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Sättigendes Salatrezept: Dieses eignet sich auch als Hauptspeise

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Ein großer Salat eignet sich gut als schnelle Hauptspeise, vor allem im Sommer. Hier findest du ein veganes Rezept für einen sättigenden Salat.

Du hast Hunger, es muss aber schnell gehen? In nur fünfzehn Minuten kannst du einen leckeren, sättigenden Salat zubereiten und er eignet sich mit den richtigen Zutaten im Rezept auch als Hauptspeise. 

Für eine Hauptspeise solltest du dem Salatrezept sowohl Proteine als auch Kohlenhydrate hinzufügen. Unser Rezept enthält Tempeh als Proteinquelle sowie Sobanudeln – japanische glutenfreie Nudeln aus Buchweizen – als gesunde Kohlenhydrate. Soba-Nudeln kannst du in den meisten Bioläden oder in asiatischen Lebensmittelgeschäften kaufen.

Achte beim Kauf der Zutaten für das Hauptspeisensalat-Rezept möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltigere Landwirtschaft, die schonend mit den natürlichen Ressourcen dieser Erde umgeht und beispielsweise auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet. Besonders empfehlenswert sind die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel voraussetzen. Bevorzuge außerdem regionale und saisonale Lebensmittel.

Hauptspeisensalat: Ein einfaches Rezept

Sobanudeln und Tempeh geben unserem sättigenden Salatrezept Substanz.
Sobanudeln und Tempeh geben unserem sättigenden Salatrezept Substanz. - CC0 / Pixabay / takedahrs

Zutaten

fürPortion(en)
200 g
Romanasalat
2
Möhren
100 g
Gurke
100 g
Sobanudeln
100 g
Tempeh
1 EL
Kokosöl
2 EL
Sojasoße
2 EL
Olivenöl
1 TL
Ahornsirup
2 EL
Apfelessig
1 TL
Senf
Salz

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 5 Minuten
  • 1

    Wasche zunächst den Salat, die Gurke und die Möhren gründlich. Schneide dann den Salat und die Gurke in mundgerechte Stücke. Rasple die Möhren klein. Gib alles in eine mittelgroße Schüssel. Schneide dann den Tempeh in kleine Würfel.

  • 2

    Gib ausreichend Wasser in einen mittelgroßen Topf und bringe es zum Kochen. Schalte die Temperatur auf mittlere Hitze, gib die Sobanudeln hinein und lasse sie unter gelegentlichem Rühren nicht länger als fünf Minuten garen. Schrecke sie unter kaltem Wasser ab und lasse sie in einem Küchensieb abtropfen. 

  • 3

    Erhitze in der Zwischenzeit das Kokosöl in einer Pfanne. Gib den Tempeh hinein und vermische ihn mit der Sojasoße. Brate ihn bei hoher Temperatur und unter gelegentlichem Rühren ebenfalls fünf Minuten lang an.

  • 4

    Gib das Olivenöl, den Ahornsirup, den Apfelessig sowie den Senf in ein kleines, sauberes Schraubglas. Schüttele es zugeschraubt solange, bis sich die Zutaten zu einem glatten Dressing vermischt haben.

  • 5

    Salze die Sobanudeln. Vermische sie dann mit dem Salat, dem gebratenen Tempeh und dem Dressing. Fertig ist deine sättigende Salathauptspeise!

Hauptspeisen-Salatrezept: Variationsmöglichkeiten

Du kannst Gemüse deiner Wahl zum Pak-Choi-Salat geben.
Du kannst Gemüse deiner Wahl zum Pak-Choi-Salat geben. - CC0 / Pixabay / congerdesign

Du kannst dieses Salatrezept als Hauptspeise ganz einfach abwandeln. Verwende beispielsweise Tofu oder vorgekochte Mungbohnen anstelle von Tempeh oder ersetze die Soba-Nudeln mit vorgegartem Reis oder gesundem Buchweizen

Auch das Gemüse kannst du je nach Saison variieren. Gut zu unserem Hauptspeisensalat passen zum Beispiel auch Radicchio, Feldsalat, Babyspinat, Grünkohl, Tomaten oder Paprika. Mehr zu saisonalem Gemüse und Obst erfährst du in unserem Saisonkalender.

Besonderer Tipp: Für noch mehr gesunde Nährstoffe im Rezept kannst du Sprossen ziehen und sie der Salathauptspeise hinzufügen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 07.03.2022
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Themen dieses Rezepts
Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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