

Saftiger Stracciatella-Kuchen: So geht’s
Stracciatella gehört zu den bekanntesten Eissorten. Der Name bezieht sich auf das italienische Verb „stracciare“, das „in Stücke reißen“ oder „zerfetzen“ bedeutet. Er spielt also auf die zerkleinerten Schokoladenstückchen an, die dem Milcheis untergerührt werden und ihm seine typische Optik verleihen.
Eine ganz ähnliche Optik zeichnet auch den Stracciatella-Kuchen aus, den wir dir in diesem Artikel vorstellen. Statt ins Eis werden die Schokoladenstückchen hier in einen einfachen Rührteig eingerührt, der durch Schmand als zusätzliche Zutat besonders saftig wird. Das Originalrezept ist also nicht vegan. Am Ende des Artikels findest du aber Tipps für eine rein pflanzliche Variante des Stracciatella-Kuchens.
Gerade bei tierischen Produkten solltest du Wert auf Bio-Qualität legen und so ökologische Betriebe unterstützen, die eine artgerechtere Tierhaltung betreiben. Bei pflanzlichen Lebensmitteln garantiert ein Bio-Siegel, dass im Anbau keine chemisch-synthetischen Pestizide zum Einsatz gekommen sind. Wenn du deine Lebensmittel möglichst regional einkaufst und auf Importware mit hoher CO2-Bilanz verzichtest, schonst du außerdem das Klima und die Umwelt.
Rezept: Stracciatella-Kuchen mit saftigem Rührteig

Zutaten
Zubereitung
- 1
Fette zunächst eine Kastenform mit etwas Butter ein. Gib dann die restliche Butter in eine Rührschüssel.
- 2
Füge den Zucker hinzu und rühre Butter und Zucker schaumig.
- 3
Hebe die Eier unter. Rühre dann den Schmand gleichmäßig unter den Teig.
- 4
Vermische das Mehl mit Backpulver und Salz. Gib die Mischung zu den anderen Zutaten und verrühre alles zu einem glatten Rührteig.
- 5
Rühre zum Schluss die Schokostreusel unter.
- 6
Fülle den fertigen Teig in die eingefettete Form und backe den Stracciatella-Kuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ungefähr 50 Minuten. Überprüfe mithilfe der Stäbchenprobe, ob der Kuchen gar ist, bevor du ihn aus dem Ofen holst.
- 7
Lass den Stracciatella-Kuchen vollständig auskühlen. Löse ihn dann vorsichtig aus der Form und stelle ihn auf ein Kuchengitter oder eine andere Unterlage.
- 8
Hacke die Zartbitter-Kuvertüre grob und schmilz sie bei niedriger Temperatur im Wasserbad. Gieße die geschmolzene Schokolade dann gleichmäßig über den Kuchen oder trage sie mit einem Pinsel auf.
- 9
Sobald die Schokoladenglasur getrocknet ist, kannst du den Stracciatella-Kuchen servieren.
Stracciatella-Kuchen vegan zubereiten
Für eine vegane Variante des Stracciatella-Kuchens kannst du die tierischen Zutaten ganz einfach gegen pflanzliche austauschen:
- Verwende vegane Butter oder Margarine.
- Ersetze die Eier im Stracciatella-Kuchen zum Beispiel durch geschrotete Leinsamen (ein Esslöffel Leinsamen vermischt mit drei Esslöffeln Wasser entspricht einem Ei) oder eine zerdrückte Banane. Weitere Möglichkeiten findest du hier: Veganer Ei-Ersatz zum Kochen und Backen: Die 6 besten Alternativen.
- Als Schmand-Ersatz kannst du dem Teig 150 Milliliter Pflanzenmilch (zum Beispiel Hafermilch) oder pflanzliche Sahne unterrühren.
- Sowohl Schokostreusel als auch Kuvertüre bekommst du als vegane Produkte – zum Beispiel im Bio-Laden. Achte einfach auf einen entsprechenden Hinweis auf der Packung.
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