Hirseauflauf
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Hirseauflauf: Ein veganes Rezept

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Ein herzhafter Hirseauflauf schmeckt lecker und eignet sich, um Gemüsereste zu verwerten. Hier findest du ein einfaches und veganes Rezept für das schnelle Gericht.

Veganer Hirseauflauf mit saisonalem Gemüse

Dieser Hirseauflauf ist einfach zuzubereiten und du kannst das Gemüse nicht nur je nach Saison variieren, sondern auch Reste von anderen Mahlzeiten verwenden und so Foodwaste vermeiden.

Hirse stammt oft aus China, Kanada und den USA und ist ein Importprodukt. Das sorgt für eine schlechte CO2-Bilanz und betrifft auch in vielen Fällen Bio-Hirse. Aber immer häufiger wird Hirse regional angebaut. Achte beim Einkaufen auf die Herkunft der Hirse und bevorzuge ein regionales Produkt.

Zutaten

fürPortion(en)
200 g
Hirse
500 ml
Gemüsebrühe
2
Lauchzwiebeln
1
Knoblauchzehe
2
Möhren
2
Tomaten
1 Handvoll
Spinat
1 EL
italienische Kräuter
2 EL
Olivenöl
1 EL
Tomatenmark
200 g
Soja-Cuisine
200 ml
Sojamilch
1 EL
Zitronensaft
5 EL
Hefeflocken
Salz
4 EL
Sesam

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Spüle die Hirse unter fließendem kalten Wasser ab.

  • 2

    Gib sie zusammen mit der Gemüsebrühe in einen Topf. Lasse sie einmal aufkochen und anschließend zehn Minuten köcheln.

  • 3

    Nimm die Hirse vom Herd und lasse sie quellen. Mehr Tipps zum Hirse kochen findest du in einem weiteren Artikel.

  • 4

    Schneide in der Zwischenzeit die Lauchzwiebeln in kleine Ringe. Hacke den Knoblauch. Wasche das Gemüse und schneide die Möhren und Tomaten in kleine Stücke.

  • 5

    Gib das Olivenöl in eine große Pfanne und brate die Lauchzwiebeln, Möhren und das Tomatenmark darin bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren etwa fünf Minuten lang an.

  • 6

    Füge dann die Tomaten, den Spinat, die Kräuter, den Knoblauch sowie die Hirse hinzu und lasse alles weitere fünf Minuten braten.

  • 7

    Fette eine Auflaufform mit etwas Olivenöl ein und gib dann die Hirse-Gemüse-Mischung hinein.

  • 8

    Verrühre die Soja-Cuisine, Sojamilch, den Zitronensaft und zwei Esslöffel Hefeflocken mit einem Schneebesen. Schmecke die Mischung mit Salz ab, bevor du sie über die Hirse und das Gemüse in die Auflaufform gießt.

  • 9

    Vermische nun die restlichen Hefeflocken und den Sesam miteinander und streue sie über den Hirseauflauf.

  • 10

    Backe den Auflauf bei 200 Grad etwa 30 Minuten lang im Ofen.

Veganer Hirseauflauf: Tipps und Hinweise

Du kannst den Hirseauflauf mit fast jedem Gemüse zubereiten!
Du kannst den Hirseauflauf mit fast jedem Gemüse zubereiten! - CC0 / Pixabay / Free-Photos

Tipp: Den Hirseauflauf kannst du mit verschiedenen Gemüsesorten je nach Saison zubreiten. Geeignet sind beispielsweise Möhren, Spinat, Grünkohl, Mangold, Zucchini, Tomaten, Paprika, Brokkoli und Erbsen.

Wenn du immer informiert sein möchtest, welches Gemüse gerade Saison hat,schau in den Utopia-Saisonkalender.

Achte beim Kauf der Zutaten möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologische Landwirtschaft, die auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden verzichtet. Das ist gut für deine Gesundheit und gut für die Natur!

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Rezept zuletzt aktualisiert am 02.09.2020
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Themen dieses Rezepts
Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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