simit
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Simit: Rezept für türkische Sesamringe

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Simit sind weiche Sesamkringel aus Hefeteig, die sowohl pur als auch mit Belag gut schmecken. Das beliebte Gebäck aus der Türkei kannst du mit ein paar einfachen Zutaten auch zu Hause herstellen – hier erfährst du, wie es geht.

Simit sehen ähnlich wie Bagels oder andere Teigkringel aus, bestehen aber aus einem weicherem Teig. In der Türkei ist das Hefegebäck mit Sesam ein beliebtes Streetfood, das du pur oder belegt genießen kannst. Auch in Deutschland sind Simit zum Beispiel in türkischen Supermärkten oder Imbissen erhältlich.

Simit selber zu machen ist nicht schwierig. Sie bestehen aus einem einfachen Hefeteig, der durch Zugabe von Butter besonders weich wird. Nach traditionellem Rezept zubereitet sind Simit deshalb nicht vegan: Neben der Butter enthalten sie Ei. Wenn du die Sesamkringel vegan zubereiten möchtest, ist das aber leicht möglich. Ersetze die Butter dann durch vegane Margarine. Anstelle des Eis kannst du entweder nur Wasser verwenden oder eine Glasur aus einem Esslöffel (Soja-)Mehl und zwei Esslöffeln Wasser anrühren – darauf haften die Sesamkörner ebenfalls gut.

Egal, ob du die Simit traditionell oder vegan zubereitest: Verwende möglichst Zutaten in Bio-Qualität, zum Beispiel mit einem Siegel von Bioland, Demeter oder Naturland. Vor allem bei tierischen Produkten wie Butter und Eiern solltest du darauf achten, um eine artgerechte Tierhaltung zu unterstützen. Eier kaufst du am besten von Anbietern, die die männlichen Küken mit aufziehen, statt sie zu schreddern – das ist auch bei Bio-Produkten leider nicht immer gegeben. Näheres dazu liest du in unserem Ratgeber: Großer Supermarkt-Check: Hier gibt’s Eier ohne Kükenschreddern

Simit: Einfaches Rezept

Simit kannst du zu Hause leicht selber backen.
Simit kannst du zu Hause leicht selber backen. - CC0 / Pixabay / muzafferdolek

Zutaten

für
500 g
Mehl
1 TL
Salz
0.5 Packung(en)
frische Hefe
250 ml
Wasser
50 g
Butter oder Margarine (plus etwas mehr zum Einfetten)
1
Eigelb (optional)
100 g
Sesam

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
  • 1

    Gib das Mehl in eine Schüssel und drücke eine Mulde in die Mitte. Verteile das Salz auf dem Mehlrand.

  • 2

    Löse die Hefe im Wasser auf und stelle das Hefewasser kurz beiseite.

  • 3

    Schmilz die Butter in einer Pfanne – pass auf, dass sie dabei nicht anbräunt. 

  • 4

    Gib das Hefewasser in die Mulde im Mehl und gieße die geschmolzene Butter hinterher. 

  • 5

    Verrühre die Zutaten in der Schüssel von innen nach außen und verknete sie dann mit eingeölten Händen zu einem weichen Teig. Decke die Schüssel mit einem Küchentuch ab und lass den Teig an einem warmen Ort eine Stunde lang gehen.

  • 6

    Knete den Teig erneut durch und teile ihn in zehn gleich große Portionen auf. Rolle die einzelnen Portionen zu Strängen. Forme sie dann zu Kringeln, indem du die Enden der Teigstränge verbindest. 

  • 7

    Fette ein Backblech ein oder belege es mit Backpapier beziehungsweise einem ökologischen Backpapier-Ersatz. Fülle einen Topf mit Wasser und erhitze es. Tauche die Kringel für einige Sekunden in das heiße Wasser und lege sie auf das Blech.

    Hinweis: Wie viele Sesamkringel du auf einmal backen kannst, hängt von der Größe des Bleches und des Ofens ab. Eventuell brauchst du mehrere Durchgänge. 

  • 8

    Schlage das Ei auf und trenne Eigelb und Eiweiß. Verquirle das Eigelb und streiche die Kringel damit ein. Bestreue sie dann großzügig mit Sesam. Lass die Simit auf dem Backblech noch einmal 15 Minuten gehen.

    Tipp: Das Eiweiß kannst du im Kühlschrank aufbewahren und später weiterverarbeiten. Inspiration findest du hier: Eiweiß-Rezepte: So kannst du übriges Eiweiß verwerten.

  • 9

    Backe die Simit auf mittlerer Schiene bei 190 Grad Ober-/Unterhitze, bis sie goldgelb sind. Das dauert etwa 20 bis 25 Minuten. 

    Tipp: Die fertigen Simit kannst du pur genießen oder nach Belieben belegen. Als herzhafte Beläge bieten sich zum Beispiel Schafskäse, (veganer) Frischkäse oder Hummus an. Wenn du es süß magst, bestreiche die Sesamkringel zum Beispiel mit Honig oder Marmelade.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 11.03.2021
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Themen dieses Rezepts
Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
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