Egal ob du spontan irgendwo eingeladen bist, sich plötzlich Besuch ankündigt oder du einfach selbst Lust auf leckere Backwaren hast – schnelle Backrezepte retten in diesen Fällen die Situation. Für die folgenden Rezepte brauchst du nicht nur wenig Zeit, sondern auch nicht viele Zutaten und Küchenhilfsmittel.
Schnelle Backrezepte: Brot und Brötchen
Das Abendessen naht und dir fällt auf, dass gar kein Brot mehr da ist? Keine Sorge, du brauchst jetzt keinen aufwendigen Hefeteig anzusetzen, der noch stundenlang gehen muss. Hier findest du schnelle Backrezepte, mit denen du verschiedene Brotarten in weniger als einer Stunde zubereiten kannst:
- 5-Minuten-Brot: So geht’s
- Brot backen in einer Stunde: einfaches Rezept
- Pfannenbrot: Schnelles Rezept ohne Hefe
- Leinsamenbrot: Ein Low-Carb-Rezept
Auch für Brötchen musst du nicht unbedingt viel Zeit einplanen. Hier zeigen wir dir, wie du sie schnell und unkompliziert backen kannst:
Schnelle Backrezepte: Herzhafte Mitbringsel
Herzhaftes Fingerfood ist ein beliebtes Mitbringsel auf jeder Party. Und keine Sorge: Auch wenn sie vielleicht aufwendig aussehen und durch ihren intensiven Geschmack überzeugen, brauchst du für pikante Backwaren weder viel Zeit noch ausgefallene Zutaten. Hier findest du vier schnelle Backrezepte:
Schnelle Kuchen für Geburtstage, Picknicks & Co.
Egal ob vom Blech oder in der Spring- und Gugelhupfform: Kuchen sind immer ein gelungenes Mitbringsel für Feiern und entspannte Picknick-Nachmittage. Zudem darf ein Kuchen nicht fehlen, wenn du Gäste zum Kaffeetrinken eingeladen hast. Hier findest du schnelle Backrezepte, mit denen du die leckere Backware in möglichst kurzer Zeit zubereiten kannst:
- Schneller Käsekuchen: Rezept mit 4 Zutaten
- Schoko-Birnen-Kuchen: So gelingt er einfach und schnell
- Dinkel-Kuchen mit Äpfeln: ein schnelles und einfaches Rezept
- Schnelle Kuchen: Rezepte für Eilige
- Buttermilchkuchen-Rezept vom Blech: schnell und einfach
- Mohn-Streuselkuchen: So gelingt er einfach und schnell
- Veganer Rührkuchen: ein schnelles und einfaches Rezept
Tipp: Besonders bei Obstkuchen kannst du dich bei der Wahl der Früchte danach richten, was gerade Saison hat und aus regionalem Anbau erhältlich ist. Mehr Infos dazu findest du in unserem Saisonkalender.
Schnelle Backrezepte: Süße Muffins
Als kleine dekorative Backwaren sind Muffins besonders gut zum Mitbringen geeignet. Da sie deutlich kleiner sind als ein ganzer Kuchen, benötigen sie zudem weniger Backzeit. Hier findest du einige schnelle Backrezepte:
- Muffin-Grundrezept und zwei einfache Variationen
- Vegane Schokomuffins: Rezept ohne Ei, Butter und Milch
- Blaubeermuffins: Ein Rezept für die saftigen Küchlein
- Rhabarber-Muffins: Einfaches Rezept zum Selbermachen
- Erdbeermuffins: Ein einfaches Rezept
Gesündere Muffinvariationen, die du zum Beispiel auch gut zum Frühstück servieren kannst, zeigen wir dir hier:
Schnelle Rezepte für Kekse, Plätzchen & Co.
Als schneller Snack zwischendurch, verpackt als Geschenk oder als treuer Begleiter in der Weihnachtszeit: Kekse und Plätzchen sind für viele Anlässe geeignet und brauchen oft nur wenige Handgriffe in der Zubereitung. Hier findest du schnelle Backrezepte:
- Haferkekse-Rezept: So backst du die gesunden und leckeren Kekse
- Keksteig-Rezept: Gesunde Kekse zum Ausstechen
- Vegane Kekse: Leckere Rezepte, die ganz einfach gehen
- Glutenfreie Kekse: Rezept mit nur zwei Zutaten
- Heidesand: Leckeres Rezept für die norddeutsche Spezialität
- Vegane Butterkekse: Rezept zum Selberbacken
Schnelles Backrezept: Kekse zum Variieren
Mit diesem einfachen Basisrezept kannst du nach Herzenslust ganz unterschiedliche Kekssorten herstellen: Je nachdem, welche Zutaten du hinzufügst, entstehen so zum Beispiel Schoko-, Nuss-, Frucht- oder Haferflockenkekse. So kannst du dem Grundrezept unter anderem gehackte Schokolade, Trockenfrüchte, gehackte Nüsse oder Haferflocken untermengen. Für eine salzige Note kannst du auch zerbröselte Chips, Kräcker oder Salzstangen verwenden.
Für eine vegane Version verwendest du einfach vegane Margarine und ersetzt das Ei durch zwei Esslöffel geschrotete Leinsamen. Diese vermengst du mit drei bis vier Esslöffeln lauwarmem Wasser und lässt sie mindestens zehn Minuten lang quellen. Dann verwendest du sie einfach wie im Rezept beschrieben.
Tipp: Achte beim Kauf der Zutaten möglichst auf Bio-Qualität, um chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden und nachhaltige Landwirtschaftsbetriebe zu unterstützen. Insbesondere bei tierischen Produkten ist das ratsam, weil etwa Bio-Siegel von Demeter, Bioland oder Naturland auch für eine artgerechte Tierhaltung stehen. Verwendest du Schokolade, solltest du zusätzlich auf fair gehandelte Ware achten, um die Einhaltung von Menschenrechten in der Produktionskette sicherzustellen.
Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib die Butter oder Margarine gemeinsam mit dem Zucker in eine Schüssel und schlage beides mit einem Handrührgerät auf.
- 2
Füge unter Rühren das Ei oder den Ei-Ersatz und die Vanille hinzu und schlage die Masse kurz cremig auf.
- 3
Vermenge Mehl, Backpulver und Salz in einer anderen Schüssel und füge sie dann der Ei-Butter-Mischung hinzu. Verrühre alle Zutaten zu einem homogenen Teig.
- 4
Hebe nun die zusätzlichen Zutaten deiner Wahl unter den Teig.
- 5
Fette ein Backblech mit Margarine ein und bestäube es mit etwas Mehl.
- 6
Setze jetzt pro Keks etwa einen Teelöffel Teig auf das Backblech. Achte darauf, dass zwischen den Teigklecksen ausreichend Abstand herrscht. Die Kekse werden später im Ofen etwas breitlaufen.
- 7
Schiebe die Kekse nun bei 180°C Ober-/Unterhitze für etwa zehn Minuten in den Ofen. Lasse sie anschließend komplett auskühlen.
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