Rhabarber-Baiser-Kuchen
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Rhabarber-Baiser-Kuchen: Rezept zum Selbermachen

Ein Rhabarber-Baiser-Kuchen bietet die perfekte Mischung aus sauer und süß. Wir stellen dir ein einfaches Rezept vor, mit dem der Kuchen gelingt.

Rhabarber hat von April bis Ende Juni Saison und eine festgelegte Rhabarber-Erntezeit. Das saure Gemüse wird gerne zu Kompott oder Kuchen verarbeitet.

Rhabarber-Baiser-Kuchen ist durch das Baiser und die vergleichsweise geringe Menge an Teig besonders locker und luftig.

Rhabarber-Baiser-Kuchen: Die Zutaten

Neben dem Rhabarber benötigst du noch einige andere Zutaten für den Rhabarber-Baiser-Kuchen.

Tipp: Kaufe deine Zutaten soweit möglich in Bio-Qualität. Damit unterstützt du eine ökologische Landwirtschaft, welche auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet und somit einen wichtigen Beitrag zu Artenvielfalt und Bodenschutz leistet. Eine Orientierung bieten dir verschiedene Bio-Siegel. Besonders empfehlen können wir Demeter, Naturland und Bioland, da sie strengere Kriterien einhalten als das EU-Bio-Siegel.

Idealerweise kannst du Rhabarber ganz frisch aus dem eigenen Garten ernten. Rhabarber anzupflanzen ist nämlich ganz einfach. Und wenn du das saure Gemüse gerne häufiger verarbeitest, lohnt es sich auch, Rhabarber zu vermehren und dadurch die Ernte zu erhöhen. 

Für den Rhabarber-Baiser-Kuchen benötigst du eine Springform mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern. Du kannst auch eine etwas größere Springform nutzen. Der Rhabarber-Baiser-Kuchen wird dann flacher.

Nicht wegwerfen! So kannst du Rhabarberblätter verwenden
Nicht wegwerfen! So kannst du Rhabarberblätter verwenden

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Rhabarber-Baiser-Kuchen einfach zubereiten

Für Rhabarber-Baiser-Kuchen kannst du frischen Rhabarber verwenden.
Für Rhabarber-Baiser-Kuchen kannst du frischen Rhabarber verwenden. - CC0 / Pixabay / ulleo

Zutaten

fürStück
800 g
Rhabarber
7
Bio-Eier
200 g
weiche Butter oder vegane Margarine
275 g
Zucker
3 Packung(en)
Vanillezucker
1.5 Packung(en)
Backpulver
200 g
Mehl
1 Prise(n)
Salz
70 g
(vegane) Sahne
20 g
Speisestärke

Zubereitung

Zubereitung
ca. 60 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 50 Minuten
  • 1

    Putze und wasche die Rhabarberstangen. Außerdem musst du den Rhabarber schälen.

  • 2

    Halbiere ihn der Länge nach und schneide ihn in kleine Würfel.

  • 3

    Trenne vier der sieben Eier und stelle das Eiweiß zunächst in den Kühlschrank. 

  • 4

    Verrühre die weiche Butter mit etwa 100 Gramm des Zuckers, zwei Päckchen Vanillezucker und einer Prise Salz, bis eine cremige Masse entsteht.

  • 5

    Rühre das Eigelb der vier getrennten Eier sowie die restlichen drei Eier in die Buttermasse. Füge außerdem Mehl, Backpulver und Sahne hinzu.

  • 6

    Fette deine Springform und gib den Teig hinein. 

  • 7

    Mische die Hälfte des kleingeschnittenen Rhabarbers mit einem Esslöffel Zucker und verteile ihn auf dem Teig. Backe den Kuchen dann zunächst für 20 Minuten bei 150 Grad Celsius Umluft

  • 8

    Schlage in der Zwischenzeit das gekühlte Eiweiß steif und rühre dann den übrigen Zucker und das letzte Päckchen Vanillezucker unter.

  • 9

    Vermische den übrigen Rhabarber mit der Stärke und hebe ihn unter die Baisermasse. Hole die Springform aus dem Ofen, streiche das Baiser darauf und backe den Rhabarber-Baiser-Kuchen eine weitere halbe Stunde

Vegane Variante für Rhabarber-Baiser-Kuchen

Du kannst die Nachspeise auch aus rein pflanzlichen Zutaten zubereiten:

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Rezept zuletzt aktualisiert am 31.05.2023
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Autor
Julia Kloß
Julia Kloß schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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