Pita-Chips
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Knusprige Pita-Chips: Rezept für den Snack

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Pita-Chips sind eine leckere Alternative zu herkömmlichen Kartoffelchips. Wenn du einen schnellen veganen Snack zubereiten möchtest, ist dieses Rezept vielleicht das Richtige für dich.

Pita-Brot ist in vielen Ländern des Mittleren Ostens ein fester Bestandteil der traditionellen Küche, aber auch in Griechenland. Das kleine Fladenbrot lässt sich gut befüllen und ist deshalb eine gute Grundlage für abwechslungsreiche Gerichte.

Weil der Teig so dünn und luftig ist, eignet sich Pita aber auch zum Herstellen für knusprige Brotchips aus dem Ofen. Alles, was du dafür brauchst, sind drei Zutaten, ein paar einfache Handgriffe und 20 Minuten Zeit. Hier stellen wir dir ein veganes Grundrezept vor, das du nach Wunsch variieren kannst.

Auch bei den wenigen Zutaten solltest du auf Bio-Qualität achten, um Rückstände chemisch-synthetischer Pestizide an deinen Chips zu vermeiden. Empfehlenswert sind insbesondere die Bio-Siegel von Demeter, Naturland und Bioland. Statt auf ein Fertigprodukt zurückzugreifen, kannst du Pita-Brot auch selber backen – am besten mit regionalen Zutaten.

Pita-Chips selber machen: Schnelles veganes Rezept

Klassisch wird Dukkah zu Fladenbrot und Öl gereicht.
Klassisch wird Dukkah zu Fladenbrot und Öl gereicht. - CC0 / Pixabay / planet_fox

Zutaten

fürPortion(en)
2
Pita-Brote
3 EL
Olivenöl
Salz

Zubereitung

Zubereitung
ca. 5 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
  • 1

    Heize den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor. Bei sehr vielen Rezepten kannst du auf diesen Schritt verzichten und Energie sparen. Hier ist das Vorheizen aber sinnvoll, damit die Pita-Chips schön knusprig werden.

  • 2

    Schneide die Brote auf und bepinsle sie mit dem Olivenöl. Bestreue sie dann noch mit etwas Salz.

  • 3

    Schneide die Brothälften in jeweils acht Stücke.

  • 4

    Lebe ein Backblech mit Backpapier auf und verteile die Brotstücke darauf. Achte dabei darauf, dass sie sich nicht überlappen.

  • 5

    Backe die Pita-Chips im Ofen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Das dauert etwa zehn bis 15 Minuten. Du solltest hin und wieder überprüfen, ob sie schon fertig sind, damit sie nicht zu dunkel werden oder anbrennen.

  • 6

    Nimm die fertigen Pita-Chips aus dem Ofen und lass sie abkühlen, bevor du sie servierst.

Pita-Chips: Diese Dips passen dazu

Du kannst Pita-Chips mit einer Vielzahl von Dips kombinieren.
Du kannst Pita-Chips mit einer Vielzahl von Dips kombinieren. - CC0 / Pixabay / quido_1

Pita-Chips ähneln in der Zubereitung Tortilla-Chips beziehungsweise Nachos und lassen sich genau wie die beliebten Maischips mit vielen Dips kombinieren. Zum Beispiel:

Um für zusätzliche Geschmacksnoten zu sorgen, kannst du die Pita-Chips vor dem Backen zusätzlich mit Gewürzen deiner Wahl bestreuen. Gut geeignet sind dafür zum Beispiel Paprikapulver, Chilipulver oder Currypulver. Auch bei den Gewürzen solltest du Bio-Qualität bevorzugen, denn konventionell angebaute Gewürzpflanzen werden häufig mit gesundheitsschädlichen Pestiziden behandelt. Mehr dazu kannst du hier lesen: Bio-Gewürze kaufen: Die wichtigsten Marken und Online-Shops.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 31.01.2025
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Themen dieses Rezepts
Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
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