Die Pestoblume ist ein echter Hingucker und schmeckt sehr lecker, beispielsweise als Beilage zum Grillen. Zwischen die Teigschichten füllst du Pesto, das dem Gericht seine Farbe verleiht. Und mit der richtigen Falttechnik bist du schnell fertig.
Der Teig ist vegan und das Pesto kannst du ganz einfach selbst zubereiten. Achte darauf, saisonales Gemüse zu verwenden. Dazu kannst du dich an unserem Saisonkalender orientieren. Weiter unten im Artikel findest du verschiedene Pestorezepte.
Verwende außerdem Bio-Produkte, die nach Möglichkeit aus der Region stammen. So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide und lange Transportwege.
Rezept für die Pestoblume
Zutaten
Zubereitung
- 1
Achte darauf, dass das Wasser lauwarm ist. Bröckle die Hefe in das Wasser und gib den Zucker hinzu.
- 2
Gib das Mehl zusammen mit der Hefemischung in eine große Schüssel.
- 3
Lass den Teig für deine Pestoblume eine Stunde an einem wamen Ort gehen. Decke ihn dazu mit einem Küchentuch ab.
- 4
Teile den Teig in drei gleichgroße Stücke auf.
- 5
Rolle die drei Teigstücke aus. Achte darauf, dass gleich große Kreise entstehen. Bestreiche zwei davon mit Pesto.
- 6
Schichte die drei Teigteile übereinander auf ein Backblech, das du mit Backpapier oder einem Backpapier-Ersatz ausgelegt hast. Ganz oben liegt der Teil des Teigs, den du nicht mit Pesto bestrichen hast. Stelle dann ein Glas mittig auf die drei geschichteten Teigkreise.
- 7
Schneide die Teigkreise gleichmäßig vom Glas nach außen in zwölf Stücke.
- 8
Jetzt faltest du den Teig: Nimm dazu immer zwei nebeneinanderliegende Stücke und drehe sie voneinander weg. Wiederhole diesen Schritt mit den jeweils nächsten beiden Stücken, bis alle eingedreht sind. So entsteht die Pestoblume.
- 9
Stelle deine Pestoblume bei 180° C Umluft für 20 Minuten in den Ofen.
Variationen je nach Saison und Geschmack für deine Pestoblume
Hier findest du einige Rezepte für selbstgemachtes und oft auch veganes Pesto beziehungsweise mit veganer Variante:
- Basilikum-Pesto: Einfaches Rezept zum Selbermachen
- Bärlauchpesto selber machen: das einfachste Rezept der Welt
- Rucola-Pesto: Einfaches Rezept zum Selbermachen
- Pesto Rosso: Einfaches Rezept für rotes Pesto
- Mangoldpesto: Ein Rezept für das besondere Pesto
- Erbsenpesto mit 5 Zutaten: Einfaches Rezept
- Walnusspesto: Mit diesem Rezept verfeinerst du deine Pasta
- Petersilienpesto: 3 leckere Rezepte
Hefe selber zu machen klingt vielleicht nach einem verrückten Vorhaben. Dabei ist es gar nicht so schwer, wilde Hefe anzusetzen und zu vermehren. Wir erklären dir, wie das geht und worauf du achten musst. … Weiterlesen
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.