Milchreis Tiramisu
Nele Finke / Utopia

Milchreis-Tiramisù: So hast du Milchreis noch nie probiert

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Milchreis-Tiramisù ist ein ausgefallenes Rezept, das zwei leckere Nachspeisen kombiniert. Wir zeigen dir, wie du das cremige Dessert vegan zubereitest.

Während viele Erwachsene gerne Tiramisù essen, würden sich die meisten Kinder vielleicht eher für Milchreis entscheiden. Die Kombination schmeckt vermutlich allen und bringt Abwechslung in beide Nachspeisen. Außerdem sieht Milchreis-Tiramisù wirklich schön aus und ist daher auch gut als Dessert für besondere Gelegenheiten oder Feiern geeignet. Suchst du dazu noch ein Hauptgericht, schau dir unsere leckeren Partyrezepte an.

Viele Zutaten benötigst du nicht. Das Milchreis-Tiramisù ist ein einfaches Rezept und nicht besonders aufwendig – du solltest nur ein wenig Zeit einplanen, damit der Milchreis in Ruhe kochen kann.

Milchreis-Tiramisù: Veganes Rezept

Zimt verfeinert das Milchreis-Tiramisù.
Zimt verfeinert das Milchreis-Tiramisù. - CC0 / Pixabay / 5389939

Zutaten

fürPortion(en)
125 g
Milchreis
500 ml
vegane Milch (Hafer, Soja, etc.)
1 Packung(en)
Vanillezucker
10
vegane Löffelbiskuits
250 ml
Apfelsaft
etwas Zimt
etwas Kakaopulver

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
  • Ist der Milchreis fertig, wird er fest.
    Ist der Milchreis fertig, wird er fest. - Nele Finke / Utopia
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    Gib Milchreis, vegane Milch und Vanillezucker in einen Topf. Bring alles zum Kochen und reduziere dann die Hitze. Lass den Milchreis bei geringer Hitze 20 bis 30 Minuten köcheln, bis er die Milch aufgenommen hat.

  • Die Löffelbiskuits sollten schön weich werden.
    Die Löffelbiskuits sollten schön weich werden. - Nele Finke / Utopia
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    Während der Milchreis kocht, lege die Löffelbiskuits in eine kleine Auflaufform (ca. 15 x 20 Zentimeter). Hast du keine Biskuits in der passenden Größe, nimm ein bisschen mehr oder weniger und passe entsprechend die Portionen an. Tränke die Löffelbiskuits anschließend mit dem Apfelsaft.

  • 3

    Ist der Milchreis fertig, rühre nach Geschmack Zimt unter und lass ihn noch ein bisschen ziehen.

  • Der Milchreis bildet die zweite Schicht.
    Der Milchreis bildet die zweite Schicht. - Nele Finke / Utopia
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    Fülle den Milchreis auf die Biskuits in die Auflaufform und verteile ihn gleichmäßig, um eine glatte Schicht zu erhalten.

  • 5

    Zuletzt kommt das Kakaopulver auf den Milchreis. Dadurch erhält dein Milchreis-Tiramisù die typische Optik der italienischen Nachspeise. Hinweis: Du kannst das Milchreis-Tiramisù warm servieren oder es noch im Kühlschrank ziehen lassen.

Milchreis-Tiramisù für jede Jahreszeit

Je nach Jahreszeit kannst du das Milchreis-Tiramisù anpassen und so ein saisonales Dessert kreieren. Im Frühling kannst du statt Zimt etwas selbstgemachte Erdbeermarmelade unter den Milchreis rühren, um das Dessert noch fruchtiger zu machen. Im Sommer passt eine Schicht Apfelmus oder frische, in Scheiben geschnittene Äpfel unter den Milchreis. Im Herbst kannst du eine warme Vanillesoße zum Milchreis-Tiramisù servieren. An kalten Tagen in der Weihnachtszeit kannst du den Zimt durch Lebkuchengewürz ersetzen. Das gibt dem Tiramisù einen weihnachtlichen Geschmack.

Regional und saisonal einkaufen

Achte darauf, möglichst viele Zutaten saisonal und aus der Region zu beziehen. Regionalen Apfelsaft findest du beispielsweise in vielen Super- oder Biomärkten. Bio-Siegel wie Naturland oder Bioland haben strengere Anbauregeln als das bekannte EU-Bio-Siegel, sodass deine Gesundheit und die Umwelt davon profitieren. Beispielsweise werden dann nämlich keine chemisch-synthetischen Pestizide eingesetzt.

Einige Zutaten für das Milchreis-Tiramisù kannst du allerdings nicht regional kaufen, zum Beispiel Zimt und Kakao. Achte hier besonders auf das Fairtrade-Siegel, das garantiert, dass die Zutaten aus menschenwürdigem und umweltschonendem Anbau stammen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 15.10.2024
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Autor
Nele Finke
Nele Finke
Nele Finke studiert Medizin und interessiert sich vor allem für die Rubriken Gesundheit und Ernährung.
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