instant kakao
CC0 / Pixabay / TinaKirk

Instant-Kakaopulver auf Vorrat selber machen – so geht’s

Instant-Kakaopulver kannst du einfach und mit wenigen Zutaten selber machen. Wir zeigen dir, wie’s geht und wie du das Instant-Kakaopulver dann verwenden kannst.

Ob heiß oder kalt – mit Kakao kannst dir schnell ein leckeres Getränk zubereiten. Im Supermarktregal findest du viele Fertigmischungen von Instant-Kakaopulver. Oft ist die Zutatenliste lang und enthält sehr viel Zucker sowie andere Zusatzstoffe. Dabei kannst Instant-Kakaopulver ganz einfach und mit wenigen Zutaten selber machen.

Dafür brauchst du vor allem eines: hochwertigen Backkakao. Durch den Backkakao schmeckt der Kakao schokoladiger, außerdem enthält er Magnesium und Kalium. Du kannst die Süße selbst regulieren und Zusatzstoffe vermeiden.

Achte unbedingt auf Kakao aus fairem Handel – mehr dazu hier: Fairtrade-Kakao: Das musst du wissen.

Zutaten

fürPortion(en)
25 g
Backkakao
190 g
Bio-Zucker
8 g
Bio-Vanilinzucker

Zubereitung

Zubereitung
ca. 5 Minuten
  • 1

    Vermischeden Backkakao, den Zucker und den Vanillinzucker.

  • 2

    Fülle das entstandene Pulver in ein leeres Schraubglas und verschließe es.

So machst du Kakao selbst mit Kakao-Instantpulver

Mit dem Instant-Kakaopulver kannst du mit Milch deinen Kakao anrühren.
Mit dem Instant-Kakaopulver kannst du mit Milch deinen Kakao anrühren. - CC0 / Pixabay / stevepb

Möchtest du mit deinem Instant-Kakaopulver nun einen Kakao anrühren? Fülle dafür zwei bis drei Esslöffel des Instant-Kakaopulvers in deine Lieblingstasse. Gib 250 Milliliter warme (pflanzliche) Milch dazu und verrühre dein Getränk. 

Hinweis: Leider löst sich selbstgemachtes Instant-Kakaopulver mit Backkakao nicht gut in kalter Milch. Möchtest du kalten Kakao trinken, lass ihn am besten auf Zimmertemperatur abkühlen und stelle ihn dann in den Kühlschrank.

Wenn du möchtest, kannst du noch ein paar Esslöffel Bio-Schlagsahne oder eine vegane Sahnealternative auf den Kakao geben.

Veganer Kakao: Rezept mit nur drei Zutaten und ohne Tierleid
Veganer Kakao: Rezept mit nur drei Zutaten und ohne Tierleid

Veganer Kakao ist nicht viel aufwendiger als Kakao mit Kuhmilch, schmeckt lecker und kommt ganz ohne Tierleid aus. Für dieses Rezept brauchst du nur wenige Zutaten – wir zeigen dir, wie es geht. … Weiterlesen

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 04.06.2021
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Themen dieses Rezepts
Autor
Laura Müller
Laura Müller
Laura Müller hat evangelische Theologie studiert und wird irgendwann mal Pfarrerin. Bei Utopia schreibt sie am liebsten zu den Themen Gesundheit, Beruf und Technik. Nebenbei hat sie eine Schwäche für Frankreich, jegliche Weltverbesserungsideen und frischen Pfefferminztee.
Das könnte dich auch interessieren