Radicchio hat einen herzhaft-bitteren Geschmack. Mit seinen rot-weißen Blättern sorgt der Blattsalat auch optisch für Abwechslung. Du kannst Radicchio-Blätter in verschiedenen Salaten verarbeiten. In Kombination mit Obst wie Apfel oder Birne verliert Radicchio meist etwas von seinem bitteren Geschmack. Dieses Rezept für Radicchio-Salat kombiniert Radicchio mit Tomaten, Rucola und gehackten Walnüssen. Hinzu kommt ein Dressing aus Olivenöl und Zitronensaft.
Hinweis: Kaufe deine Lebensmittel möglichst in Bio-Qualität ein. Insbesondere die Bio-Siegel von Demeter, Naturland und Bioland stehen für ökologisch nachhaltige Landwirtschaft und strenge Qualitätskontrolle. So vermeidest du die Verwendung von chemisch-synthetischen Pestiziden.
Rezept: Radicchio-Salat mit Tomaten
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schneide den Radicchio klein und wasche ihn gründlich ab.
- 2
Wasche die Tomaten und halbiere sie.
- 3
Schäle die Zwiebel und schneide sie in Ringe.
- 4
Wasche den Rucola und zerkleinere ihn bei Bedarf etwas.
- 5
Schäle und presse die Knoblauchzehe.
- 6
Vermenge Knoblauch, Olivenöl und Zitronensaft.
- 7
Schmecke das Dressing mit Zucker, Salz und Pfeffer ab.
- 8
Röste die Walnusskerne ohne Zugabe von Öl an. Verteile die Walnusskerne gleichmäßig in einer Pfanne. Rühre regelmäßig um, damit nichts anbrennt. Nach etwa fünf Minuten sollten die Walnusskerne fertig sein.
- 9
Vermenge Radicchio, Tomate, Zwiebel und Rucola. Verteile den Radicchio-Salat auf zwei Tellern.
- 10
Gib das Dressing über den Salat und garniere ihn mit den gerösteten Walnusskernen.
Radicchio-Salat: Das solltest du beachten
Wir empfehlen dir, Radicchio-Salat während der Saison aus regionalem Anbau zu beziehen, um lange Transportwege zu vermeiden. Radicchio hat in Deutschland von Juli bis Oktober Saison. Wann andere Obst- und Gemüsesorten Saison haben, erfährst du in unserem Saisonkalender.
Tipp: Statt Walnüsse zu kaufen, kannst du sie im Herbst selbst sammeln und mehrere Monate lang einlagern. Mehr dazu erfährst du in unserem Ratgeber zum Thema Walnüsse ernten.
Der fertige Radicchio-Salat ist eine gute Buffet-Komponente und passt als Beilage zum Grillen. Als Vorspeise lässt sich der Salat ebenfalls servieren – beispielsweise mit Baguette oder gerösteten Brotscheiben und Kräuterbutter. Wie du Kräuterbutter selber machen kannst, zeigen wir dir in einem anderen Rezept – inklusive veganer Variante.
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