Potato Skins (deutsch: Kartoffelschalen) sind eine abwechslungsreiche Art der Kartoffelzubereitung. Dafür backst du Kartoffeln, höhlst die Hälften aus und füllst sie nach Belieben. Danach kommen sie nochmal in den Ofen, wo sie knusprig ausbacken. Potato Skins überzeugen also nicht nur mit ihrem Röstaroma. Durch die vielen Füllungsmöglichkeiten sind auch deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt und du kannst sie immer wieder abwandeln.
Die Kartoffeln kannst du von Juni bis einschließlich Oktober aus regionalem Anbau erhalten. Den Rest des Jahres gibt es sie aus Lagerung. Weitere Saisonzeiten für verschiedene Obst- und Gemüsesorten kannst du in unserem Saisonkalender nachlesen.
Zudem empfehlen wir dir, die Zutaten in Bio-Qualität einzukaufen. Damit vermeidest du vor allem chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger, die sich schädlich auf Mensch und Umwelt auswirken können. Besonders empfehlen können wir die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel verfolgen.
Potato Skins: Ein Grundrezept für die gefüllten Kartoffeln
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche die Kartoffeln gründlich ab und schmiere sie anschließend mit etwas Esslöffel Olivenöl ein.
- 2
Backe die Kartoffeln für circa eine Stunde bei 200 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) im Ofen.
In der Zwischenzeit kannst du die Füllung deiner Wahl zubereiten. Weiter unten findest du Ideen.
Lass die Kartoffeln nach dem Backen etwas auskühlen.
- 3
Halbiere die Kartoffeln der Länge nach und schabe das Innere der Kartoffel mit einem Löffel aus. Lass circa einen Zentimeter des Inneren an der Schale dran.
- 4
Vermenge anderthalb Esslöffel Olivenöl mit dem Salz, dem Pfeffer, dem Knoblauch- und dem Paprikapulver. Reibe die Potato Skins von innen und außen mit der Marinade ein.
- 5
Gib die Potato Skins mit der Schnittseite nach unten für sieben Minuten bei 220 Grad zurück in den Ofen. Wende sie anschließend und lass sie für weitere sieben Minuten backen. Sie sollten eine leicht bräunliche und krosse Oberfläche bekommen.
- 6
Gib deine Füllung in die Potato Skins, toppe sie mit veganem Käse toppen, falls gewünscht und backe nochmals alles zusammen für fünf Minuten im Ofen.
So kannst du deine Potato Skins befüllen und servieren
Für die Füllung der Potato Skins sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt. Im Folgenden findest du ein paar Füllungsideen:
- veganes Hack mit Tomatensoße
- gebratene Champignons mit etwas veganer Sahnesauce oder Weißwein abgelöscht
- weiteres gebratenes Gemüse, wie zum Beispiel Zucchini, Möhren, Zwiebeln, Spinat oder Auberginen mit Tomatenmark
- geröstete Kichererbsen
- gebratener Tofu
- Kidneybohnen und Mais mit etwas Passata
Das Innere der Kartoffeln kannst du übrigens weiterverwenden: Verarbeite es zu Kartoffelpüree, Kartoffel-Möhren-Suppe oder Kartoffelsalat. Natürlich kannst du das Kartoffelinnere auch unter die Füllung mischen und zurück in die Potato Skins geben.
Zu den fertigen Potato Skins passen besonders gut gehackte Kräuter, Lauchzwiebeln, Schnittlauch, veganer Joghurt oder Sour Cream als Topping.
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