Früchte zu kandieren ist eine einfache Möglichkeit, sie länger haltbar zu machen. Dabei werden die Früchte in Würfel oder Streifen geschnitten und anschließend eingezuckert. Als Süßigkeit beliebt sind zum Beispiel kandierter Ingwer, kandierte Äpfel oder kandierte Orangenscheiben.
Statt ganze Orangenscheiben zu verwenden, ist es aber auch möglich, nur die Schalen der Zitrusfrüchte zu kandieren. Kandierte Orangenschalen haben den gleichen fruchtigen Geschmack und zugleich den Vorteil, dass sie unnötiger Lebensmittelverschwendung entgegenwirken. So kannst du auch die Schale der Orangen noch verwerten, die sonst eher als Abfallprodukt gilt.
Wichtig: Verwende für kandierte Orangenschalen unbedingt Orangen in Bio-Qualität. Sie sind unbehandelt, weil die biologische Landwirtschaft auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet. So kannst du sicher sein, dass die Orangenschale keine unerwünschten Schadstoffe enthält.
Kandierte Orangenschalen selber machen: So geht es
Zutaten
Zubereitung
- 1
Reinige die Orangenschalen gründlich. Entferne alle Reste von Fruchtfleisch und schneide beschädigte Stellen mit einem Messer heraus. Wasche die Schalen unter reichlich fließendem Wasser ab und lass sie in einem Küchensieb gut abtropfen.
- 2
Schneide die Orangenschalen in fünf Millimeter breite Streifen.
- 3
Gib 200 Gramm Zucker zusammen mit dem Wasser in einen Topf und bringe die Mischung zum Kochen. Lass den Sud so lange kochen, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat. Reduziere die Temperatur, bis das Wasser nur noch leicht simmert.
- 4
Gib die Schalenstreifen in den Zuckersud und lass sie für etwa zehn Minuten köcheln.
- 5
Nimm den Topf vom Herd und lass die Orangenschalen über Nacht im Zuckersud ziehen. Beschwere sie dabei mit einem kleineren Topfdeckel oder einem Teller, damit sie vollständig mit dem Sud bedeckt sind.
- 6
Rühre am Folgetag weitere 100 Gramm Zucker in den Sud ein und lass die Schalen darin erneut für zehn Minuten köcheln. Danach müssen sie wieder über Nacht ziehen.
- 7
Rühre am dritten Tag die letzten 100 Gramm Zucker ein. Lass die Orangenschalen im Sud ein drittes Mal für zehn Minuten köcheln und dann über Nacht ziehen.
- 8
Am vierten Tag kannst du die kandierten Orangenschalen abseihen. Verwende dazu ein Küchensieb und fange den Orangensirup auf. Du kannst ihn noch anderweitig verwenden.
- 9
Breite die kandierten Schalen auf Backpapier (oder einem Backpapier-Ersatz) zum Trocknen aus. Achte darauf, dass sie genug Abstand zueinander haben und nicht aneinander klebenbleiben.
- 10
Fertig sind die kandierten Orangenschalen, wenn sie nicht mehr kleben. Bis es soweit ist, müssen sie in der Regel zwei bis drei Tage trocknen. Anschließend kannst du sie zur Aufbewahrung in ein luftdicht verschließbares Schraubglas füllen.
Kandierte Orangenschalen: Tipps und Variationen
Verschlossen aufbewahrt sind die kandierten Orangenschalen mehrere Monate lang haltbar. Du kannst sie pur essen oder zum Beispiel verwenden, um Süßspeisen und Getränke zu dekorieren.
Das einfache Grundrezept kannst du auf verschiedene Weise variieren:
- Statt Orangenschalen kannst du auch die Schalen anderer Zitrusfrüchte kandieren und so vor dem Müll bewahren. Probiere das Rezept zum Beispiel mit Grapefruit-, Zitronen- oder Mandarinenschalen aus oder mische verschiedene Sorten.
- Den Zucker im Rezept kannst du bei Bedarf durch eine Zuckeralternative wie Birkenzucker (Xylit) ersetzen. Achte dann gegebenenfalls darauf, die Menge anzupassen. Xylit kannst du im Verhältnis 1:1 gegen Zucker austauschen – das ist aber nicht bei allen gängigen Zuckeralternativen der Fall.
- Um sie zu verfeinern, wälze die kandierten Orangenschalen zum Beispiel in Zucker, solange sie noch klebrig sind. Oder du überziehst sie nach dem Trocknen mit selbstgemachter Schokoglasur. Achte beim Kauf auf Fairtrade-Schokolade.
Finde weitere Tipps, um die Schale von Orangen zu benutzen: Orangenschalen nicht wegwerfen: So kannst du sie weiterverwenden
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