Martinsgänse aus Teig
Utopia / iv

Süße Martinsgänse backen: Ein einfaches, veganes Rezept

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Süße Martinsgänse zu backen, gehört traditionell zum Sankt-Martins-Tag am 11. November dazu. Hier findest du ein einfaches und veganes Rezept für das luftige Gebäck aus Hefeteig.

Jedes Jahr am 11. November ist Sankt-Martins-Tag. Zu diesem Feiertag gehören nicht nur Laternenumzüge, sondern auch selbstgebackene Martinsgänse aus süßem Hefeteig. Klassischerweise enthält süßer Hefeteig Kuhmilch – wenn du stattdessen pflanzliche Milch verwendest, kannst du aber ganz einfach vegane Martinsgänse backen. Wir zeigen dir in diesem Artikel ein Rezept mit Haferdrink.

Achte beim Kauf der Zutaten auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch integrative Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht. Beispielsweise verzichtet sie auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden. Alle Zutaten bekommst du außerdem leicht aus regionalem Anbau – so vermeidest du lange und klimaschädliche Transportwege.

Traditionell werden die Martinsgänse beim Martinsumzug gereicht und zu zweit geteilt.

Süße Martinsgänse backen: Ein einfaches Rezept

Martinsgänse werden aus einem einfachen Hefeteig gebacken.
Martinsgänse werden aus einem einfachen Hefeteig gebacken. - Utopia / iv

Zutaten

fürStück
500 g
Dinkelmehl Type 630
1 Packung(en)
Trockenhefe
80 g
Zucker
250 ml
Hafermilch
120 g
vegane Margarine
1 Handvoll
Rosinen

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
  • 1

    Gib das Mehl in eine Schüssel und forme ein Mulde. Schütte dort die Trockenhefe hinein. 

  • 2

    Erwärme die Hafermilch leicht und gib sie in die Mulde mit der Hefe. Lass das ganze zehn Minuten gären.

  • 3

    Füge dann den Zucker und die vegane Margarine hinzu und verknete alles mit den Händen.

  • 4

    Bedecke die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch und lasse den Hefeteig an einem warmen Ort eine halbe Stunde lang ruhen.

  • 5

    Bemehle dann eine Arbeitsfläche. Teile den Hefeteig in etwa acht Kugeln. 

  • Mit einer Ausstechform gelingt es leichter.
    Mit einer Ausstechform gelingt es leichter. - Utopia / iv
    6

    Forme aus den Teigkugeln Gänsekörper mit Rumpf, langem Hals, Kopf und Schnabel. Die Gänse sollten zwischen einem halben Zentimeter dick sein. Drücke eine Rosine als Auge in die Gänseköpfe. Tipp: Es gibt auch Ausstechformen für Martinsgänse. Das lohnt sich, wenn du jedes Jahr erneut Martinsgänse backst.

  • 7

    Lasse die Martinsgänse weitere 30 Minuten lang ruhen. Backe sie dann bei 170 Grad Umluft für circa 20 Minuten im Ofen. 

Süße Martinsgänse backen: Dekorationsmöglichkeiten

Wenn du möchtest, kannst du die Martinsgänse nach dem Backen mit Zuckerguss und Streuseln verzieren. Warte damit aber, bis sie vollständig abgekühlt sind. Mische dann einfach etwas Puderzucker und Zitronensaft zu einer Glasur und bestreiche die Gänsekörper damit. Bestreue sie anschließend mit Zuckerstreuseln.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 07.11.2022
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Themen dieses Rezepts
Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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