Die Hauptzutat für den Schokokuchen ohne Mehl, den wir dir in diesem Rezept vorstellen, sind Puy-Linsen. Mit vollständigem Namen heißen sie eigentlich Le-Puy-Linsen. Sie sind jedoch vor allem unter ihrer Kurzform bekannt.
Die grün-bräunlichen Linsen stammen aus Frankreich und zeichnen sich durch ihr nussiges Aroma aus. Ihren Namen haben sie ihrem Herkunftsort zu verdanken: Angebaut werden sie nämlich vorwiegend in der Stadt Le Puy-en-Velay in der französischen Region Auvergne. Die Linsen findest du in Bio- und Feinkostläden sowie in spezialisierten Online-Shops.
Schokokuchen ohne Mehl: Rezept mit Linsen
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche die Puy-Linsen in einem Sieb. Erhitze Wasser in einem Topf und koche die Linsen für etwa 20 Minuten darin weich. Lass sie danach abtropfen.
- 2
Während die Linsen kochen, schmelze die Schokolade im Wasserbad. Rühre dabei gelegentlich um, damit keine Klümpchen entstehen. Achte darauf, dass kein Wasser in die Schokolade läuft. Mehr dazu hier: Wasserbad: Schritt-für-Schritt-Anleitung für schonendes Erwärmen.
- 3
Sobald die Linsen weich sind, gib sie zusammen mit dem Backpulver in eine Schüssel und püriere alles zu einem Brei. Ist der Brei zu fest, kannst du etwas Leitungswasser hinzufügen.
- 4
Füge die flüssige Schokolade, die Eier oder den Ei-Ersatz, den Zucker und die Schokodrops zu der Linsen-Backpulver-Mischung hinzu und verrühre alles zu einem glatten Teig.
- 5
Fette eine runde Kuchenform mit etwas Butter oder Margarine ein und fülle den Teig hinein. Backe den Kuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 30 Minuten. Hinweis: Ob er fertig ist, erkennst du mit der Stäbchenprobe. Steche ein Holzstäbchen in den Kuchen – bleibt kein Teig mehr daran kleben, ist er durchgebacken.
- 6
Zum Schluss kannst du den Schokokuchen ohne Mehl mit etwas Puderzucker bestäuben oder Früchten deiner Wahl verzieren.
Bewusster Einkauf der Zutaten
Achte beim Kauf deiner Zutaten auf Bio-Qualität. So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide. Bei tierischen Lebensmitteln garantierst du zudem eine artgerechte Tierhaltung. Für die Schokolade solltest du auf Fairtrade-zertifizierte Ware zurückgreifen. Mehr Infos dazu findest du hier: Fairtrade-Schokolade: die wichtigsten Siegel für faire Kakao-Produkte.
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