Shrub kommt ursprünglich aus dem arabischen Raum und leitet sich von einem alten arabischen Wort für „trinken“ ab. Heute bezeichnet der Begriff einen essiggesäuerten Fruchtsirup, der früher als Methode diente, Früchte länger haltbar zu machen. Seit einiger Zeit ist Shrub aber auch in Europa ein beliebtes Getränk, das mit seinem süß-sauren Geschmack an sonnigen Tagen erfrischt.
Das Grundrezept für Shrub ist einfach: Der Sirup besteht zu gleichen Teilen aus Zucker, Essig und Früchten. Auf dieser Grundlage sind zahlreiche Variationen möglich. Du kannst zum Beispiel „sortenreinen“ Shrub zubereiten, aber auch eine Mischung verschiedener Früchte verwenden. Im Sommer gibt es ein breites Angebot saisonaler Obstsorten, aus dem du wählen kannst. Setze den Sirup zum Beispiel mit verschiedenen heimischen Beerenarten wie Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren oder Johannisbeeren an. Weiterhin eignen sich etwa:
- Äpfel und Birnen
- Pfirsiche und Aprikosen
- Rhabarber
- Kirschen
- Pflaumen
- Quitten
Die genauen Saisonzeiten dieser und anderer Obstsorten kannst du im Utopia-Saisonkalender nachlesen. Regional und saisonal einzukaufen lohnt sich aus mehreren Gründen: Du vermeidest damit unnötige und klimaschädliche Transportwege, unterstützt lokale Anbieter und bekommst frische Ware. Achte bei Obst und Gemüse außerdem möglichst auf ein Bio-Siegel, denn im ökologischen Anbau sind chemisch-synthetische Pestizide verboten. Das solltest du insbesondere dann bedenken, wenn du Früchte samt ihrer Schale verarbeitest.
Shrub selber machen: Einfaches Rezept
Tipp: Du kannst Apfelessig auch selber machen.
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schneide die Früchte klein und schichte sie in ein großes Schraubglas.
- 2
Fülle das Schraubglas mit Essig auf, bis das Obst komplett bedeckt ist. Verschließe das Glas anschließend und stelle es an einen dunklen Ort.
- 3
Lass die Früchte im Essig mindestens zwei Wochen lang ziehen. Schüttle das Glas mindestens einmal täglich, um Schimmelbildung vorzubeugen.
- 4
Gieße den Fruchtessig nach vollendeter Ziehzeit durch ein Sieb ab und fange ihn auf.
- 5
Gib den Fruchtessig zusammen mit dem Zucker in einen Topf. Erwärme die Mischung bei geringer Hitze, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- 6
Fülle den Sirup in eine sterilisierte Flasche ab und verschließe sie gut.
Shrub verwenden: Getränke, Salatdressings und mehr
Dank der konservierenden Eigenschaften von Essig und Zucker ist selbstgemachter Shrub bis zu einem Jahr haltbar. Lagere die Flasche an einem kühlen und dunklen Ort.
Verwenden lässt sich der Shrub auf verschiedene Weise. Für ein einfaches Erfrischungsgetränk kannst du eine kleine Menge des Sirups (zum Beispiel zwei Zentiliter) in ein Glas geben und es mit Eiswürfeln und Wasser auffüllen. Shrub verfeinert aber auch Mocktailsund alkoholische Getränke: Du kannst ihn mit Sekt mischen oder ihn als Grundlage für säuerlich-erfrischende Cocktails benutzen. Ersetze beispielsweise den Zitronensaft in klassischen Sour-Rezepten durch etwas Shrub.
Darüber hinaus kannst du den Sirup auch in der Küche verwenden. Der süß-saure Geschmack macht sich unter anderem gut in Salatdressings, kann aber auch Marmeladen oder Gelees eine außergewöhnliche Note verleihen.
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