karottenlachs
Utopia / Leonie Barghorn

Karottenlachs: Rezept für den veganen Lachsersatz

VeganVegan
Karottenlachs ist schnell gemacht und ein erstaunlich guter Ersatz für Räucherlachs. Wir erklären dir, wie du die würzigen Karottenstreifen selber machst.

Lachs gehört zu den beliebtesten Speisefischen, doch es gibt viele Gründe, ihn nicht zu essen: Überfüllte Aquakulturen, Ethoxyquin, bedrohte Wildbestände – der Fisch kommt zusammen mit vielen Problemen auf den Teller.

Lerne mehr über die Produktion und Verwertung von Fisch in unserem Fischratgeber:

"Guter Fisch"-Liste für 2024: Welchen Fisch kann man an noch essen?
"Guter Fisch"-Liste für 2024: Welchen Fisch kann man an noch essen?

Fisch gilt als gesund – aber oft nicht als nachhaltig. Die Verbraucherzentralen haben gemeinsam mit WWF, Nabu und DUH eine "Guter Fisch"-Liste herausgegeben. Einige wenige Fischarten kann man demnach aus Umweltsicht noch kaufen. … Weiterlesen

Diese Probleme hat der Karottenlachs nicht. Darüber hinaus sieht er Räucherlachs recht ähnlich und geht sogar geschmacklich in die Richtung des Originals. Karottenlachs ist auch eine gute Möglichkeit, das Gemüse neu zu entdecken.

Dazu passt Karottenlachs

Der Karottenlachs schmeckt besonders gut auf Brot mit (veganem) Sauerrahm. Für mehr Würze kannst du ihn mit frisch gemahlenem Pfeffer und fein gehacktem Dill bestreuen. Er eignet sich besonders gut für eine Brotzeit oder zum Brunch.

Auch auf Flammkuchen und Pizza schmeckt der Karottenlachs hervorragend und ist eine Abwechslung zu den üblichen Zutaten. Auch Lachs im Sushi kannst du mit Karottenlachs ersetzen.

Karottenlachs: Das Rezept

Karottenlachs schmeckt gut auf Brot mit (veganem) Sauerrahm.
Karottenlachs schmeckt gut auf Brot mit (veganem) Sauerrahm. - Utopia / Leonie Barghorn

Zutaten

fürPortion(en)
3
Karotten
2 EL
Rapsöl
2 TL
Sojasoße
0.5 TL
Rauchsalz
1 TL
Ahornsirup
1 EL
Apfelessig

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
  • 1

    Schäle die Karotten und hoble sie längs mit einem Sparschäler in dünne Streifen.

  • 2

    Koche die Karotten für drei bis vier Minuten in ungesalzenem Wasser. Schrecke sie mit kaltem Wasser ab und lasse sie abtropfen.

  • 3

    Verrühre die restlichen Zutaten für die Marinade.

  • 4

    Vermische die Karotten gründlich mit der Marinade. Tipp: Besonders gut schmeckt der Karottenlachs, nachdem er ein bis zwei Tage im Kühlschrank durchziehen durfte. Bewahre ihn luftdicht auf und schüttle das Aufbewahrungsgefäß hin und wieder, damit sich die Marinade gut verteilt. Der Karottenlachs hält ungefähr zwei bis drei Wochen.

Zutaten-Tipps für Karottenlachs

Du kannst die Marinade für den Karottenlachs mit Nori-Algen verfeinern.
Du kannst die Marinade für den Karottenlachs mit Nori-Algen verfeinern. - CC0 / Pixabay / F_A

Der Karottenlachs kommt dem Original noch näher, wenn du zusätzlich fein gehackte Algen unter die Marinade rührst. Du kannst beispielsweise getrocknete Nori-Algen oder Wakame verwenden. Dabei solltest du ein paar Dinge beachten:

  • Viele Algenfarmen befinden sich weit weg in Südostasien – die Algen müssen bis zu uns also einen weiten Weg zurücklegen. Es gibt jedoch auch in Europa Algenfarmen. Kaufe nach Möglichkeit Algen, die nachweislich aus Europa stammen.
  • Ein Bio-Siegel zertifiziert, dass die Algen aus einem Gewässer mit guter Wasserqualität stammen.
  • Algen enthalten zum Teil sehr viel Jod. Kaufe möglichst Produkte, auf denen der Jodgehalt angegeben ist – denn Jod ist zwar sehr wichtig für den Körper, eine Überdosis kann jedoch zu Problemen führen. Wichtig: Wenn du Probleme mit der Schilddrüse hast, kann eine Überdosis Jod besonders kritisch sein. Verzichte deshalb besser auf Algen oder suche medizinischen Rat.

Tipp: Statt Rauchsalz kannst du auch Liquid Smoke verwenden. Außerdem kannst du dem Karottenlachs durch eine Prise Rauchpaprika noch mehr Aroma verleihen.

Weiterlesen auf utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 27.03.2024
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Leonie Barghorn
Leonie Barghorn
Leonie Barghorn beendet im Sommer 2021 ihr Masterstudium in Physik und beginnt danach eine Promotion in der Ostseeforschung. Sie schreibt seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia, vor allem zu den Themen Klimaforschung, Energiewende und Kulinarik. In ihrer Freizeit macht Leonie gerne Musik und engagiert sich bei Slow Food.
Das könnte dich auch interessieren