Pestoblume
Utopia / Franziska Gömmel

Pestoblume: Ein einfaches Hingucker-Rezept

Optisch ein Hingucker und geschmacklich genial: Das ist die Pestoblume. Sie selbst zu machen geht ganz einfach und mit nur wenigen Grundzutaten.

Die Pestoblume ist ein echter Hingucker und schmeckt sehr lecker, beispielsweise als Beilage zum Grillen. Zwischen die Teigschichten füllst du Pesto, das dem Gericht seine Farbe verleiht. Und mit der richtigen Falttechnik bist du schnell fertig.

Der Teig ist vegan und das Pesto kannst du ganz einfach selbst zubereiten. Achte darauf, saisonales Gemüse zu verwenden. Dazu kannst du dich an unserem Saisonkalender orientieren. Weiter unten im Artikel findest du verschiedene Pestorezepte.

Verwende außerdem Bio-Produkte, die nach Möglichkeit aus der Region stammen. So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide und lange Transportwege.

Rezept für die Pestoblume

Zutaten

fürStück
40 g
Hefe
300 ml
Wasser
1 Prise(n)
Zucker
600 g
Dinkelmehl Typ 360
50 ml
Olivenöl
1 TL
Salz
100 g
Pesto deiner Wahl

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
  • 1

    Achte darauf, dass das Wasser lauwarm ist. Bröckle die Hefe in das Wasser und gib den Zucker hinzu.

  • 2

    Gib das Mehl zusammen mit der Hefemischung in eine große Schüssel.

  • Verknete den Hefeteig gründlich.
    Verknete den Hefeteig gründlich. - Utopia / Franziska Gömmel
    3

    Lass den Teig für deine Pestoblume eine Stunde an einem wamen Ort gehen. Decke ihn dazu mit einem Küchentuch ab.

  • Der Teig sollte mindestens eine Stunde gehen.
    Der Teig sollte mindestens eine Stunde gehen. - Utopia / Franziska Gömmel
    4

    Teile den Teig in drei gleichgroße Stücke auf.

  • Teile den Teig für die Pestoblin in drei Teile.
    Teile den Teig für die Pestoblin in drei Teile. - Utopia / Franziska Gömmel
    5

    Rolle die drei Teigstücke aus. Achte darauf, dass gleich große Kreise entstehen. Bestreiche zwei davon mit Pesto.

  • Bestreiche zwei der ausgerollten Teigkreise mit Pesto.
    Bestreiche zwei der ausgerollten Teigkreise mit Pesto. - Utopia / Franziska Gömmel
    6

    Schichte die drei Teigteile übereinander auf ein Backblech, das du mit Backpapier oder einem Backpapier-Ersatz ausgelegt hast. Ganz oben liegt der Teil des Teigs, den du nicht mit Pesto bestrichen hast. Stelle dann ein Glas mittig auf die drei geschichteten Teigkreise. 

  • In die Mitte der Teigkreise stellst du ein Wasserglas, um die Pestoblume in Form zu bringen.
    In die Mitte der Teigkreise stellst du ein Wasserglas, um die Pestoblume in Form zu bringen. - Utopia / Franziska Gömmel
    7

    Schneide die Teigkreise gleichmäßig vom Glas nach außen in zwölf Stücke. 

  • Schneide den Teig – ähnlich wie bei einer Pizza – in zwölf Stücke.
    Schneide den Teig – ähnlich wie bei einer Pizza – in zwölf Stücke. - Utopia / Franziska Gömmel
    8

    Jetzt faltest du den Teig: Nimm dazu immer zwei nebeneinanderliegende Stücke und drehe sie voneinander weg. Wiederhole diesen Schritt mit den jeweils nächsten beiden Stücken, bis alle eingedreht sind. So entsteht die Pestoblume.

  • Drehe die Teigstücke ein, damit die Pestoblume entsteht.
    Drehe die Teigstücke ein, damit die Pestoblume entsteht. - Utopia / Franziska Gömmel
    9

    Stelle deine Pestoblume bei 180° C Umluft für 20 Minuten in den Ofen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 21.05.2021
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Autor
Franziska Gömmel
Franziska Gömmel
Franziska Gömmel studiert im Bachelor Journalistik. Seit 2021 schreibt sie als freie Autorin für Utopia.de. Außerdem hat sie bereits bei der Griechenland Zeitung in Athen gearbeitet.
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