

Ofencurry mit Reis: So einfach geht’s
VeganCurry wird meistens in der Pfanne oder im Wok zubereitet. Eine praktische Alternative dazu ist Ofencurry: Dabei kommen alle Zutaten zusammen in eine Auflaufform und garen anschließend im Ofen. Du musst also nur das Gemüse vorbereiten und anschließend nicht mehr viel tun. Ofencurry eignet sich deshalb besonders gut für ein schnelles Mittag- oder Abendessen.
Die Zutaten für dein Ofencurry kannst du nach dem saisonalen Gemüseangebot variieren – wir stellen dir hier lediglich ein Grundrezept vor. Indem du Gemüse der Saison kaufst, kannst du immer regionale Ware beziehen und sparst lange Transportwege ein. Außerdem unterstützt du die Landwirt:innen vor Ort.
Zusätzlich zur Herkunft solltest du nach Möglichkeit auch auf die Anbauform achten: Gemüse in Bio-Qualität ist empfehlenswerter als konventionelles Gemüse, weil es nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden und Kunstdüngern in Berührung kommt. Es ist darum nicht mit gesundheitsschädlichen Schadstoffen belastet.
Rezept: Ofencurry mit buntem Gemüse

Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche die Zucchini, halbiere sie in der Mitte und schneide sie in halbkreisförmige Scheiben.
- 2
Wasche die Paprikaschoten und schneide sie in Würfel.
- 3
Schäle die Karotten und schneide sie in Scheiben. Wenn du Karotten in Bio-Qualität verwendest, kannst du sie nach Wunsch auch ungeschält verarbeiten.
- 4
Schneide den Brokkoli in Röschen. (Tipp: Du kannst auch den Strunk verwerten und ihn in Würfel schneiden, wenn du die holzigen Teile vorher entfernst.)
- 5
Schäle die Zwiebel und schneide sie in feine Würfel.
- 6
Fülle den Reis und das Gemüse in eine Auflaufform. Füge die Kokosmilch und die Gemüsebrühe sowie Curry, Chilipulver, Salz und nach Geschmack etwas Koriander hinzu.
- 7
Schäle den Knoblauch und presse ihn oder hacke ihn fein. Gib auch den Knoblauch in die Auflaufform.
- 8
Verrühre alle Zutaten gut, sodass sie sich gleichmäßig in der Form verteilen.
- 9
Stelle den Backofen auf 200 Grad Celsius Umluft ein und backe das Ofencurry 30 bis 35 Minuten.
- 10
Träufle den Saft der halben Zitrone über das fertig gegarte Ofencurry und rühre es noch einmal gut durch, bevor du es servierst.
Ofencurry: Tipps und Variationen

Wie schon erwähnt, kannst du das Gemüse für dein Ofencurry mit Reis ganz deinem Geschmack und dem saisonalen Angebot anpassen:
- Karotten und Zwiebeln erhältst du das ganze Jahr über aus regionalem Anbau oder aus Lagerung.
- Im Sommer kannst du das Ofencurry zum Beispiel um Blumenkohl, Auberginen oder frische Tomaten aus dem Garten ergänzen.
- Im Herbst und im Winter bieten sich Kartoffeln, Kürbis, Pastinaken oder Winterlauch beziehungsweise Porree an.
Die Saisonzeiten unserer heimischen Gemüsesorten kannst du im Utopia-Saisonkalender nachlesen.
Wichtig: Achte darauf, dass die Garzeit der Gemüsesorten, die du verwendest, nicht länger ist als die Garzeit des Currys oder passe sie gegebenenfalls an.
Auch bei den (indischen) Gewürzen kannst du kreativ werden. Verwende eine asiatische Gewürzmischung deiner Wahl oder eine selbstgemachte Currypaste.
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