Der Liptauer stammt ursprünglich aus der slowakischen Region Liptau, die früher zu Österreich-Ungarn gehörte. Heute ist der Brotaufstrich vor allem in Österreich verbreitet und kommt dort häufig zur „Jause“ genannten Brotzeit auf den Tisch. Während der ursprüngliche slowakische Liptauer früher oft Schafskäse enthielt, kommt in die österreichische Variante meist Quark (Topfen) und Butter. Wie du hausgemachten Liptauer selbst zubereiten kannst, zeigen wir dir in diesem Artikel.
Achte beim Einkauf der Zutaten möglichst auf regionale Herkunft und Bio-Qualität. So vermeidest du zum einen unnötig lange und klimaschädliche Transportwege und stellst zum anderen sicher, dass deine Lebensmittel nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden belastet sind. Besonders aussagekräftig sind zum Beispiel die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland. Sie schreiben höhere Standards vor als etwa das EU-Bio-Siegel. Insbesondere Milchprodukte wie Quark solltest du in Bio-Qualität kaufen, um eine artgerechtere Tierhaltung zu unterstützen. Alternativ kannst du mit den entsprechenden Ersatzprodukten auch eine rein pflanzliche Variante des Liptauer-Aufstrichs zubereiten.
Selbstgemachter Liptauer: Rezept für den Brotaufstrich
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schlage die weiche Butter in einer Schüssel schaumig und rühre den Quark unter, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist.
- 2
Schäle die Zwiebel und hacke sie fein. Hacke auch die Gewürzgurken und die Kapern in kleine Stückchen. Füge Zwiebel, Gurken und Kapern der Quarkmasse hinzu.
- 3
Rühre den Sauerrahm und den Senf ein. Würze den Liptauer mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Paprika und verrühre die Gewürze gut.
Liptauer: Tipps und Variationen
Den fertigen Liptauer kannst du als Aufstrich oder als Dip verwenden. Streiche ihn zum Beispiel auf frisches Bauernbrot oder Vollkornbrot und garniere ihn mit Lauchzwiebeln oder Schnittlauch. Im Kühlschrank hält sich selbstgemachter Liptauer einige Tage.
Einige Zutaten wie Kümmel oder Kapern sind für manche Menschen gewöhnungsbedürftig. Wenn du ihren Geschmack nicht magst, kannst du einfach auf sie verzichten – das Rezept gelingt trotzdem.
Für eine vegane Liptauer-Variante genügt es, den Quark gegen die gleiche Menge veganen Quark oder veganen Frischkäse auszutauschen. Statt Butter kannst du vegane Margarine verwenden. Auf die saure Sahne verzichtest du in dieser Variante einfach. Sollte dir die Konsistenz des veganen Liptauers zu fest sein, rühre einfach noch zwei bis drei Esslöffel Soja-Joghurt unter.
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