Soljanka
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Soljanka: Ein veganes Rezept

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Soljanka ist ein Klassiker aus der osteuropäischen Küche. Wir zeigen dir eine vegane Rezept-Variante, bei der die Suppe ohne saure Sahne oder Fleisch zubereitet wird.

Soljanka ist eine herzhaft säuerliche Suppe, die meist mit Fleisch, Fisch oder Pilzen zubereitet wird. Typische Zutaten sind zudem sauer eingelegtes Gemüse wie Gewürzgurken und saure Sahne. Auch Tomaten und Kraut sind in den meisten Rezepten zu finden.

Ein klassisches Soljanka-Rezept gibt es in diesem Sinne nicht. Daher kannst du dieses Rezept gut zur Resteverwertung nutzen und saisonales Gemüse deiner Wahl hinzufügen oder austauschen. Im Folgenden findest du ein einfaches veganes Grundrezept, wo du als deftige vegane Fleischalternative Räuchertofu verwendest.

Soljanka: Veganes Rezept mit Räuchertofu

Gewürzgurken sind eine typische Zutat in Soljanka.
Gewürzgurken sind eine typische Zutat in Soljanka. - CC0 / Pixabay / congerdesign

Zutaten

fürPortion(en)
2
Zwiebeln
2 Zehe(n)
Knoblauch
2 EL
Bratöl
400 g
Kartoffeln
2
Paprikaschoten
3
Karotten
1 Handvoll
Weißkohl (1/4 Kopf)
3 EL
Tomatenmark
1
kleines Glas Gewürzgurken
100 ml
Gewürzgurkenwasser
1
Dose Tomaten (passiert)
800 ml
Gemüsebrühe
3
Lorbeerblätter
Chilipulver
2 TL
Paprikapulver
250 g
Räuchertofu
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Würfle die Zwiebeln und Knoblauch fein. Gib etwas Bratöl in einen großen Topf und dünste darin zunächst die Zwiebeln glasig. Füge dann den Knoblauch hinzu und brate beides ein paar weitere Minuten an.

  • 2

    Würfle Kartoffeln, Paprika und Karotten und schneide den Weißkohl in feine Streifen. Gib das Gemüse gemeinsam mit dem Tomatenmark zu den Zwiebeln und lasse alles einige Minuten gut anbraten.

  • 3

    Schneide die Gewürzgurken in kleine Würfel und gib sie ebenfalls hinzu.

  • 4

    Lösche das Gemüse mit dem Gewürzgurken-Wasser, den passierten Tomaten und der Gemüsebrühe ab und füge die Lorbeerblätter hinzu.

  • 5

    Gib etwas Chili und Paprikapulver hinzu und lasse den Eintopf für etwa 20 Minuten köcheln.

  • 6

    Schneide in der Zwischenzeit den Räuchertofu in Würfel und brate ihn in ausreichend Öl goldbraun. Den Tofu solltest du erst kurz vor dem Servieren dazugeben.

  • 7

    Wenn die Kartoffeln gar sind, ist der Eintopf fertig. Schmecke mit Salz und Pfeffer ab.

    Tipp: Am nächsten Tag schmeckt die Soljanka noch besser, denn dann ist der Eintopf gut durchgezogen.

Vegane Soljanka: Tipps und Variationen

Für die Soljanka kannst du verschiedenes Gemüse verwenden.
Für die Soljanka kannst du verschiedenes Gemüse verwenden. - CC0 / Pixabay / niekverlaan
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Überarbeitet von Pascal Thiele

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Rezept zuletzt aktualisiert am 11.03.2025
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Themen dieses Rezepts
Autor
Sarah Gairing
Sarah Gairing
Sarah Gairing schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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