Hefehäschen
CC0 / Pixabay / Hans

Hefehäschen: Veganes Gebäck zu Ostern

VeganVegan
Das Hefehäschen ist eine Abwandlung des Hefezopfs und die Hasenform ein Hingucker am Osterbuffet. Außerdem eignet es sich perfekt als ein kleines Ostergeschenk.

Bei Ostern denken alle an Hasen. Damit es aber nicht immer nur Schokohasen gibt, findest du hier ein Rezept für kleine Hefehäschen. Die lassen sich gut verschenken oder beim gemeinsamen Oster-Essen als essbare Dekoration auf den Tellern der Gäste drapieren.

Rezept für Hefehäschen

Zutaten

fürStück
0.5
Würfel Hefe
250 ml
lauwarme Mandelmilch
70 g
Zucker
500 g
Dinkelmehl Typ 630
0.5
reife Banane, zerstampft
70 g
weiche Margarine
1 Prise(n)
Salz

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 80 Minuten
Ruhezeit
ca. 20 Minuten
  • 1

    Zerkleinere die Hefe und vermenge sie mit der lauwarmen Mandelmilch. Es ist besonders wichtig, dass sie nicht zu heiß ist, da sonst die Hefekulturen zerstört werden könnten.

  • 2

    Gib den Zucker hinzu und verrühre ihn, bis keine Bröckchen mehr übrig sind.

  • 3

    Gib nun Mehl in eine Schüssel und forme eine kleine Mulde, in welche du die Milch-Hefe-Mischung gießt.

  • 4

    Verknete alles gut miteinander und lass den Teig an einem warmen Ort circa 20 Minuten gehen.

  • 5

    Gib dann die halbe Banane, Salz und die Margarine hinzu.

  • 6

    Knete den Teig, bis eine glatte Masse entsteht.

  • 7

    Lass den Teig nochmals eine Stunde gehen und knete ihn anschließend noch ein mal durch.

  • 8

    Um den Teig in Hasenform zu bringen, kannst du zum Beispiel Ausstechformen verwenden. Alternativ kannst du die Häschen auch selbst machen. Wie viele Häschen du formen kannst, hängt natürlich davon ab, wie groß du sie machst.

  • 9

    Forme für die Hefehäschen zwei Kreise – einen kleinen und einen großen – setze beide zusammen und forme die Ohren aus zwei Dreiecken.

  • 10

    Backe die Häschen bei 180 Grad für etwa 20 Minuten. Damit deine Hasen glänzen, kannst du sie vorher noch mit etwas Mandelmilch und Sonnenblumenöl bestreichen.

Tipp: Für das kleine Äuglein kannst du nach dem Backen einen Schokodrop oder, wie auf dem Bild, ein grobes Zuckerkörnchen nehmen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 27.03.2024
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Themen dieses Rezepts
Autor
Lena Kirchner
Lena Kirchner schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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