Radicchio-Salat
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Radicchio-Salat: Ein leckeres Rezept

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Radicchio-Salat fällt durch seine kräftige Farbe und den würzig-bitteren Geschmack auf. Du kannst Radicchio auf unterschiedliche Weise zubereiten – zum Beispiel nach dem folgenden Rezept für Radicchio-Salat mit Tomaten und Walnüssen.

Radicchio hat einen herzhaft-bitteren Geschmack. Mit seinen rot-weißen Blättern sorgt der Blattsalat auch optisch für Abwechslung. Du kannst Radicchio-Blätter in verschiedenen Salaten verarbeiten. In Kombination mit Obst wie Apfel oder Birne verliert Radicchio meist etwas von seinem bitteren Geschmack. Dieses Rezept für Radicchio-Salat kombiniert Radicchio mit Tomaten, Rucola und gehackten Walnüssen. Hinzu kommt ein Dressing aus Olivenöl und Zitronensaft.

Hinweis: Kaufe deine Lebensmittel möglichst in Bio-Qualität ein. Insbesondere die Bio-Siegel von Demeter, Naturland und Bioland stehen für ökologisch nachhaltige Landwirtschaft und strenge Qualitätskontrolle. So vermeidest du die Verwendung von chemisch-synthetischen Pestiziden.

Rezept: Radicchio-Salat mit Tomaten

Radicchio ist die Grundlage für unterschiedliche Salate.
Radicchio ist die Grundlage für unterschiedliche Salate. - CC0 / Pixabay / Thomas_Gerlach

Zutaten

fürPortion(en)
1
halber Kopf Radicchio
100 g
Cocktailtomaten
1
Zwiebel
2 Handvoll
Rucola
1 Zehe(n)
Knoblauch
4 EL
Olivenöl
1 EL
Zitronensaft
1 Prise(n)
Zucker
Salz
Pfeffer
1 Handvoll
Walnusskerne

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
  • 1

    Schneide den Radicchio klein und wasche ihn gründlich ab.

  • 2

    Wasche die Tomaten und halbiere sie.

  • 3

    Schäle die Zwiebel und schneide sie in Ringe.

  • 4

    Wasche den Rucola und zerkleinere ihn bei Bedarf etwas.

  • 5

    Schäle und presse die Knoblauchzehe.

  • 6

    Vermenge Knoblauch, Olivenöl und Zitronensaft.

  • 7

    Schmecke das Dressing mit Zucker, Salz und Pfeffer ab.

  • 8

    Röste die Walnusskerne ohne Zugabe von Öl an. Verteile die Walnusskerne gleichmäßig in einer Pfanne. Rühre regelmäßig um, damit nichts anbrennt. Nach etwa fünf Minuten sollten die Walnusskerne fertig sein.

  • 9

    Vermenge Radicchio, Tomate, Zwiebel und Rucola. Verteile den Radicchio-Salat auf zwei Tellern.

  • 10

    Gib das Dressing über den Salat und garniere ihn mit den gerösteten Walnusskernen.

Radicchio-Salat: Das solltest du beachten

Walnüsse kannst du im Herbst auch selbst sammeln.
Walnüsse kannst du im Herbst auch selbst sammeln. - CC0 / Pixabay / maxmann

Wir empfehlen dir, Radicchio-Salat während der Saison aus regionalem Anbau zu beziehen, um lange Transportwege zu vermeiden. Radicchio hat in Deutschland von Juli bis Oktober Saison. Wann andere Obst- und Gemüsesorten Saison haben, erfährst du in unserem Saisonkalender.

Tipp: Statt Walnüsse zu kaufen, kannst du sie im Herbst selbst sammeln und mehrere Monate lang einlagern. Mehr dazu erfährst du in unserem Ratgeber zum Thema Walnüsse ernten.

Der fertige Radicchio-Salat ist eine gute Buffet-Komponente und passt als Beilage zum Grillen. Als Vorspeise lässt sich der Salat ebenfalls servieren – beispielsweise mit Baguette oder gerösteten Brotscheiben und Kräuterbutter. Wie du Kräuterbutter selber machen kannst, zeigen wir dir in einem anderen Rezept – inklusive veganer Variante.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 19.11.2024
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Themen dieses Rezepts
Autor
Anna-Lena Neff
Anna-Lena Neff schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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