Samtsuppen haben ihren Namen daher, dass sie sich tatsächlich samtig auf der Zunge anfühlen – also besonders weich und cremig. Die klassische Samtsuppe heißt in der Küchensprache auch „legierte Suppe“. Ihr wird zum Abschluss eine Mischung aus verquirltem Eigelb und Sahne untergerührt, die für eine besonders gute Bindung (Legierung) sorgen soll. Umgangssprachlich werden aber auch verschiedene andere Suppen als Samtsuppen bezeichnet, die ohne diese Legierung auskommen. Wir stellen dir hier eine vegane Samtsuppe mit gelber Paprika vor, für die du kein Eigelb und keine tierische Sahne brauchst.
Achte bei den Zutaten für die Suppe auf Bio-Qualität. Um die Umwelt zu schonen, setzt die ökologische Landwirtschaft keine chemisch-synthetischen Pestizide ein. Gemüse aus biologischem Anbau ist deshalb mit weniger Schadstoffen belastet als vergleichbare Produkte aus konventioneller Landwirtschaft. Für besonders hohe Standards stehen die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland.
Um möglichst frische Ware zu bekommen und lange Transportwege zu vermeiden, setzt du außerdem am besten auf regionales Gemüse. Paprika hat beispielsweise in Deutschland von Juli bis Oktober Saison. Die Saisonzeiten anderer Gemüse- und Obstsorten verrät dir unser Utopia-Saisonkalender.
Mild-würzige Samtsuppe mit gelber Paprika
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche und viertle die Paprikaschoten. Entferne den Stiel und das Kerngehäuse. Schneide die Paprika in grobe Würfel.
- 2
Schäle die Schalotten und schneide sie in feine Würfel.
- 3
Wasche und putze die Frühlingszwiebeln. Schneide sie in feine Ringe.
- 4
Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne. Gib die Paprika zusammen mit den Schalotten und den Frühlingszwiebeln hinzu und schwitze sie an.
- 5
Würze mit Salz, weißem Pfeffer und einer Prise Zucker. Rühre einmal gut um und lösche alles mit der Gemüsebrühe ab.
- 6
Rühre die vegane Sahne unter. Gib die Thymianzweige im Ganzen in die Samtsuppe.
- 7
Reduziere die Hitze und lass die Samtsuppe köcheln, bis die Paprikawürfel weich geworden sind. Das sollte etwa fünf Minuten dauern.
- 8
Entferne die Thymianzweige aus der Suppe und püriere die übrigen Zutaten mit dem Pürierstab.
- 9
Streiche die pürierte Suppe anschließend noch einmal durch ein kleinmaschiges Sieb. So bekommt sie eine besonders feine Konsistenz.
- 10
Verteile die Samtsuppe auf Teller oder Suppentassen und bestreue sie zum Abschluss mit einer Prise Paprikapulver.
Tipp: Um die Samtsuppe gehaltvoller zu machen, kannst du sie mit einer Einlage servieren. Gut eignen sich dazu beispielsweise selbstgemachte Croutons oder knusprig gebratener Tofu.
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