Kichererbsen aus dem Glas oder der Dose musst du vor der Verwendung abgießen. Meist landet das Kichererbsenwasser (auch bekannt als Aquafaba) dann einfach im Abfluss. Tatsächlich hat das Wasser jedoch besondere Eigenschaften, die du dir für die Weiterverwendung zunutze machen kannst.
Schon gewusst? Aquafaba entsteht auch, wenn du getrocknete Kichererbsen selbst zubereitest. Das Kochwasser kannst du dann wie Aquafaba aus der Dose weiterverwenden.
Vorsicht: Das gilt nicht für das Einweichwasser, in dem die rohen Kichererbsen lagen. Das musst du wegschütten, denn es enthält das Gift Phasin aus den rohen Kichererbsen. Erst nach dem Kochen sind die Kichererbsen verzehrbar.
Kichererbsenwasser als Backzutat
Aus Kichererbsenwasser aus der Dose, dem Glas, oder dem Topf (nach dem Kochen) kannst du leicht eine luftige, weiße Masse herstellen, die in Aussehen, Geschmack und Konsistenz an Eischnee erinnert. Damit ist Aquafaba eine gute vegane Alternative zu Eiweiß. Schlage das Kichererbsenwasser dafür einfach mit einem Handrührgerät so lange und kräftig auf, bis die Masse weiß und steif geworden ist.
Den veganen Eischnee kannst du nun anstelle des tierischen Produktes für unterschiedliche Backrezepte nutzen, zum Beispiel für:
- Baisers
- Rhabarber-Baiser-Kuchen
- Soufflés
- Macarons
Eine genauere Anleitung und noch mehr Tipps zu diesem Thema findest du hier: Aquafaba: So geht veganer Eischnee.
Kichererbsenwasser für vegane Cremesuppen
Auch für eine cremige vegane Schaumsuppe kannst du auf Kichererbsenwasser zurückgreifen:
- Schlage das Aquafaba wie oben beschrieben auf.
- Hebe die feste Masse dann vorsichtig unter die fertige, nicht mehr kochende Suppe.
- Koche die Suppe nicht nochmal auf, da der Schaum sonst zusammenfällt.
- Serviere die Suppe sofort und garniere die Portionen nach Belieben mit etwas aufgeschlagenem Aquafaba.
Rezeptideen für vegane Suppen findest du hier: Vegane Suppen: 4 leckere Rezepte und Inspirationen.
Kichererbsenwasser für pflanzliche Mayonnaise
Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib Kichererbsenwasser, Senf, Apfelessig und etwas Salz in eine Schüssel und verrühre die Zutaten zu einer homogenen Masse. Dafür verwendest du am besten ein Handrührgerät oder einen Pürierstab.
- 2
Füge nun nach und nach das Öl hinzu, während du die Masse weiter aufschlägst. Sobald sie ausreichend angedickt ist, ist sie fertig. Am besten verwendest du anfangs etwas weniger Öl und gibst dann schluckweise etwas hinzu, bis du die gewünschte Konsistenz erreicht hast.
- 3
Würze mit Salz und Pfeffer.
Kichererbsenwasser für vegane Mousse au Chocolat
Aufgeschlagen eignet sich Kichererbsenwasser auch für vegane Mousse au Chocolat. Du brauchst dann nur noch geschmolzene vegane Schokolade, Puderzucker, Backpulver und eine Prise Salz und kannst ein leckeres und klassisches Dessert zubereiten.
Wie das genau geht, erfährst du im ersten Absatz dieses Artikels: Vegane Desserts: Leckere Rezepte für veganen Nachtisch.
Kichererbsenwasser für Sorbet
Sorbets kannst du nur aus Früchten und Zucker herstellen. Manchmal enthält ein Sorbet aber auch Eiweiß. Das sorgt für eine noch cremigere und luftigere Konsistenz. Für eine vegane Variante kannst du auch hier auf aufgeschlagenes Kichererbsenwasser zurückgreifen. Das hebst du einfach unter deine Fruchtmasse, bevor du das Sorbet in die Eismaschine oder den Gefrierschrank gibst.
Rezeptideen für selbstgemachte Sorbets findest du hier:
- Sorbet selber machen: Ein Grundrezept für das vegane Eis
- Sorbet-Rezept: Leckere Ideen für die fruchtige Erfrischung
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