stracciatella kuchen
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Saftiger Stracciatella-Kuchen: So geht’s

Stracciatella gibt es nicht nur in der Eisdiele: Dieser saftige Rührkuchen mit Schokostreuseln ist von der beliebten Eissorte gleichen Namens inspiriert. Um Stracciatella-Kuchen selbst zuzubereiten, brauchst du nur 20 Minuten.

Stracciatella gehört zu den bekanntesten Eissorten. Der Name bezieht sich auf das italienische Verb „stracciare“, das „in Stücke reißen“ oder „zerfetzen“ bedeutet. Er spielt also auf die zerkleinerten Schokoladenstückchen an, die dem Milcheis untergerührt werden und ihm seine typische Optik verleihen.

Eine ganz ähnliche Optik zeichnet auch den Stracciatella-Kuchen aus, den wir dir in diesem Artikel vorstellen. Statt ins Eis werden die Schokoladenstückchen hier in einen einfachen Rührteig eingerührt, der durch Schmand als zusätzliche Zutat besonders saftig wird. Das Originalrezept ist also nicht vegan. Am Ende des Artikels findest du aber Tipps für eine rein pflanzliche Variante des Stracciatella-Kuchens.

Gerade bei tierischen Produkten solltest du Wert auf Bio-Qualität legen und so ökologische Betriebe unterstützen, die eine artgerechtere Tierhaltung betreiben. Bei pflanzlichen Lebensmitteln garantiert ein Bio-Siegel, dass im Anbau keine chemisch-synthetischen Pestizide zum Einsatz gekommen sind. Wenn du deine Lebensmittel möglichst regional einkaufst und auf Importware mit hoher CO2-Bilanz verzichtest, schonst du außerdem das Klima und die Umwelt.

Rezept: Stracciatella-Kuchen mit saftigem Rührteig

Feine Schokostreusel sorgen für die schöne Optik des Stracciatella-Kuchens.
Feine Schokostreusel sorgen für die schöne Optik des Stracciatella-Kuchens. - CC0 / Pixabay / StockSnap

Zutaten

fürPortion(en)
125 g
weiche Butter (plus etwas mehr zum Einfetten)
180 g
Zucker
2
Eier
200 g
Schmand
250 g
Mehl
3 TL
Backpulver
1 Prise(n)
Salz
100 g
Schokostreusel
150 g
Zartbitter-Kuvertüre

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 50 Minuten
  • 1

    Fette zunächst eine Kastenform mit etwas Butter ein. Gib dann die restliche Butter in eine Rührschüssel.

  • 2

    Füge den Zucker hinzu und rühre Butter und Zucker schaumig.

  • 3

    Hebe die Eier unter. Rühre dann den Schmand gleichmäßig unter den Teig.

  • 4

    Vermische das Mehl mit Backpulver und Salz. Gib die Mischung zu den anderen Zutaten und verrühre alles zu einem glatten Rührteig.

  • 5

    Rühre zum Schluss die Schokostreusel unter.

  • 6

    Fülle den fertigen Teig in die eingefettete Form und backe den Stracciatella-Kuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ungefähr 50 Minuten. Überprüfe mithilfe der Stäbchenprobe, ob der Kuchen gar ist, bevor du ihn aus dem Ofen holst.

  • 7

    Lass den Stracciatella-Kuchen vollständig auskühlen. Löse ihn dann vorsichtig aus der Form und stelle ihn auf ein Kuchengitter oder eine andere Unterlage.

  • 8

    Hacke die Zartbitter-Kuvertüre grob und schmilz sie bei niedriger Temperatur im Wasserbad. Gieße die geschmolzene Schokolade dann gleichmäßig über den Kuchen oder trage sie mit einem Pinsel auf.

  • 9

    Sobald die Schokoladenglasur getrocknet ist, kannst du den Stracciatella-Kuchen servieren.

Stracciatella-Kuchen vegan zubereiten

Für eine vegane Variante des Stracciatella-Kuchens kannst du die tierischen Zutaten ganz einfach gegen pflanzliche austauschen:

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Rezept zuletzt aktualisiert am 28.06.2025
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Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
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