Schnüsch
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Schnüsch: Eine Suppe quer durch den Garten

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Schnüsch ist ein Eintopf aus Norddeutschland, der sich gut eignet, um Gemüsereste auf leckere Weise zu verwerten. Hier findest du ein einfaches, veganes Rezept für die Gemüsesuppe.

Schnüsch ist ein Gemüseeintopf, der sich je nach Saison mit vielen verschiedenen Gemüsesorten zubereiten lässt. Daher ist er auch als „Quer-durch-den-Garten-Suppe“ bekannt. Das Rezept soll ursprünglich von der Ostsee kommen.

Schnüsch wird traditionell mit Milch, Butter und Sahne zubereitet. Solltest du dich für diese Variante entscheiden, achte beim Kauf der Milchprodukte unbedingt auf Bio-Qualität. Du gewährleistest damit, dass die Produkte von Kühen aus artgerechterer Tierhaltung stammen.

Du kannst Schnüsch aber auch ganz einfach vegan abwandeln. Dafür ersetzt du, wie in unserem Rezept, die tierischen Produkte durch pflanzliche Alternativen.

Schnüsch: Ein veganes Rezept

Schnüsch besteht aus frischem Gartengemüse.
Schnüsch besteht aus frischem Gartengemüse. - CC0 / Pixabay / Veganamente

Zutaten

fürPortion(en)
400 g
Kartoffeln
1
Zwiebel
1 Handvoll
Grüne Bohnen
6
Möhren
1
kleiner Kohlrabi
200 g
Erbsen
2 EL
vegane Margarine
1 EL
Mehl
500 ml
Sojamilch
200 g
Sojasahne
200 ml
Gemüsebrühe
Salz

Zubereitung

Zubereitung
ca. 50 Minuten
  • 1

    Wasche und schäle die Kartoffeln. Schneide sie dann in kleine Würfel. Schneide die Zwiebel in feine Ringe.

  • 2

    Wasche die grünen Bohnen, entferne ihre Enden und halbiere sie. Schneide die Möhren in Scheiben. Schäle den Kohlrabi und schneide ihn ebenfalls in Würfel. Puhle die Erbsen aus der Schale.

  • 3

    Gib das Gemüse, mit Ausnahme der Zwiebel, in kochendes Salzwasser. Lass es etwa zehn Minuten lang garen, bevor du es abseihst.

  • 4

    Gib einen Esslöffel vegane Margarine in einen großen Topf und lass sie bei mittlerer Hitze schmelzen. Rühre dann mit einem Schneebesen das Mehl ein und lass es unter ständigem Rühren etwas anrösten.

  • 5

    Lösche die Mehlschwitze mit der Sojamilch ab und verrühre beides so lange mit einem Schneebesen, bis eine cremige Suppe entstanden ist. Gib dann die Sojasahne hinzu und nimm den Topf vom Herd.

  • 6

    Zerlasse in einem weiteren Topf die restliche Margarine. Brate die Zwiebel bei mittlerer Hitze etwa drei Minuten darin an. Gib dann das vorgegarte Gemüse hinzu, lass es zwei Minuten lang mitbraten und lösche alles mit der Gemüsebrühe ab.

  • 7

    Lass das Gemüse weitere fünf bis zehn Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, bevor du es mitsamt der Brühe zur Milchsuppe hinzugibst. Verrühre alles gründlich und schmecke das Schnüsch anschließend mit Salz ab. Fertig!

Schnüsch: Variationsmöglichkeiten

Schnüsch kannst du je nach Saison mit verschiedenen Gemüsesorten abwandeln.
Schnüsch kannst du je nach Saison mit verschiedenen Gemüsesorten abwandeln. - CC0 / Pixabay / monika1607

Besonders gut passen zu Schnüsch Kartoffeln, Möhren, Erbsen, grüne Bohnen und Kohlrabi.

Je nach Saison und regionaler Verfügbarkeit kannst du den Gemüseeintopf aber auch mit Porree, Rosenkohl, Pastinake, Petersilienwurzel, Sellerie, gelben Rüben, Frühlingszwiebeln oder Zucchini zubereiten.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 16.02.2024
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Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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