kalte tomatensuppe
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Kalte Tomatensuppe: Ein einfaches Rezept für warme Tage

Kalte Tomatensuppe ist ein leckeres und abkühlendes Gericht für den Sommer, sowohl für mittags, als auch für abends. Wie du sie ganz einfach selber machst, zeigen wir dir hier.

Anstatt zu einer Dose Tomatensuppe zu greifen, kannst du die kalte Tomatensuppe lieber selber machen. Dann weißt du ganz genau, was drin steckt und kannst auf Bio-Qualität und Regionalität der Produkte achten. Mit sonnengereiften Tomaten, am besten ohne Pestizide, schmeckt die Suppe auch viel intensiver nach Tomate. 

Kalte Tomatensuppe: ein einfaches Rezept

Kalte Tomatensuppe hilft beim Abkühlen an einem heißen Sommertag.
Kalte Tomatensuppe hilft beim Abkühlen an einem heißen Sommertag. - CC0 / Pixabay / Security

Zutaten

fürPortion(en)
1.5 kg
Tomaten
2 EL
Zucker/Zuckeralternative
4 Zehe(n)
Knoblauch
400 ml
Tomatensaft
2 EL
Balsamico

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
  • 1

    Heize deinen Ofen auf 250 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vor. Wasche die Tomaten und halbiere sie. Fette ein Backblech und bestreue es mit zwei Esslöffeln Zucker. Lege die Tomaten dann mit der Schnittfläche nach unten auf das Blech und backe sie für ca. zehn Minuten.

  • 2

    Hacke oder presse den Knoblauch und hole das Blech mit den Tomaten aus dem Ofen. Streue den Knoblauch darüber und würze mit Salz und Pfeffer. Drücke die Tomaten mit einer Gabel leicht aus und lasse sie für weitere 15 Minuten backen.

  • 3

    Nimm die Tomaten dann aus dem Ofen und püriere sie in einem Topf zusammen mit dem Tomatensaft. Schmecke die Suppe mit Balsamico und Gewürzen ab und lasse sie mindestens eine Stunde abkühlen. Bis zum Servieren stellst du sie in den Kühlschrank und servierst sie dann auf gekühlten Tellern.

Serviervorschlag für die kalte Tomatensuppe

Croutons kannst du ganz einfach selber machen.
Croutons kannst du ganz einfach selber machen. - CC0 / Pixabay / Tomasz_Mikolajczyk

Bevor du die Suppe servierst, kannst du noch ein paar frische Blätter Basilikum auf der Suppe verteilen und ein bisschen (Soja-)Sahne oder (vegane) Creme fraiche leicht unterrühren. Wenn du noch ein wenig crunch dazu haben möchtest, kannst du entweder Croutons hinzufügen oder getoastete Brotscheiben vorbereiten. 

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Rezept zuletzt aktualisiert am 21.07.2024
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Themen dieses Rezepts
Autor
Lena Kirchner
Lena Kirchner schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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