Semiya Payasam ist eine einfache, aromatische Süßspeise aus Indien. Ihre Basis sind Vermicelli-Nudeln, auch Fadennudeln oder Semiya genannt. Vermicelli kannst du entweder online, in asiatischen oder indischen Lebensmittelläden kaufen.
Das Rezept für Semiya Payasam enthält zudem Kokosöl und Kokosmilch. Diese Produkte sind aus ökologischer und sozialer Sicht nicht unproblematisch. Denn Kokospalmen wachsen in tropischen Regionen wie Indien, Indonesien, Thailand, Sri Lanka und auf den Philippinen. Das bedeutet, dass ihre Früchte einen weiten und CO2-intensiven Transportweg hinter sich haben, bevor sie in Deutschland ankommen. Arbeiter:innen auf konventionellen Plantagen müssen zudem oft für extrem niedrige Löhne arbeiten. Auf konventionellen Kokosplantagen wachsen Kokospalmen außerdem häufig in Monokulturen. Dies beeinträchtigt die Qualität der Felder und erschwert es den Bäuer:innen, langfristig ertragreich anzubauen.
Achte beim Kauf von Kokosprodukten deshalb unbedingt auf Fairtrade- und Bio-Qualität. Das Bio-Siegel garantiert nicht nur den Verzicht von chemisch-synthetischen Pestiziden, sondern verbietet auch Monokulturen. Ein Siegel für fairen Handel zeigt an, dass Menschen- und Arbeitsrechte bei der Produktion und Lieferung eingehalten wurden. Generell solltest du Kokosprodukte wegen ihrer weiten Importwege nicht allzu häufig kaufen. Achte auch bei den anderen Zutaten für das Semiya Payasam möglichst auf Bio-Qualität.
Semiya Payasam: Veganes Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Brich die Vermicelli-Nudeln in kleine Stücke. Hacke die Mandeln klein.
- 2
Erhitze einen Esslöffel des Kokosöls in einer Pfanne. Gib die Vermicelli hinzu und röste sie bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren etwa drei Minuten lang an.
- 3
Erhitze das restliche Kokosöl in einem mittelgroßen Topf. Füge die gehackten Mandeln, die Rosinen und den Kardamom hinzu und röste auch sie bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren für etwa drei Minuten.
- 4
Gib nun die Kokosmilch und die Vermicelli in den Topf. Lasse die Mischung aufkochen und dann für fünf Minuten köcheln.
- 5
Rühre nun den braunen Zucker, die gemahlene Vanille und das Salz ein. Schalte den Herd auf niedrige Temperatur. Lasse das Semiya Payasam weitere zehn bis 15 Minuten köcheln, bis die Vermicelli weich sind und die Mischung eine dickflüssige Konsistenz erreicht hat. Teile das Dessert auf vier Portionen auf.
Semiya Payasam: Variationen
Semiya Payasam kannst du entweder warm oder kalt servieren. Indem du einige der Zutaten austauschst oder weitere hinzufügst, kannst du die indische Süßspeise außerdem geschmacklich variieren:
- Anstelle der Kokosmilch eignet sich für die Zubereitung auch dieselbe Menge an Mandelmilch, Sojamilch oder Hafermilch. Indem du auf regionale Hafer- oder Sojamilch zurückgreifst, machst du das Dessert dabei übrigens nachhaltiger.
- Die Mandeln kannst du durch Cashews, Walnüsse oder Pistazien ersetzen.
- Für noch mehr Aroma kannst du das Semiya Payasam zum Schluss mit getrockneten Safranfäden bestreuen.
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