Um Mascarpone selber zu machen, benötigst du nur zwei Zutaten: Sahne und Zitronensaft. So kannst du auf hochwertige Zutaten achten und gleichzeitig Verpackungsmüll reduzieren.
Mascarpone ist ein milder Frischkäse mit hohem Fettgehalt, der ursprünglich aus Italien stammt. Das geschmacksneutrale, cremige Milchprodukt eignet sich besonders gut als Zutat für Süßspeisen und Tortenfüllungen. In diesem Artikel findest neben der ausführlichen Anleitung für den selbst gemachten Mascarpone auch viele Tipps dafür, wie du ihn verwenden kannst.
Mascarpone selber machen: Rezept und Anleitung
Zutaten
Zubereitung
- 1
Halbiere die Zitrone und presse den Saft aus. Du benötigst ungefähr einen Esslöffel, um Mascarpone selber zu machen.
- 2
Erwärme die Sahne in einem Topf auf 80 bis 85 Grad Celsius. Hinweis: Kontrolliere die Temperatur mit einem Backthermometer.
- 3
Füge nun den Zitronensaft zur Sahne hinzu und rühre die Sahne für rund zehn Minuten bei konstanter Temperatur um. Die Sahne beginnt auszuflocken und dickt mit der Zeit ein.
- 4
Nimm den Topf von der Herdplatte und lass die geronnene Sahne für rund eine Stunde ruhen. Rühre währenddessen nicht mehr um.
- 5
Bereite in der Zwischenzeit alles vor, um den Mascarpone abzutropfen: Du benötigst eine Schüssel, ein Haarsieb und ein Passiertuch. Alternativ kannst du auch ein sauberes Küchentuch verwenden.
- 6
Hänge das Sieb in die Schüssel und lege es mit dem Tuch aus.
- 7
Gieße die abgekühlte Sahne auf das Tuch und lass sie über Nacht im Kühlschrank gut abtropfen. In der Zeit trennt sich die Molke vom Bruch und zurück bleibt der Mascarpone.
Mascarpone selber machen: Tipps für die Zubereitung
Nach dem Abtropfen des Mascarpone über Nacht hat sich das Volumen halbiert. Du kannst die Konsistenz deines Mascarpone selbst regulieren:
- Ist er noch zu weich, musst du ihn länger abtropfen lassen.
- Sollte dein Mascarpone zu fest sein, füge etwas abgetropfte Molke hinzu.
Der selbst gemachte Mascarpone hat im Kühlschrank gelagert eine Haltbarkeit von rund zwei Wochen.
Rezeptideen mit selbst gemachtem Mascarpone:
Zutaten für den selbst gemachte Mascarpone
Um Mascarpone selber zu machen, brauchst du nur zwei Zutaten. Umso wichtiger ist es, auf die Qualität der Lebensmittel zu achten. Verwende Sahne mit Bio-Siegel. Das ist vor allem bei tierischen Produkten wichtig. Für Bäuer*innen, deren Produkte das EU-Bio-Siegel tragen, gelten strengere Richtlinien als für konventionelle Betriebe. Die Anbauverbände Naturland, Bioland und Demeter achten sogar noch strenger aufs Tierwohl.
Wenn du Zitronen aus Bio-Anbau kaufst, kannst du auch die Zitronenschale verwenden. Konventionelle Zitronen sind häufig mit chemisch-synthetischen Pestiziden belastet und die Schale ist nicht essbar.
Tipp: Friere die geriebene Zitronenschale ein, wenn du damit nicht sofort einen Kuchen backst. Alternativ kannst du die Zitronenzesten auch mit Olivenöl übergießen, um daraus Zitronenöl zu machen.
In Deutschland sind Zitronen leider nicht heimisch. Um lange Transportwege zu vermeiden, kannst du aber zu europäischen Zitronen greifen. Bio-Zitronen aus Norditalien haben zwischen November und Juli Saison. Spanischen Bio-Zitronen kannst du das ganze Jahr erwerben.
Mehr Informationen zur Saison verschiedener Gemüsesorten findest du im Utopia-Saisonkalender.
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