Hast du Lust auf Pudding, aber keine Lust viel abzuspülen? Unser Rezept für Tassenpudding aus der Mikrowelle ermöglicht dir, das Dessert in nur wenigen Minuten und mit Zutaten, die du wahrscheinlich ohnehin zuhause hast, in der Mikrowelle zuzubereiten. Dieses Rezept basiert auf Schokolade, weiter unten findest du jedoch Möglichkeiten, den Geschmack zu variieren.
Verwende für den veganen Tassenpudding nach Möglichkeit Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau. Denn der schont Boden und Umwelt, indem er zum Beispiel auf chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger verzichtet.
Bei Zutaten, die aus dem Globalen Süden importiert werden – wie es beim Tassenpudding zum Beispiel bei Kakao oder Vanille der Fall ist – solltest du außerdem auf fair gehandelte Produkte achten. Orientiere dich zum Beispiel am Fairtrade-Siegel oder am GEPA-Siegel.
Tassenpudding mit Schoko-Geschmack: Das vegane Rezept
Damit der Tassenpudding wirklich vegan ist, musst du natürlich vegane Schokolade verwenden.
Die Tasse, die du verwendest, sollte groß genug sein, dass 250 Milliliter Flüssigkeit locker hineinpassen. Vorsicht: Pass auf, dass du keine Metalltasse verwendest, und am besten auch keine aus Plastik:
Dass Metall nichts in der Mikrowelle zu suchen hat, wissen die meisten. Doch darf Plastik in die Mikrowelle, um Essen darin aufzuwärmen? Eine neue Studie zeigt, warum du das vermeiden solltest. … Weiterlesen
Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib die Pflanzenmilch, zum Beispiel Sojamilch oder Hafermilch, und die Speisestärke in eine Tasse und vermische beides gut miteinander.
- 2
Hacke die Schokolade grob und gib sie in die Tasse.
- 3
Stelle die Tasse für 2 Minuten bei 700 Watt in die Mikrowelle.
- 4
Verrühre dann alles mit einer Gabel und stelle die Tasse weitere 2 Minuten in die Mikrowelle.
- 5
Danach sollte sich eine puddingartige Konsistenz ergeben haben. Stelle den Tassenpudding jetzt für einige Stunden kalt.
- 6
Optional kannst du den Tassenpudding mit Schokostreuseln, veganen Marshmallows oder anderem toppen.
Tassenpudding variieren
Statt Schokolade kannst du den Tassenpudding natürlich auch mit anderen Geschmäckern zubereiten. Besonders gut gelingt das mit Puddingpulver. Verwendest du zum Beispiel Vanille-Puddingpulver, musst du nur die Speisestärke weglassen und kannst den Tassenpudding sonst wie im obigen Rezept zubereiten. Möchtest du kein gekauftes Pulver verwenden, kannst du ebenso Puddingpulver selber machen.
Außerdem kannst du kreativ werden und zum Beispiel statt normaler Schokolade weiße Schokolade hinzugeben, zusammen mit einem Geschmackspulver deiner Wahl. Wie wäre es zum Beispiel mit Matcha, Hagebuttenpulver oder auch Kaffee?
Kaffee kannst du nicht nur als Getränk genießen – du kannst Kaffeebohnen auch essen. Wir erklären, welche Vorteile das hat und wie viel zu viel ist. … Weiterlesen
Weiterlesen auf Utopia.de:
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.