Kaffeesirup
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Selbstgemachter Kaffeesirup: Rezept zum Verfeinern von Desserts

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Kaffeesirup kannst du vielfältig einsetzen und er steckt voller Aromen. In diesem Artikel zeigen wir dir ein Basisrezept und Tipps rund um den selbstgemachten Kaffeesirup.

Selbstgemachter Kaffeesirup kann viele deiner Süßspeisen mit seinem würzig-süßen Aroma verfeinern. Der Vorteil von selbst gemachtem Kaffeesirup ist, dass du deine deine Zutaten selber dosieren und variieren kannst. Somit kannst du Einfluss auf die Intensität von verschiedenen Geschmackskomponenten nehmen. Wie genau du das machen kannst, verraten wir dir am Ende dieses Artikels.

Dabei empfehlen wir dir, alle Zutaten in Bio-Qualität zu wählen. So vermeidest du besonders chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger. Außerdem solltest du möglichst darauf achten, Fairtrade-Kaffe zu kaufen. Das Fairtrade-Siegel hilft dir dabei, Kaffee zu finden, mit dem du bessere Arbeitsbedingungen und einen gerechteren Handel unterstützt.

Kaffeesirup: ein Basisrezept zum Selbermachen

Selbst gemachter Kaffeesirup eignet sich zum Verfeinern von Süßspeisen.
Selbst gemachter Kaffeesirup eignet sich zum Verfeinern von Süßspeisen. - CC0 / Pixabay / farmerdir

Das Rezept ergibt eine Vorratsmenge an Kaffeesirup, die für mehrere Portionen reicht.

Zutaten

fürPortion(en)
150 g
gemahlener Kaffe
500 ml
Wasser
150 g
Rohrohrzucker

Zubereitung

Zubereitung
ca. 5 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
  • 1

    Verrühre den gemahlenen Kaffee mit dem Wasser in einem Topf. Lasse die Mischung für ungefähr 15 Minuten leicht ohne aufgesetzten Deckel köcheln, damit das Wasser etwas verdampfen kann.

  • 2

    Siebe die Flüssigkeit durch einen Papierfilter, ein sauberes Baumwoll- oder Leinentuch in ein anderes Gefäß.

  • 3

    Gib die gefilterte Flüssigkeit nochmal in den Topf und füge den Zucker hinzu. Reduziere die Flüssigkeit solange, bis eine sirupartige Konsistenz entsteht. Bedenke dabei, dass der Sirup noch etwas fester wird, sobald er abgekühlt ist. 

  • 4

    Fülle den Kaffesirup abschließend in einen sauberen und verschließbaren Glasbehälter um. 

Tipps rund um deinen selbst gemachten Kaffeesirup

Vanille und Zimt eignen sich zum Verfeinern deines selbstgemachten Kaffeesirups.
Vanille und Zimt eignen sich zum Verfeinern deines selbstgemachten Kaffeesirups. - CC0 / Pixabay / CheshireCat11

So gelingt der Kaffeesirup:

  • Wenn du den ganzen Prozess beschleunigen möchtest, dann kannst du statt des gemahlenen Kaffees Instantkaffee verwenden. Nehme dafür etwas weniger Wasser. Gib auf 400 Milliliter Wasser ungefähr vier Teelöffel Instantpulver dazu und du kannst ab Schritt drei weitermachen.
  • Du kannst die Intensität der Süße und des Kaffeegeschmacks natürlich variieren. Wenn es dir bei dem vorgegebenen Rezept beispielsweise an Süße fehlt, dann kannst du das nächste mal mehr Zucker dazu geben. Auch die Kaffeepulvermenge kannst du anpassen.
  • Du kannst den Kaffeesirup nach deinem Geschmack verfeinern. Lasse beispielsweise Vanilleschoten, Zimt oder einen Schuss Rum mitköcheln. 
  • Der Kaffeesirup passt besonders gut als Topping zu Pudding, Eis oder Kuchen. Du kannst ihn aber auch in Smoothies geben oder damit das Aroma deines Kaffeegetränks verstärken.
  • Selbst gemachter Kaffeesirup eignet sich auch besonders gut als Geschenk. Verziere den Glasbehälter ein wenig, verpacke ein paar selbstgebackene Amaretti-Kekse dazu, und schon hast du ein nettes Mitbringsel.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 13.03.2022
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Autor
Stephanie Reinarz
Stephanie Reinarz schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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