schokokuchen ohne mehl
CC0 / Pixabay / laustkehlet

Schokokuchen ohne Mehl: Ein simples Rezept mit Linsen

Einen Schokokuchen ohne Mehl kannst du mit Linsen backen. Wie das genau funktioniert und welche weiteren Zutaten du dafür benötigst, erfährst du hier.

Die Hauptzutat für den Schokokuchen ohne Mehl, den wir dir in diesem Rezept vorstellen, sind Puy-Linsen. Mit vollständigem Namen heißen sie eigentlich Le-Puy-Linsen. Sie sind jedoch vor allem unter ihrer Kurzform bekannt.

Die grün-bräunlichen Linsen stammen aus Frankreich und zeichnen sich durch ihr nussiges Aroma aus. Ihren Namen haben sie ihrem Herkunftsort zu verdanken: Angebaut werden sie nämlich vorwiegend in der Stadt Le Puy-en-Velay in der französischen Region Auvergne. Die Linsen findest du in Bio- und Feinkostläden sowie in spezialisierten Online-Shops.

Schokokuchen ohne Mehl: Rezept mit Linsen

Den Schokokuchen ohne Mehl kannst du zum Schluss mit etwas Puderzucker bestäuben.
Den Schokokuchen ohne Mehl kannst du zum Schluss mit etwas Puderzucker bestäuben. - CC0 / Pixabay / riona_craft_and_renovatio

Zutaten

fürPortion(en)
300 g
Puy-Linsen
100 g
Zartbitterschokolade
0.5 Packung(en)
Backpulver
3
Bio-Eier oder Ei-Ersatz
40 g
Zucker, weiß oder braun
100 g
Schokodrops

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Wasche die Puy-Linsen in einem Sieb. Erhitze Wasser in einem Topf und koche die Linsen für etwa 20 Minuten darin weich. Lass sie danach abtropfen.

  • 2

    Während die Linsen kochen, schmelze die Schokolade im Wasserbad. Rühre dabei gelegentlich um, damit keine Klümpchen entstehen. Achte darauf, dass kein Wasser in die Schokolade läuft. Mehr dazu hier: Wasserbad: Schritt-für-Schritt-Anleitung für schonendes Erwärmen.

  • 3

    Sobald die Linsen weich sind, gib sie zusammen mit dem Backpulver in eine Schüssel und püriere alles zu einem Brei. Ist der Brei zu fest, kannst du etwas Leitungswasser hinzufügen.

  • 4

    Füge die flüssige Schokolade, die Eier oder den Ei-Ersatz, den Zucker und die Schokodrops zu der Linsen-Backpulver-Mischung hinzu und verrühre alles zu einem glatten Teig.

  • 5

    Fette eine runde Kuchenform mit etwas Butter oder Margarine ein und fülle den Teig hinein. Backe den Kuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 30 Minuten. Hinweis: Ob er fertig ist, erkennst du mit der Stäbchenprobe. Steche ein Holzstäbchen in den Kuchen – bleibt kein Teig mehr daran kleben, ist er durchgebacken.

  • 6

    Zum Schluss kannst du den Schokokuchen ohne Mehl mit etwas Puderzucker bestäuben oder Früchten deiner Wahl verzieren.

Bewusster Einkauf der Zutaten

Achte beim Kauf deiner Zutaten auf Bio-Qualität. So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide. Bei tierischen Lebensmitteln garantierst du zudem eine artgerechte Tierhaltung. Für die Schokolade solltest du auf Fairtrade-zertifizierte Ware zurückgreifen. Mehr Infos dazu findest du hier: Fairtrade-Schokolade: die wichtigsten Siegel für faire Kakao-Produkte.

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 12.11.2024
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Julia Kloß
Julia Kloß schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
Das könnte dich auch interessieren