferflockenstangen: Tipps und Hinweise

Serviere die Haferflockenstangen zu einem Aufstrich deiner Wahl.
Serviere die Haferflockenstangen zu einem Aufstrich deiner Wahl. - CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen

Die Haferflockenstangen haben dank des Haferaromas und der Kerne einen kräftigen Eigengeschmack – du kannst sie aber nicht nur herzhaft, sondern auch süß belegen oder bestreichen. Sie schmecken zum Beispiel gut mit selbstgemachter Kräuterbutter, mit Erdbeermarmelade oder mit Hummus.

Bei den Zutaten solltest du auf Bio-Qualität achten – insbesondere bei tierischen Lebensmitteln wie Hüttenkäse. In der ökologischen Landwirtschaft sind artgerechtere Haltungsbedingungen für die Tiere vorgegeben, als sie in oft in konventionellen Betrieben herrschen. Im Anbau von Obst, Gemüse und Getreide verzichten Bio-Betriebe außerdem auf den Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide und schonen so die Umwelt und deine Gesundheit.

Die einfachen Grundzutaten für die Haferflockenstangen bekommst du leicht aus regionalem Anbau. Indem du regional und saisonal bäckst, vermeidest du unnötig lange Transportwege und leistest so im Alltag einen Beitrag zum Klimaschutz.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 28.09.2025
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Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
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