Orangeat und Zitronat werden aus den Schalen der jeweiligen Zitrusfrucht gewonnen. Dafür werden diese in einem Gemisch aus Wasser und Zucker kandiert und getrocknet. Beides kannst du zum Beispiel für Lebkuchen, Stollen oder Früchtebrot verwenden. Das Rezept ergibt etwa 200 Gramm Orangeat bzw. Zitronat.
Aufgepasst: Du solltest nur Bio-Früchte für die Zubereitung von Orangeat und Zitronat verwenden. Bei konventionellen Zitrusfrüchten steckt vor allem in den Schalen ein Großteil der Pestizide . Außerdem tust du der Umwelt etwas Gutes, wenn du die Früchte aus näheren Anbaugebieten wie Italien oder Spanien beziehst.
Kandierte Früchte sind eine leckere und zugleich haltbare Süßigkeit, die du einfach zuhause selber machen kannst. Alles, was du dafür brauchst, sind drei Zutaten und ein paar Tage Geduld. … Weiterlesen
So bereitest du das Orangeat und Zitronat zu
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche die Früchte mit Schale heiß ab und trockne sie mit einem Tuch.
- 2
Halbiere die Orangen bzw. Zitronen und presse den Saft aus. Jetzt kannst du das restliche Fruchtfleisch mit den Fingern entfernen.
Tipp: Entferne so viel von der weißen Haut wie möglich. In dieser befinden sich nämlich eine Menge Bitterstoffe. - 3
Schneide die Schalen in Streifen oder kleine Würfel und koche sie für drei bis vier Minuten. Wechsle dann das Wasser und koche sie erneut für wenige Minuten. So wirst du noch mehr Bitterstoffe los.
- 4
Gieße das Wasser ab und lass die Schalen gut abtropfen.
- 5
Wiege die Schalen und fülle sie in einen Topf.
- 6
Füge die gleiche Menge Zucker hinzu und so viel Wasser, dass die Schalen gerade so bedeckt sind.
- 7
Lass das Ganze bei schwacher Hitze für eine gute Stunde köcheln.
- 8
Gieße die Zucker-Wasser-Mischung ab und lass die Schalen abtropfen.
- 9
Breite sie auf einem Gitterrost aus und lass sie über Nacht trocknen.
- 10
Wenn die Schalen trocken sind, schneidest du sie in kleine Würfel.
- 11
Fülle sie ein verschließbares Gefäß.
Tipp: Du kannst noch etwas Puderzucker hinzufügen. Dieser verhindert, dass die Stücke aneinander kleben und bindet eventuelle Restfeuchte.
Selbstgemachtes Orangeat und Zitronat
Orangeat und Zitronat werden nach dem exakt gleichen Prinzip hergestellt. Da die Schalen nach dem Kandieren noch trocknen müssen, solltest du auf jeden Fall einen Tag für die Herstellung einplanen.
Du kannst es dann wie gekauftes Orangeat und Zitronat benutzen. Die Zutat verleiht deinen Rezepten einen fruchtig-herben Geschmack und eignet sich besonders für Wintergebäck.
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