Diesen veganen Mandelkuchen kannst du besonders einfach und schnell zubereiten. Durch die gemahlenen Mandeln schmeckt der Kuchen auch ohne Eier schön locker und saftig. Du benötigst für die Zubereitung auch keinen veganen Eier-Ersatz. Die Schokolade verleiht ihm eine braune Farbe und rundet ihn geschmacklich ab.
Am schnellsten backst du den veganen Mandelkuchen in einer kleinen Tarteform mit einem Durchmesser von 20 bis 22 Zentimetern. Alternativ benötigst du eine kleine Kastenform mit 20 Zentimetern Länge. In der Kastenform verlängert sich die Backzeit um fünf bis zehn Minuten.
Veganer Mandelkuchen: Rezept und Zubereitung
Zutaten
Zubereitung
- 1
Bevor du mit der Zubereitung des veganen Mandelkuchens beginnst, solltest du die Backform mit veganer Margarine einfetten. Bestreue die befetteten Stellen dann mit etwas Paniermehl. Das ist zur Vorbereitung wichtig, damit sich der vegane Mandelkuchen gut aus der Form lösen lässt, wenn er fertig ist.
- 2
Fülle nun das Mehl, die gemahlenen Mandeln, Zucker, Salz und Backpulver in eine Rührschüssel und vermenge alles gut mit einem Löffel.
- 3
Schmilz die Schokolade in einem kleinen Kochtopf auf niedriger Temperaturstufe.
- 4
Füge das Speiseöl hinzu und verrühre es gut mit der flüssigen Schokolade.
- 5
Gieb nun die (selbst gemachte) Mandelmilch dazu und vermenge die flüssigen Zutaten gut miteinander.
- 6
Gieße die lauwarmen flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten in die Rührschüssel.
- 7
Mixe alles gut durch, bis eine cremige Masse entsteht.
- 8
Fülle die Teigmasse in die vorbereitete Backform.
- 9
Backe den veganen Mandelkuchen im Backofen bei 170 Grad Celsius Ober- und Unterhitze für etwa 40 Minuten.
- 10
Lass den fertigen Kuchen für 15 Minuten abkühlen, bevor du ihn aus der Form löst.
- 11
Bestreue den abgekühlten Mandelkuchen mit etwas Puderzucker. Tipp: Wenn du den veganen Mandelkuchen festlicher gestalten möchtest, kannst du ihn vor dem Servieren mit einer Handvoll gehackten Nüssen bestreuen.
Zutaten für den veganen Mandelkuchen
Verwende für die Zubereitung des veganen Mandelkuchens Zutaten in Bio-Qualität. Denn Bio-Produkte werden ohne chemisch-synthetische Pestizide angebaut. Achte beim Einkauf von Schokolade auf Fairtrade-Produkte. Dadurch erhalten die Kleinbäuer:innen in den Anbaugebieten für die Waren einen fairen Preis und werden nicht ausgebeutet.
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- Fairtrade-Kakao: Das musst du wissen
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- Fairtrade-Siegel: Bedeutung, Kriterien, Kritik, Vergleich
Der überwiegende Teil der weltweit angebauten Mandeln stammen aus Kalifornien. Mandelbaumplantagen haben einen enormen Wasserverbrauch. Um einen Kilo Mandeln in Kalifornien zu ernten, werden bis zu 15.000 Liter Wasser verbraucht. Auch in den wenigen europäischen Anbaugebieten – beispielsweise in Spanien – verbraucht der Mandelanbau enorme Wassermengen und senkt den Grundwasserspiegel.
Mandeln sind in Küche und Kosmetik beliebt und es kommen ständig neue Produkte auf den Markt: Mandelmilch, Mandelmehl, Mandelcreme, sogar veganer Käse auf Mandelbasis steht im Kühlregal. Sind solche Produkte wirklich gesund und nachhaltig, statt nur hip und lecker? … Weiterlesen
Aus ökologischen Gesichtspunkten solltest du Mandeln daher nur sehr selten genießen. Eine gute heimische Alternative zu Mandeln ist die Walnuss. Die Erntezeit für Walnüsse findet in Deutschland von Mitte September bis Ende Oktober statt. Gut getrocknet und richtig gelagert sind ganze Walnüsse viele Monate lagerbar. Du kannst das Rezept für veganen Mandelkuchen alternativ auch mit gemahlenen Walnüssen oder Haselnüssen zubereiten. Es ist auch möglich, die Mandelmilch durch eine beliebige andere Pflanzenmilch zu ersetzen – so kannst du deinen CO2-Fußabdruck reduzieren.
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