Die Lupine gehört zu den Hülsenfrüchten und ihre geschälten und mit einer Walze zerkleinerten Samen erhältst du als Lupinenschrot. Es schmeckt leicht nussig und ganz leicht süßlich, hat jedoch generell keinen starken Eigengeschmack und ist dementsprechend vielseitig einsetzbar. Ein großer ökologischer Vorteil von Lupinen ist, dass sie in Deutschland wachsen.
Lupinenschrot stellt eine leckere vegane Alternative zu Fleisch dar. Besonders für Gerichte wie Bolognese kannst du sehr gut Lupinenschrot nutzen, weil es beim Kochen körnig und relativ fest bleibt.
Kaufe Lupinenschrot aus regionalem Anbau und am besten in Bio-Qualität. Im biologischem Anbau werden unter anderem keine chemisch-synthetische Pestizide oder Kunstdünger verwendet. Besonders strikte ökologische Auflagen haben die Siegel von Demeter, Bioland und Naturland.
Rezept: Bologne aus Lupinenschrot
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche die Zucchini und schneide die Enden ab. Schneide sie anschließend in kleine Würfel.
- 2
Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und hacke beides fein.
- 3
Brate in einem Topf die Zucchini, die Zwiebel und den Knoblauch in dem Olivenöl an. Gib das Tomatenmark dazu und brate es kurz mit.
- 4
Lösche Alles mit der Gemüsebrühe und den Tomaten aus der Dose ab.
- 5
Gib das Lupinenschrot, Zucker, Salz und Pfeffer und die Kräuter hinzu und lasse Alles bei geschlossenem Deckel zehn Minuten lang köcheln.
- 6
Schalte den Herd aus und lasse den Topf noch zehn Minuten bei geschlossenem Deckel auf dem Herd stehen, damit das Lupinenschrot quellen kann. Koche inzwischen die Pasta in einem weiteren Topf in Salzwasser.
- 7
Verteile die Tagliatelle auf Tellern und gib die Bolognese-Sauce darauf.
Das kannst du noch aus Lupinenschrot machen
Die grundlegende Zubereitung von Lupinenschrot ist sehr einfach:
- Für eine Portion kochst du einfach 75 Gramm Lupinenschrot mit 125 Millilitern Gemüsebrühe für fünf bis zehn Minuten und lässt es danach noch zehn Minuten quellen.
- Wichtig ist, dass du dabei den Topf mit einem Deckel verschließt, sodass nicht zu viel Dampf entweicht.
- Am Ende sollte das Lupinenschrot das gesamte Wasser aufgesogen haben.
Nun kannst du den Fleischersatz nach Belieben würzen und beispielsweise für Gemüsepfannen, Aufläufe oder Burger-Patties verwenden.
Das Rezept für die Bolognese mit Lupinenschrot kannst du übrigens nicht nur als Pastasauce, sondern auch als Füllung für eine leckere vegane Lasagne verwenden.
Du kannst auch ein veganes Chili sin Carne mit Lupinenschrot kochen. Ersetzte dafür die Zucchini im Rezept durch eine Karotte und gib noch je ein Glas Kidneybohnen und Mais dazu. Zum Würzen kannst du die Kräuter mit Paprikapulver und einer Prise Chili ersetzen.
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