karottenlachs
Utopia / Leonie Barghorn

Karottenlachs: Rezept für den veganen Lachsersatz

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Karottenlachs ist schnell gemacht und ein erstaunlich guter Ersatz für Räucherlachs. Wir erklären dir, wie du die würzigen Karottenstreifen selber machst.

Lachs gehört zu den beliebtesten Speisefischen, doch es gibt viele Gründe, ihn nicht zu essen: Überfüllte Aquakulturen, Ethoxyquin, bedrohte Wildbestände – der Fisch kommt zusammen mit vielen Problemen auf den Teller.

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Diese Probleme hat der Karottenlachs nicht. Darüber hinaus sieht er Räucherlachs recht ähnlich und geht sogar geschmacklich in die Richtung des Originals. Karottenlachs ist auch eine gute Möglichkeit, das Gemüse neu zu entdecken.

Dazu passt Karottenlachs

Der Karottenlachs schmeckt besonders gut auf Brot mit (veganem) Sauerrahm. Für mehr Würze kannst du ihn mit frisch gemahlenem Pfeffer und fein gehacktem Dill bestreuen. Er eignet sich besonders gut für eine Brotzeit oder zum Brunch.

Auch auf Flammkuchen und Pizza schmeckt der Karottenlachs hervorragend und ist eine Abwechslung zu den üblichen Zutaten. Auch Lachs im Sushi kannst du mit Karottenlachs ersetzen.

Karottenlachs: Das Rezept

Karottenlachs schmeckt gut auf Brot mit (veganem) Sauerrahm.
Karottenlachs schmeckt gut auf Brot mit (veganem) Sauerrahm. - Utopia / Leonie Barghorn

Zutaten

fürPortion(en)
3
Karotten
2 EL
Rapsöl
2 TL
Sojasoße
0.5 TL
Rauchsalz
1 TL
Ahornsirup
1 EL
Apfelessig

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
  • 1

    Schäle die Karotten und hoble sie längs mit einem Sparschäler in dünne Streifen.

  • 2

    Koche die Karotten für drei bis vier Minuten in ungesalzenem Wasser. Schrecke sie mit kaltem Wasser ab und lasse sie abtropfen.

  • 3

    Verrühre die restlichen Zutaten für die Marinade.

  • 4

    Vermische die Karotten gründlich mit der Marinade. Tipp: Besonders gut schmeckt der Karottenlachs, nachdem er ein bis zwei Tage im Kühlschrank durchziehen durfte. Bewahre ihn luftdicht auf und schüttle das Aufbewahrungsgefäß hin und wieder, damit sich die Marinade gut verteilt. Der Karottenlachs hält ungefähr zwei bis drei Wochen.

Zutaten-Tipps für Karottenlachs

Du kannst die Marinade für den Karottenlachs mit Nori-Algen verfeinern.
Du kannst die Marinade für den Karottenlachs mit Nori-Algen verfeinern. - CC0 / Pixabay / F_A

Der Karottenlachs kommt dem Original noch näher, wenn du zusätzlich fein gehackte Algen unter die Marinade rührst. Du kannst beispielsweise getrocknete Nori-Algen oder Wakame verwenden. Dabei solltest du ein paar Dinge beachten:

  • Viele Algenfarmen befinden sich weit weg in Südostasien – die Algen müssen bis zu uns also einen weiten Weg zurücklegen. Es gibt jedoch auch in Europa Algenfarmen. Kaufe nach Möglichkeit Algen, die nachweislich aus Europa stammen.
  • Ein Bio-Siegel zertifiziert, dass die Algen aus einem Gewässer mit guter Wasserqualität stammen.
  • Algen enthalten zum Teil sehr viel Jod. Kaufe möglichst Produkte, auf denen der Jodgehalt angegeben ist – denn Jod ist zwar sehr wichtig für den Körper, eine Überdosis kann jedoch zu Problemen führen. Wichtig: Wenn du Probleme mit der Schilddrüse hast, kann eine Überdosis Jod besonders kritisch sein. Verzichte deshalb besser auf Algen oder suche medizinischen Rat.

Tipp: Statt Rauchsalz kannst du auch Liquid Smoke verwenden. Außerdem kannst du dem Karottenlachs durch eine Prise Rauchpaprika noch mehr Aroma verleihen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 15.04.2025
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Autor
Leonie Barghorn
Leonie Barghorn
Leonie Barghorn arbeitet seit 2022 als Klimaforscherin am Leibniz-Institut für Ostseeforschung, wo sie im Mai 2025 ihre Promotion in Physik abgeschlossen hat. Vorher hat Leonie in Göttingen Physik studiert und neben dem Studium seit 2018 als freie Autorin und Lektorin für Utopia gearbeitet. Besonders probiert sie für Utopia neue (vegane) Rezepte und fotografiert diese. Privat lässt sich Leonie von ihrer wöchentlichen Gemüsekiste eines regionalen Bauernhofs inspirieren. Egal, was gekocht wird: Hauptsache, es enthält viel Gemüse.
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