Man könnte meinen, dass das englische Gurkensandwich nicht mehr ist als Toastbrot, Gurken und Butter. Allerdings kommt es bei diesem simplen Rezept sowohl auf die Qualität der Zutaten, als auch auf die richtige Zubereitung an.
Wir stellen dir ein veganes Rezept vor und geben dir Hinweise zur original englischen Zubereitung.
Achte wenn möglich darauf, dass du Produkte aus biologischer Landwirtschaft wählst. Das schont die Umwelt und Gesundheit zugleich, da Bio-Lebensmittel frei von chemisch-synthetischen Pestiziden und Rückständen von Kunstdüngern sein müssen. Empfehlenswerte Bio-Siegel sind zum Beispiel Demeter, Bioland oder Naturland, da sie noch strengere Kriterien einhalten als das EU-Bio-Siegel.
Gurkensandwich nach englischer Art: Schnell und einfach zubereitet
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schäle die Gurke und schneide sie in sehr feine Scheiben. Alternativ kannst du sie mit einem Sparschäler in dünne Streifen schälen und somit die wässrige Mitte auslassen.
- 2
Schneide die Kruste des Weißbrotes mit einem scharfen Messer ab. Bestreiche jede Scheibe mit der veganen Margarine.
- 3
Belege zwei Scheiben mit den geschnittenen Gurken. Würze sie nach Bedarf mit einer Prise Salz und Pfeffer.
- 4
Decke die belegten Brotscheiben mit den zwei übrigen Scheiben ab, sodass du ein Sandwich hast. Schneide sie diagonal durch, sodass aus jedem Gurkensandwich zwei Dreiecke entstehen.
- 5
Optional: Gib auch etwas frische Kresse mit den Gurken in das Sandwich.
Tipp: Serviere das englische Gurkensandwich zu einem traditionellen Afternoon Tea. Natürlich kannst du es auch als Snack zwischendurch oder zur Brotzeit essen.
Englisches Gurkensandwich: Hinweise zur Zubereitung
In Großbritannien kommt es bei dem echten englischen Gurkensandwich auf die exakte Zubereitung an. Deshalb solltest du diese Dinge beim Rezept beachten:
- Brot: Im Originalrezept handelt es sich um hochwertiges Weißbrot, nicht um herkömmliches Toastbrot. Verwende am besten Kastenweißbrot aus der Bäckerei. Natürlich kannst ebenso du selbst das Weißbrot backen. Um die Kruste nicht wegzuschmeißen, kannst du daraus zum Beispiel Croûtons selber machen.
- Gurken: Sie sollten nicht zu wässrig sein. Deshalb entfernst du bei der englischen Zubereitung nicht nur die Schale, sondern auch die wässrige Mitte mit den Kernen. Um jedoch Lebensmittelverschwendung zu vermeiden, kannst du die Gurken alternativ in sehr feine Scheiben schneiden oder hobeln.
- Butter: Verwende vegane Margarine anstelle von tierischer Butter. Dann ist das Rezept für Veganer:innen geeignet.
Tipp: Pflanze Gurken selbst an. So kannst du sie während der Gurkensaison von Juni bis einschließlich September ernten und unter anderem für das Gurkensandwich nutzen.
Zu wissen, wann du selbst angebaute Gurken ernten kannst, ist gar nicht so einfach. Denn je nach Sorte variiert der richtige Zeitpunkt. Wir erklären, wann und wie du Gurken ernten solltest. … Weiterlesen
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.